Для того, чтобы быть честным с собой и познать себя, не обязательно предпринимать какие-то особые действия. Можно просто жить, и любыми действиями в жизни можно идти по пути познания.
Жизнь сама задает вопросы и ставит задачи, каждому человеку свои собственные. Простая настроенность и интерес к теме познания человека будут приближать к этому. Жизнь разумна, и сама задает те вопросы, которые нужны именно данному человеку. Суть позитивных изменений не в том, чтобы найти окончательный ответ и остановиться, - а в том, чтобы было вдохновение двигаться в правильном направлении (к полноте жизни, счастью, любви).
Теперь о двух вещах, которые сделают поиски более эффективными, а жизнь полнее. Эти два принципа являются общими для решения всех проблем людей, обращающихся к психологу. При решении конкретной проблемы могут использоваться десятки таких принципов и положений, поэтому нельзя все свести всего лишь к двум "золотым правилам", но эти два являются общими.
1. Не спешить давать простые ответы на сложные вопросы.
• Умение быть честным с собой подразумевает, во-первых, умение "оставлять вопросы неотвеченными". Если быть честным с собой, то многие вещи, принятые по умолчанию, перестают казаться такими уж очевидными. Чужие ответы на чужие жизненные вопросы, которые каким-то образом (отдельный разговор об этом) оказались вашим видением реальности, перестают соответствовать подлинной реальности. Поспешные ответы на сложные жизненные вопросы дают временное облегчение, но и незаметно уводят от действительности. Сначала реальность напоминает о себе мелкими разногласиями с образом о ней. И если человек остается негибким, то его ждут серьезные потрясения. Дворцы, построенные на песке, неизбежно будут разрушены. Польза жизненных кризисов состоит в том, что разрушается ложное представление о мире.
• Путешествие к своей глубине, к самому себе настоящему, часто начинается с жизненных потрясений. Рухнул прежний образ реальности, разрушилось старое мировоззрение, наступил хаос. И в таком состоянии невозможно не только слегка подправить свое восприятие мира и обрести целостное и "разумное" мировоззрение, но невозможно даже строить мировоззрение прежними способами.
• Но именно из глубин такого хаоса может вырасти строй и красота, осмысленность. Подлинное видение человека идет не от ума, а от сердца. Только сердце по-настоящему зряче и раскрывает уму такие глубины, которые тот постичь не может. Только вот, чтобы пережить этот мучительный хаос, своих сил человеку бывает недостаточно.
• Нет логического пути к тайне жизни, к смыслу жизни. На правильные вопросы отвечает только глубина сердца, но его ответ не имеет принудительной силы, не приносит неопровержимых доказательств чего-либо. Ответ из глубины сердца не убеждает тех, у кого глубина сердца молчит. Или тех, кто настолько поверил авторитетам, что не верит глубине собственного сердца. "Пусть никто не надеется, - пишет Мертон, - найти в созерцании убежище от конфликтов, тревог и сомнения. Напротив, глубокая, невыразимая несомненность опыта созерцания пробуждает трагическую тревогу и открывает в глубине сердца многие вопросы, подобные кровоточащим ранам. Ибо каждый шаг в глубинной несомненности ведет к росту поверхностных сомнений. Эти сомнения беспощадно испытывают и ставят под вопрос мнимую "веру" повседневности, человеческую веру, которая является не чем иным, как пассивным принятием общего мнения. Эта ложная "вера", которой мы часто живем и которую мы даже смешиваем с нашей "религией", подлежит неумолимому испытанию.
2. Осознавать свои истинные чувства.
• Очень важно и очень трудно научиться не осуждать себя за свои чувства. Попробуйте вместо этого принять то, что вы их переживаете, как факт и постараться не обвинять себя за это. Это просто чувства. Поэтому совершенно бесполезно говорить себе, что вы "должны" или "не должны" чувствовать. Чувства не могут быть "приличными" или "неприличными", "зрелыми" или "незрелыми".
• Задача заключается в том, чтобы научиться осознавать свои чувства такими, какие они есть. ЛЮБЫЕ. В этом виде они дают ключ к решению многих проблем.
• Когда человек не может высказать другому то, что является для него самым главным, самым сильным переживанием, тогда он одинок. Если вы не прислушиваетесь к своим чувствам - никто не будет прислушиваться к вашим чувствам. Если вы цените себя - другие будут ценить вас.
