Для борща сибирского с фрикадельками и фасолью необходимы следующие продукты:
- мясной или костный бульон;
- 500 грамм свино-говяжего фарша;
- 300 грамм белокачанной капусты;
- 300 грамм фасоли консервированной (можно отварить самим);
- 1 шт. средняя свекла;
- 2 шт. средние морковки;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 шт. луковица;
- 1 шт. болгарского перца;
- 4 зубочка чеснока;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа и петрушки, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.
[332x222]
[332x222]
Приготовление:
В готовый кипящий подсоленный бульон с лавровым листом кладем свеклу, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, фрикадельки, порезанный кубиками картофель. Пока все варится делаем зажарку из мелко порезанного лука, порезанного соломкой болгарского перца и натертой на средней терке моркови. Когда овощи в зажарке станут мягкими и начнут поджариваться добавляем томатную пасту и еще 1-2 минуты помешивая держим на огне. Закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту, минут через 5 выкладываем зажарку, а когда закипит добавляем фасоль и продавленный или растолченный в ступке чеснок. Даем покипеть на медленном огне минут 10, добавляем мелко порубленную зелень и выключаем. Готовый борщ оставляем настояться минут 20 и можно кушать.