Итак, неделя хорроров подошла к концу.
В порядке убывания качества то, что было просмотренно.
1. Ночь живых мертвецов (1968)
Фильм взял "пальмовую" ветвь не из-за какого-то особенного качества, выдающегося режиссера (до этого видел у Ромеро "Дневники мертвецов" - это кол без учета орфографии и пунктуации) или любви к зомби. Однако первый фильм из серии "живые мертвецы" - это достаточно интересная попытка подразнить СМИ, поиграть с человеческими характерами в уникальных условиях. Страшно? Нет. Интересно? Не очень. Но по сути очень любопытно.
2. Реаниматор
Фильм по мотива произведения Говарда Лавкрафта. Докто Уэст - человек, который может воскресить погибших людей - сыгран очень занятно. Игра с мертвецами вышла интересной. Много неприятных вылезающих глаз, булькающих пузырей крови, но фильм не слишком кровавый, булькающий больше. Благодаря небольшому хронометражу (как и у всех хорроров) - картина достаточно диманичная. Второе место благодаря колориному Уэсту.
3. Фредди против Джейсона
Из всех ужасов фильм, в котором есть пузырящаяся кровь, хлещущая в ряде сцен, два убийцы... Интерес картины в том, что в ней сходятся два страха. Реальный и мысленный. Джейсон Вурхиз - синекдоха всех убийц, хулиганов и отморозков улицы. Фредди Крюгер - убийца из всех страшных слов. Между ними любой человек просто в безвыходном положении. Столкновение же сна с явью приводит к финалу данной картины. Чуть ли не единственный ужастик в этом списке.
4. Кошмар на улице Вязов
Фредди уступает за счет отсутствия уличного сравнения, реального соперника. Пугающе-сказочный мир сна еще немного лубковат. Пластилиновые руки и все такое. + молодой Джонни Депп, которого перемалывает в кровати.
5. Видеодром
Фильм Кроненберга напоминает его же "Муху", в которой весь ужас - это неестественные гадости, типа плавящихся, пластилиновых мух, рук, телевизоров и прочих вещей. Задумка о пагубном влиянии СМИ, вернее о возможности возникновения новой реальности, полной насилия - более развернутый план Бородино "Ночи живых мертвецов".
6. Восставший из Ада
Потенциально самый страшный фильм, если бы не все та же лубковость существ, затянутость нестрашных моментов. Баркер снимал фильм, а не ужастик, поэтому получилось взвешенно, но почти не страшно. Сюжетно - любопытно, а вот идейно - скучно.
7. Убийцы вампиров-лесбиянок
Этот фильм объединяет в себе огромное количество штампов, ощущение экранизации комикса и проишествия аля "Типа крутые легавые" без Пегга и Фроста. Чуть ли не реинкарнация "Зловещих мертвецов" в кузнице немецкого кинематографа. Визуально весьма неплохо.
8. Токсичный мститель
Единственный треш. Начало излишне затянутое, хотя по законам жанра выкинуть нечего. Обилие пропаганды борьбы с бандитами и токсичными отходами, игра абсурда и прочие атрибуты треша. Тот же идейный бред, что и все выше перечисленные фильмы, только снято так, что видно - режиссер не питает серьезных иллюзий по поводу гениальности своих фильмов. Ему вообще наплевать - ловит кайф от съемки.
9. Пятница 13-ое
Первая часть франшизы. В отличие от "Кошмара на улице Вязов" - скучный шлак, с тремя неприятными эпизодами членовредительства первый из которых происходит на 42 минуте (!). Если до этого не заснете - есть смысл домучить фильм.
ЗЫ. Без Джейсона и его хоккейной маски смотреть не на что.
10. Дети кукурузы
Шлак по Кингу. Первая сцена заинтересовывает визуальным решением и тщательность работы с крупными планами. Потом фильм уже ни что не спасает от полного лубка. Даже участие миссис Коннор не спасает.
11. Кошмар на улице Вязов 2
Вот это всем шлакам шлак. Ни одного страшного момента, один неприятный и куча скучных отсылок к предыдущим частям серии, а так же к "Дрожи земли", "Джиперсу Криперсу" и другим фильмам хорроровской братии. Фильм можно прокручивать на двойном ускорении - ничего не пропустите.
Особенность всех этих фильмов - попытка шокировать зрителя. Не кровью, так постельной сценой. Рассчитано на молодежь, что, как бы, естественно.