Песочный торт с безе и заварным кремом
Понадобится: тесто – 250г сливочного маргарина, 2,5 стакана муки, 2 желтка, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соды, безе – 2 белка, 1 стакан сахара, крем – 100г сливочного масла, по 0,5 стакана молока или воды и сахара, 1 ст.л. муки, для прослойки – черная смородина с сахаром или варенье.
Как приготовить песочный торт с безе. Для теста разрезать маргарин, перемешать с мукой в крошку руками, добавить гашенную соду, перемешать. Добавить в тесто желтки и 1-2 ст.л. сахар, продолжать замешивать тесто, разминая его пальцами, распределить по присыпанному мукой противню, сделав корж 0.5 см или чуть тоньше. Запечь корж 15-20мин при температуре 180градусов – он должен зарумяниться и затвердеть. Белки взбить с сахаром в крепкую пену, промазать корж, достав его из духовки, снова поставить туда на 10-15 мин, усилив нагрев. Безе должно стать румяным и хрустящим сверху. Дать коржу остыть, разрезать корж на 3 части. Сделать заварной крем: сахар в четверти стакана воды растворить на слабом огне, влить остальную воду, добавив в нее заранее 1 ст.л. муки, проварить до загустения и закипания, убрать с огня, остудить, добавить мягкое масло, миксером взбить в пышную массу. Собирать торт так: корж с безе, затем крем, корж с безе, крем, смородина, корж. Дать торту пропитаться.
Заменить смородину в этом рецепте можно любой другой кисленькой начинкой: цедрой лимона или вишней, яблоками или протертым кизилом.
[699x258]