В глубине души каждый человек о чём-то мечтает: написать книгу, научиться ездить верхом, совершить кругосветное путешествие или открыть собственное дело. Даже если ваши мечты ещё не приобрели форму, а имеют только смутные очертания, они всё равно есть. От таких желаний невозможно избавиться.
	
	Улучшайте жизнь, а не себя — вот главный совет для тех, кто хочет стать счастливее. Писательница Барбара Шер разработала пошаговый план, который помогает людям найти собственное призвание и жить так, как им нравится. Перед вами несколько полезных рекомендаций из её книги «Давно пора».
	Есть только одно истинное счастье — жить так, как тебе нравится. Барбара Шер, «Давно пора»
	
	Книга Барбары Шер «Давно пора» — как раз о том, как вытащить свои тайные желания на поверхность, устранить препятствия на своём пути и осуществить мечты. Для этого Шер разработала специальные упражнения, которые помогают навести порядок в жизни.
	
	
	Прежде чем наводить порядок в мыслях, наведите порядок вокруг себя. Хлам, который заполняет жизненное пространство, отвлекает вас от более важных вещей.
	
	У хлама есть несколько разновидностей, с каждой из которых нужно бороться по-особому. Для выполнения этого задания возьмите блокнот и карандаш. Рассортируйте всё накопившееся барахло по категориям и приступайте к очистке дома.
	Вы знаете, какую мечту хотели бы реализовать, но не представляете, как это сделать. Значит, нужно провести исследование, восполнить нехватку информации и продумать конкретные шаги. Вот несколько идей, где искать полезные сведения.
	
	1. Мечта и препятствие
	Шер делится настолько простым и эффективным способом обзавестись ценными идеями, что вы удивитесь, как раньше вам самому это не приходило в голову.
	Что от вас требуется: рассказывать всем, кто подвернётся под руку, о своей мечте и сложностях, с которыми вы столкнулись. Рассказывайте друзьям, родственникам, случайным попутчикам. Вот и всё.
	Именно в такой форме: сначала желание, потом преграда. Например: «Хочу в Гималаи, но боюсь ехать, пока не поговорю с кем-то, кто там бывал». Если рассказывать только о своей цели, велика вероятность, что вас начнут отговаривать. Но если говорить о преградах, в слушателях просыпается инстинктивное желание помочь.
	
	2. Конференции, симпозиумы, выставки и показы
	Если видите объявление о бесплатной конференции на тему, близкую вам, не стесняйтесь и идите туда. Не бойтесь оказаться не в своей тарелке. Там вы обязательно встретите единомышленников и интересных людей, которым можно задать вопросы.
	Если мне на глаза попадается объявление о чём-то, хотя бы косвенно связанном со сферой моих интересов, я обязательно туда иду. Барбара Шер, «Давно пора»
	На выставках пообщаться не получится, зато вы сможете сделать полезные заметки для себя. На мастер-классах — попробовать что-то сделать руками. На мероприятиях для профессионалов — встретить настоящих экспертов в своём деле.
	
	3. Сокровища книжной лавки
	Ещё одно место, где можно нахвататься полезных сведений, — отдел учебной и справочной литературы в любом книжном магазине. Но покупать для этого книги совсем не обязательно.
	Для начала пролистайте издания по интересующей вас теме. Посмотрите, какие издательства выпускают книги по вашей тематике. Отмечайте, какие идеи и названия глав повторяются у разных авторов. Общие моменты — это, как правило, самая важная информация.
	Каждый раз, когда решаешься на перемены, берёшься за новое дело с энтузиазмом. А потом что-то происходит, руки опускаются. Прежде чем преодолеть нежелание продолжать, надо понять, с чем имеешь дело.
	
	Чтобы жить полной жизнью, нужно заниматься любимым делом. А предмет любви нельзя выбрать, его можно только найти. Барбара Шер, «Давно пора»
	
	Какие формы может принимать сопротивление
	Как обходить внутреннее сопротивление
	Если в пунктах из списка выше вы узнали себя, вы столкнулись с внутренним сопротивлением. Но не расстраивайтесь раньше времени, ведь его можно обойти.
	
	 Обходной манёвр №1. Абсолютный минимум работы
	Если взялись за дело, выполняйте его на совесть: работайте часто, но понемногу. Не нужно взваливать на себя непосильную ношу. Так вы бросите свои попытки в первую неделю. Работайте над маленькими порциями задач. Тогда внутреннее сопротивление не будет вам мешать.
	
	 Обходной манёвр №2. Не можешь победить — присоединяйся
	Если внутреннее сопротивление не даёт вам поработать даже 15 минут, не нужно себя заставлять. Распрямитесь во весь рост и скажите: «Не хочу и не буду!» Это важный момент — провозгласите настоящий протест. Будьте хозяином положения, а не забитой жертвой. Через неделю протестов внутреннее сопротивление не посмеет вам помешать.
	
	 Обходной манёвр №3. Создаём внешние памятки
	Постоянно напоминайте себе о поставленной цели. Повесьте стикеры. Положите в кошелёк карточку со своим планом. Пишите заметки в блокноте и перечитывайте их, когда появится свободная минутка. Напоминание о цели всегда должно быть с вами, как смартфон или ключи.
	