• Но если человек не может признать свои истинные чувства даже перед самим собой, тогда он вообще наполовину мертв. Обидно будет умирать, если ты так никогда и не жил. Ад может быть описан как вечное отчуждение от своего подлинного бытия, подлинного "я". "Как известно, нет ничего столь полезного для человека, как познать самого себя.
• Когда человек сдерживает свои чувства, это не является признаком мужества. Мужество состоит в том, чтобы быть тем человеком, которым вы на самом деле являетесь, даже если окружающие будут иметь другое мнение, как вам "надлежит" вести себя. И если выражать свои чувства перед другими не всегда возможно, то уж никто не мешает вам быть самим собой, быть честным с самим собой. Мешают только те самые поспешно принятые ответы и правила, навязанные авторитарным путем.
• По мере того как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие действительности, будут меняться и так называемые "недостойные" или "неправильные" чувства. Они изменятся гораздо быстрее, если вы позволите себе их пережить. Отрицание чувств лишает нас возможности узнать то, что они могли бы сказать: ведь чувства - это тот самый опыт, на основе которого возникает новое понимание. "Трудность людей, обращающихся за консультацией по поводу своих личных проблем, заключается в том, что они не умеют быть самими собой, не могут выразить свою индивидуальность" Ролло Мей.
• Более того, ничто не способствует укоренению "недостойных" чувств больше, чем наши попытки избавиться от них. Когда сознание отвергает какое-то чувство, это чувство "уходит в подполье" и продолжает влиять на поведение человека через бессознательное, над которым человек практически не властен. И тогда вы попадаете в зависимость от этого чувства. Но если чувства принимаются, человеку гораздо легче освободиться от них или их изменить.
• Если вы замечаете, что пытаетесь повлиять на то, что чувствуют другие люди, - остановите себя. Это может привести только к боли и нарушению связи между вами. Вы ничего не можете поделать с вашими чувствами и чувствами ваших близких. Вы можете их только выслушать. От вас даже не требуется их понимания. И уж конечно, не пробуйте их изменить, иначе вы добьетесь только того, что вашему близкому человеку станет хуже. Ничто не наносит такой вред отношениям, как ощущение человека, что он не может быть самим собой, находясь рядом с вами. Потому что, не принимая себя, накладывая на себя ограничения, вы автоматически накладываете такие же ограничения на всех других людей. И потом, когда они эти ограничения нарушают – вы приходите в негодование! Вы не даете возможности другим людям жить так, как им нравится. Потому что в первую очередь вы не даете такой возможности самому себе, боитесь быть собой, потому что считаете себя плохими, думая, что стоит расслабиться и выпустить свои желания – так тут же начнется беда.
• Непринятие другого - это обратная сторона непринятия себя. Если вы не принимаете самого себя, играете чужую роль, то не живете своей собственной жизнью. Только когда мы наберемся смелости всегда быть самими собой и ни в чем не изменять себе, когда мы отважимся довериться себе и перестанем оценивать и контролировать самих себя, - мы сможем по-другому посмотреть на окружающих.
• Близость между людьми возникает тогда, когда они делятся своими чувствами. Как только чувства начинают скрывать, близость теряется. Если чувства не скрывают, а выражают открыто, это только способствует психическому здоровью всех членов семьи. Честность в определенных условиях сопряжена с болью, но эта боль - ничто по сравнению с тем одиночеством и изоляцией, которые возникают, когда люди не могут быть самими собой. А ситуации, когда разумнее скрывать свои чувства, встречаются реже, чем иногда может казаться.
Определение честности
Эти определения — ещё не ответы. А лишь этапы для дальнейшего исследования вопроса.
Умение взять на себя ответственность за свои деяния
Прежде всего, честность с собой предусматривает принятие на себя ответственности за всё, что происходит в моей жизни. Взять на себя ответственность и быть честным с собой — это значит перестать искать виноватых в своих неудачах. Всё, с чем я сталкиваюсь в жизни, есть следствие моих предыдущих выборов. Это значит, что все предпосылки к происходящим событиям я создаю сам. Автор всех обстоятельств – я сам. Кого же тогда мне винить?
Но, осознав это, важно не заниматься самоедством. Лучше перенаправить силы на поиск конструктивных решений. Тогда и позитивный настрой сохранится, и высвободится время для дальнейшего самосовершенствования.
