Сегодня о технике, которая по своей структуре может показаться грубой, однако обратить на нее внимание стоит, ведь она была создана математиком и содержит четыре принципа, освоив которые, можно решать как простые бытовые, так и серьезные жизненные проблемы.
	
	В 1945 г. венгерский математик Пойа Дьердь написал книгу под названием «How to solve it». Ее по достоинству оценили его современники. Она была продана миллионными тиражами и переведена на 17 языков. По сути, это была едва ли не первая попытка поставить на поток процесс решения ежедневных проблем. Многие о таком мечтают: получить инструмент, который способен подсказать решение возникающих проблем.
	
	
	Вот о каких четырех основных принципах Дьердь пишет в своей книге.
Первый принцип: осознайте проблему
	Это звучит так банально и очевидно, что подавляющее большинство людей игнорируют этот простой принцип или относятся к нему с пренебрежением. Все мы думаем, что понимаем, в чем состоит проблема и какова ее глубинная суть. На самом деле это практически всегда не так.
	
	Дьердь настаивает на том, чтобы каждый человек, столкнувшийся с проблемой, задавал себе пять вопросов:
	
	
	Второй принцип: разработайте план
	Дьердь пишет о том, что есть масса отличных инструментов, которые помогут в решении, и никогда не знаешь наверняка, что именно сработает. Высшее мастерство — при помощи опыта догадываться о том, какой инструмент выбрать.
	
	Он предлагает свои стратегии решения проблемы, однако помните о том, что их автор — математик, а значит и решает он задачи характерно. Тем не менее, вы можете почерпнуть немало полезного и применить данные инструменты для себя:
	
	Как видим, даже математики в своей работе применяют творческие способы решения проблем. Что помогает нам условно разделить решения на три вида:
	Как уже было сказано, не всегда есть возможность заранее знать, какой подход выбрать. Однако если вы выбрали логику и видите, что она тут не работает, измените подход и примените творческие методы. Или же комбинируйте логику и креативность.
	
	Можете ответить на несколько вопросов, если возникнут серьезные затруднения:
	
	
	Принцип третий: выполняйте план
	Самый легкий принцип, которого легче всего придерживаться, ведь есть вы выложились и создали план, то сделали 75% всей работы.
	
	Все, что вам сейчас требуется — терпение и порядок. Да, необязательно четко придерживаться плана, ведь в процессе реализации могут проясниться некоторые новые подробности, но вы четко должны понимать, зачем и почему его меняете. Психологически мы можем выбрать более легкое решение лишь по причине отсутствия сложностей, но обосновать это тем, что оно лучшее. Поэтому еще на этапе планирования учтите сопротивление своего мозга и психики.
	
	
	 Принцип четвертый: оглядывайтесь
	Техника решения Дьердя предполагает, что вы будете перемещаться по ступеням проблемы взад и вперед, пока не решите ее, поэтому возвращайтесь назад и ищите. Отвечайте на вопросы:
И последний совет от Дьердя. Он был уверен в том, что большинство проблем решается, если мы задаем следующие 5 вопросов:
	Венгерский математик считает эти вопросы лучшими друзьями человека.