	
	 Стратегии, которые помогут справиться с препятствиями на своем пути.
	 
	Контролируя свои эмоции, мы учимся понимать, что событие и реакция на событие — совершенно разные вещи. Событие объективно, а реакция на него может быть и субъективной.
	Любое препятствие, любую проблему можно превратить в возможность, если унять эмоции и посмотреть внимательнее. Восприятие — вот что очень важно. Оно направляет наши мысли, наши слова, наши действия и поступки. Если у вас правильное восприятие, тогда все остальное налаживается само собой.
	Лаура Ингаллс Уайлдер считала: «Во всем есть хорошее, нужно только терпеливо искать».
	События, которые мы изначально воспринимаем как негативные, содержат позитивную, открытую выгоду. Нужно лишь только ее распознать. Предположим, вы долго набирали текст, не сохраняя его, произошел сбой и все оказалось удалено. Конечно, времени не вернуть. Зато теперь вы можете написать второй раз — лучше и быстрее, ведь вы уже подготовлены.
	Теодор Рузвельт говорил: «Мы все можем либо снашиваться, либо ржаветь. Мой выбор — снашиваться».
	Обычно выигрывают те, кто раньше всех атакует свои проблемы, предупреждает их. У таких людей больше энергии не потому, что так устроен их организм, а потому что они привыкли к такому ритму.
	Мужество — это просто способность совершить действие. Начните с того, чтобы говорить «да» новым вызовам и начните двигаться, не останавливаясь. Просыпайтесь утром и сразу же беритесь за дело: не нужно нежиться в кровати, пить полчаса кофе. Так вы лишь потратите время на то, чтобы ничего не делать.
	Препятствия кажутся нам более устрашающими, когда мы останавливаемся, чтобы лучше рассмотреть их.
	Венделл Филлипс: «Что такое поражение? Ничего, кроме урока. Ничего, кроме первых шагов к чему-то получше».
	Инженеры любят шутить: ошибка — это особенность. Нет ничего неправильного в том, чтобы быть неправильным. Каждый раз, когда случается неприятность, у нас открываются новые возможности, а проблемы становятся явными.
	Когда случается неудача, спросите себя: почему это произошло? Это помогает найти альтернативные способы решения проблемы. Неудача ставит нас в угол и, припертые к стене, мы склонны совершать великие дела.
	В хаосе жизни план строит нам маршрут. После каждой проблемы или неудачи сделайте паузу и отдышитесь. Что-то пошло не так. Значит нужно подкорректировать план и решить проблему.
	Некоторые люди не следуют плану, когда наступает хаос и разруха. Но очень зря: даже плохой план лучше его полного отсутствия.
	Дэн Сяопин был прагматичен: «Меня не волнует, черная кошка или белая, если она ловит мышей».
	Мы тратим много времени на размышления о том, как все должно быть. Но какая разница, как все должно быть, если реальность есть реальность? Начните думать как радикальный прагматик: не изменяйте мир прямо сейчас. Но будьте достаточно амбициозны, чтобы получить то, что именно вам нужно сейчас.
	Плутарх считал: «Мудрые люди умеют правильно использовать даже своих врагов».
	Иногда можно преодолевать препятствия, используя их себе во благо, а не борясь с ними. Так, замок может казаться устрашающей крепостью. Но ее можно превратить в тюрьму для населяющих ее людей, если окружить со всех сторон.
	Вместо того чтобы начинать бороться с препятствиями, подумайте над тем, как заставить их нанести поражение самим себе.
	Эдвин Чапин уверен: «Лучшие люди не те, кто ждет шанса, а те, кто их использует».
	Обычные люди избегают трудных ситуаций и неприятностей. То, что делают великие люди — противоположность таким действиям. Они никогда не теряют возможность перевернуть личную трагедию или кризис в свою пользу.
	В определенные моменты мы сталкиваемся с большими испытаниями. И мы должны видеть, что все эти «проблемы» открывают возможности для решения, которых мы давно ждали.
	Лерой Перси считал: «Задача человека состоит в том, чтобы сделать мир лучше для жизни и заботиться о своей душе».
	Когда мы сталкиваемся с какой-то невыполнимой задачей, один из лучших способов создать возможность — это задать себе вопрос: «Если я не могу это решить для себя, как я могу решить это для других людей?». Вы будете поражены тем, сколько найти решений, если начать думать о чем-то большем.
Много зависит от того, какой мы хотим видеть ситуацию. Ниже представлена пямятка из рекомендаций, которые помогут не только справиться с препятствиями, но и превратить их в инструменты для достижения успеха.
	Разочарований и грусти не избежать. Но можно научиться ими управлять. Это чувства, которые испытывают все люди, но не стоит позволять им господствовать над своей жизнью. Наоборот, воспринимайте их, как трамплин, который подтолкнет вас к творческому поиску и позволит взглянуть на препятствие, как на новую возможность.
	
	Чтобы справиться с возникшим припятствием, примите чувства, которые у вас возникают. Помните, что вы единственный человек, который может решить, что вам нужно и как этого добиться.