Умение оценивать свои поступки и действия той же мерой, что и поступки других людей
Чтобы быть честным перед самим собой, нужно признать, что все люди равны. Критерии оценивания тех или иных поступков одинаковы для ВСЕХ людей. Такой подход ведёт к развитию честности и искренности в отношениях с другими людьми. А от этого выигрывают все – и я, и окружающие меня люди.
Жить осознанно
Честность является одним из аспектов осознанности. Невозможно жить действительно осознанно и в то же время обманывать самого себя. Осознанность в современной психологии определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, не отвлекаясь на события прошлого или мысли о будущем. Осознанность – это как пробуждение. Это пребывание в моменте Здесь и Сейчас. Это возможность контролировать непрерывный поток мыслей и делать выбор в сторону созидательных аспектов восприятия. Именно осознанность раскрывает творческий потенциал человека, его интуитивное чувствование. А внутренние глубинные чувства человека в зародыше исключают самообман.
Быть, а не казаться
Честность перед самим собой — это желание разобраться, откуда исходят мои слова и действия – из потребностей Души или личной выгоды. Честный взгляд на себя помогает увидеть корень проблемы, что приводит к верным решениям. И здесь важно называть вещи своими именами. Настоящая жизнь начинается с тех самых моментов, когда честно отвечаешь себе на вопросы. На самые неудобные вопросы, на жесткие вопросы, на больные вопросы.
Замечательным инструментом в этой работе является дневник наблюдений. Он помогает вырабатывать честный взгляд на себя. Это позволяет избежать самообмана. Нужно вести учет своих действий и достигнутых результатов в письменном виде. Бумага беспощадна! Она не солжет ни сегодня, ни завтра, ни через год. Зато сознание будет услужливо приукрашивать прожитый мною этап жизни в поисках оправдания слабостей и бездействия. А бумага лишь непредвзято засвидетельствует то, что реально происходило, и чего человек по факту достиг.
Особенно полезно записывать всё то, что требует личного контроля, чтобы избежать самообмана. В результате такой работы над собой появляется шанс наработать те качества, которые будут с пользой служить не только тебе, но и резонируют в других людях. Так честность перед самим собой помогает человеку идти по пути духовного развития.
Шаги к развитию честности с самим собой
Задавайте себе вопросы и записывайте ответы в виде списков, очерков или в любой иной форме. Вот несколько примеров:
• Что важно в моей жизни и что тянет меня вниз?
• Что бы я хотел изменить в жизни?
• Кто из окружающих людей может научить, помочь, посоветовать, поддержать, а кто нет?
Не ходите вокруг да около. Будьте откровенны с самим собой, даже если правда горька. Искренность с самим собой поможет вам исправлять ошибки. Хотя анализировать себя не всегда легко, лучше признавать свои недостатки, чем закрывать на них глаза. Поначалу правда может вас опечалить, но со временем вы только станете свободнее и сильнее.
Принимайте в расчет и плохие, и хорошие стороны проблем. В этом вам поможет метод SWOT-анализа. Рассмотрите проблему с четырех аспектов: ее Преимущества, Недостатки, Возможности и Угрозы. Разделите лист на четыре секции и впишите в них ответы на такие вопросы:
Преимущества. Что удается вам лучше всего? Чем вы искренне любите заниматься? За что вас чаще хвалят окружающие? Перечислив свои достоинства, поразмыслите над тем, как вы можете их усовершенствовать или применить себе на пользу.
Недостатки. Что вам не нравится? В каких делах вы не очень успешны? Внимание к своим недостаткам поможет увидеть перспективы. Осознав свои слабые стороны, вы сможете их исправить или примириться с ними. Если, скажем, вы плохо плаваете, постарайтесь научиться. Но даже если вам это не удастся, вы будете знать о своем недостатке и не станете забираться на большую глубину.
Возможности. Они часто идут в ногу с вашими достоинствами. Возможности -- это не только профессиональная и финансовая состоятельность. Подумайте о том, чего вы хотите лично для себя. Может быть, вы имеете склонность к творчеству или саморазвитию. Возможности включают не только использование своих достоинств, но и исправление недостатков.
Угрозы. Что может препятствовать использованию ваших возможностей, разрушать ваши надежды или мешать вашему успеху? Осознание угроз приносит двойную пользу. Во-первых, вы сможете видеть их яснее. Известное не так опасно, как неизвестное. Во-вторых, это поможет избежать проблем. Не все обстоятельства зависят от нас, но в большинстве случаев можно подготовиться к неприятностям.