• Авторизация


Вкусные виноградины. Советы для начинающих 04-07-2015 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alona777 Оригинальное сообщение

Вкусные виноградины. Советы для начинающих.

 

   Вкусные виноградины.  Автор: Olesya.   

 

Итак, рисуем виноградины. Я показываю общие принципы, безотносительно материалов, которые вы будете использовать. Рисовать ли виноград маркерами, акварелью или карандашами, он все равно останется фиолетовым, в зависимости от сорта и прозрачным либо же покрытым налетом, в зависимости от свойств.

[661x470]

Ни один из представленных примеров не является единственно правильным! Вы можете и должны выбирать то, что вам легче, удобнее, целесообразнее в данной конкретной работе! 

 

Я сделала три наброска ягод:

а) просто темные, немного глянцевые ягоды (сильно глянцевые у меня пока не получаются);

б) полупрозрачные, просвечивающие ягоды;

в) ягоды, покрытые красивым сизым налетом;

 

[634x514]

[634x427]

 

Я привожу набросок, на котором расписала основные зоны светов-теней-цветов на ягодах, ну и уже раскрашенные ягоды. На наброске я просто почеркала основными цветами, которые использовала. Голубоватые оттенки - для рисования налета, теплые розовые - для рисования просвечивающего места.

 

1) самый светлый блик;

2) самая темная собственная тень;

3) рефлекс (а также просвечивающая часть – это тоже рефлекс);

4) темная (в варианте в) – светлая) кромка ягоды;

5) падающая тень;

 

[673x520]

[673x336]

 

Как мы можем видеть, вариант а) – самый простой в исполнении.

Светлый блик, темная собственная тень, маленький рефлексик, простая падающая тень. 

 

В варианте б) часть ягоды просвечивает. Это место должно быть мягким, расплывчатым бликом насыщенного теплого цвета. Это – свет, который ягода пропускает через себя и окрашивает своим соком и мякотью  . Естественно, от этого места будет блик и на падающей тени, теплый и мягкий, похожего оттенка.

 

В варианте в) ягоды покрыты сизым налетом. Такое бывает, если их только что сорвали и еще не залапали руками. Если их хорошенько протереть, получится вариант а) или б).  

Налет – это тоненький слой пыльцы. В массе она кажется светлой и более холодного оттенка, чем ягода, и контур у такой ягоды лучше рисовать светлый, а не темный. Я не утверждаю, что так оно выглядит в реале, но так будет понятнее и нагляднее на рисунке.

 

Так можно рисовать не только виноградины, а и смородину (черную непрозрачную, красную и белую – прозрачную), малину (крупным планом), и даже… икру!

Я не растушевываю, я накладываю более светлые оттенки поверх темных)

 

Дополнение от Orquidea

Мы на фотокурсах подробно рассматривали зоны распределения тени. Выделяли 6 зон:

 

[322x309]

 

1 - Блик. В бликах минимальная информация об объекте (нет цвета)

2 - СветА - ровноосвещенная поверхность.

Дает максимальную информацию об объекте (цвет, фактура).

3 - Полутень (при жестком свете отсутствует)

4 - Собственно тень (Несет минимум информации, но может передавать форму объекта)

5 - Рефлекс. Падающий свет отражается от окружающих предметов и падает на тень.

Может иметь цвет поверхности, отбрасывающей рефлекс.

6 - Падающая тень.

Дает информацию об источнике света, о предмете и о поверхности, на которой находится предмет.

 

-----------------------------------------------------

Источник: Demiart Forum (необходима регистрация)

-----------------------------------------------------

 

Дополнительный материал:

 

Цв. карандаш. Техника.

смотрите здесь…

4195696_92509763_4195696_haj_1_65 (200x200, 18Kb)

Ак. карандаш. Обзор

смотрите здесь…

4195696_cv_1 (200x200, 21Kb)

Цветок Ириса. УР.

смотрите здесь…

4195696_cv_2 (200x200, 26Kb)

 

--------------------------------------------------------------------------

Дорогие Друзья !

Сердечно Приглашаем Вас в гости !

Сообщество "Decor_Rospis"

[показать]

 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусные виноградины. Советы для начинающих | rusudan_gelashvili - Дневник rusudan_gelashvili | Лента друзей rusudan_gelashvili / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»