• Авторизация


Без заголовка 01-09-2009 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения angreal Оригинальное сообщение

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? История и ритуалы



[240x159]

Этот пенистый, искрящийся напиток словно специально создан для веселья и радости. Без него, волшебного, немыслимы праздники, особенно свадьбы и Новый год. Его пьют на презентациях, при заключении сделок, при чествовании юбиляра, при рождении ребёнка, при спуске корабля на воду и других значимых событиях.

Первое шампанское дегустировали всего около 350 лет назад. Изобретение приписывают монаху Периньону из французской провинции Шампань. И с тех пор настоящее шампанское производится только в этой провинции. В меловой породе на тридцатиметровой глубине терпкое вино превращают в легкий искристый напиток. 

Кстати, хоть открытие и принадлежало французам, первые бутылки шампанского подготовили к продаже англичане.
Дело в том, что бутылки англичан оказались более крепкими и выдерживали давление газа, не взрываясь. Сырьё им охотно оптом продавали французы, тем более, что без газа шампанское – довольно кислое и неприятное вино. Но, в конце концов, и французам удалось разлить шампанское в бутылки, не опасаясь взрыва.

Каждая бутылка шампанского сопровождалась этикеткой. Это были штучные работы, так как копировальных станков ещё не было. Достоверно известно, что к работе над этикетками к шампанскому приложил руку даже великий Пикассо.

К началу XVIII века новые игристые вина из Шампани стали популярны на роскошных банкетах при французском королевском дворе в блистательном Версале. К началу XIX века шампанское завоевало всю Европу.

В ряду страстных поклонников шампанского был и Александр II. В конце XIX века он повелел заложить виноградники в местечке Абрау-Дюрсо. Прорыли пещеры, пригласили французских мастеров и загрузили первые 16 тысяч бутылок уже нашего, российского шампанского. Каким-то образом нашим умельцам удалось разгадать секрет изготовления шампанского, хотя французы не выдавали тайны.

К горечи французов в 1970 году шампанское «Абрау-Дюрсо» получило Гран-при на международной дегустации. Французы оказались вторыми. Впервые за триста лет.

Настоящее шампанское должно три года дозревать в бутылках. И сладость ему придает не сахар, а особая смесь на основе виноградного ликера. Одно-единственное место в нашей стране, где об этом помнят и стараются соблюдать все винодельческие законы, – Абрау-Дюрсо.

Шампанское пьют красиво, в соответствии с ритуалом. Перед подачей к столу бутылку с напитком принято ставить в блестящее серебряное ведерко со льдом. Это не только очень нарядно, но и необходимо для нужного охлаждения. Открывают бутылку, не вынимая из ведерка. Шампанское наливают в самые высокие и красивые бокалы, какие только найдутся в доме. Лучшая форма бокала для него – тюльпанообразная, удлиненная, с зауженными кверху краями. Бокал может быть украшен легкими виньетками или золотыми ободками. Такие бокалы предназначены для особо торжественных случаев.

Разливая шампанское в бокалы, не стоит наливать до краев, иначе придется отхлебывать его прямо из стоящего на столе бокала, страшась облиться или расплескать его по столу.

Итак, после тостов за здоровье шампанское принято выпивать до дна, предварительно чокнувшись с ближайшими гостями, слегка кивнуть головой, произнесшему тост, а далекосидящих просто поприветствовать, подняв бокал.

Из полной бутылки сначала наливают себе. Можно предположить, что такой обычай зародился во времена первых бутылок, так как те образцы шампанского имели неприятный осадок. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в бокал гостя.
В ресторане или кафе официант в первую очередь наливает так называемый пробный глоток шампанского в бокал заказывающего, который должен проверить и одобрить вкус вина и его температуру. Только после одобрительного кивка «дегустатора» шампанское разливается в бокалы остальных присутствующих.

Десерт и закуски

На Новый год традиционно шампанское разливают под бой курантов. При этом в бокал нередко бросают кусочек шоколада, или же пьют его вместе с шоколадом. Или с фруктами. Пьют шампанское охлажденным, но не замерзшим. В него не принято класть кубики льда. Лучше поставить бутылку в ведерко на колотый лед.

На приемах шампанское разносят уже разлитым в бокалы. Можно просто выпить бокал, не закусывая, либо взять что-то из сладостей или фруктов.

Если официант предлагает шампанское, сначала бокалы берут дамы, а затем мужчины. Не стоит опережать даму, хватая бокал и передавая его ей. С подноса она должна взять его сама. Другое дело, если мужчина приносит своей спутнице бокал шампанского от специальной стойки с напитками.

Держат бокал с шампанским в левой руке. Пить его нужно маленькими глотками, смакуя, оценивая весь букет. Если поставить бокал, в котором еще осталось шампанское, на стол или стойку, брать его снова со стола нельзя, даже если был сделан всего один глоток. Официанты уберут его, даже если он практически полный. Словом, если бокал полон и вы собираетесь его выпить, придется держать его в руке.

При приглашении к праздничному столу бокал следует поставить, а не нести его в парадный зал.

Что же лучше всего есть, запивая шампанским? Существует ошибочное мнение, что оно подходит к любому блюду, но это не так. Шампанское дополняет некоторые виды закусок, вторые блюда и, конечно же, десерт. Можно предложить шампанское и к легкой закуске – сыру, пресному печенью или к сладостям, орехам, миндалю.

К первым блюдам оно абсолютно не подходит, как и к некоторым холодным и горячим блюдам. Бутерброды же с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей шампанскому не противоречат. Не стоит его пить, если вы пробуете соленую рыбу, она никоим образом не сочетается с шампанским. Немного иначе обстоит дело, если на закуску подана рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом, ореховым, к примеру, или гранатовым. Если варёная рыба приготовлена с зеленью, то шампанское допускается, как и к салатам из свежих овощей, заправленных маслом.

К колбасам, ветчине, буженине, копченой грудинке и корейке шампанское также не подходит. Его никогда не употребляют с мясом, но к отварной птице оно прекрасно подходит.

Вот к чему напиток подходит идеально, так это к различным блюдам из морепродуктов. Дары моря приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте. К шампанскому идут многие фрукты, за исключением клубники, земляники, смородины, вишни и черешни. Помимо фруктов, на десерт часто предлагают мороженое.

Шоколадные изделия отлично сочетаются с белым сладким шампанским, к примеру, с «Асти». Пирожные, торты, печенье, зефир – все эти сладости прекрасно завершат праздничное застолье вместе с шампанскими винами. Но к ним не стоит предлагать халву, нугу и другие приторные восточные сладости.

Шампанское – удивительный напиток, прекрасно поднимающий настроение и создающий праздничную атмосферу.
Так «поднимем бокалы и сдвинем их разом»!

Мария Николаева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елена_Шеленко - Дневник Елена_Шеленко | Лента друзей Елена_Шеленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»