Жизнь - это форма существования белковых тел. Ф.Энгельс
Лучше, чем классик, не сказать. Выполняю обещание написать о компонентах пищи и, вполне логично, начинаю с главного. Их всего три - белки, жиры, углеводы и именно в таком порядке их и нужно рассматривать.
1. Белок - главный компонент пищи. Он выполняет множество функций и самая важная - структурная. Мы все, все наши органы, кости, кожа, кровь и т.п. состоим из клеток, мельчайших единиц жизни. Вот здесь можно рассмотреть строение клетки человека
http://tardokanatomy.ru/content/stroenie-kletki-cheloveka - сплошные белки.
Клеточное деление (митоз)начинается с ядра, но ни одна клетка не будет размножаться пока у нее нет достаточного ресурса. В идеале каждая дочерняя клетка должна на 100% повторять материнскую, чтобы воспроизводились типичные клетки. Если же деление клетки происходит в условиях дефицита белка, происходит потеря идентичности. Новая клетка уже не является 100% копией старой, а соответствует материнской только на 98%, 94% или, того хуже, на 80%. Получается клеточный брак - атипичные клетки, атипичная ткань, ей уже нужно меньше белка и растет она быстрее. А какая ткань быстро растет? Правильно, опухоль (рак, онкология) и чем злокачественней клетка, тем быстрее она делится. Соответственно, в условиях тотального дефицита белка в питании, имеем взрывной рост онкологических заболеваний, появляются всё новые типы и формы рака в тех органах, где их раньше не было. Статистика раковых заболеваний удваивается каждые 10 лет.
2. Вторая важнейшая функция белка - транспортная.
Альбумин (транспортный белок) является важным регулятором обменных процессов (гормонального, пигментного, минерального). Именно благодаря транспортной функции альбумин является важным элементом системы детоксикации организма. Транспортная функция альбумина обеспечивается за счет малого размера его молекул, благодаря чему они могут переносить другие вещества.
Подробнее:
http://medside.ru/albumin-term
Если едим витамины и потом ими писаем, значит имеется недостаток или отсутствие транспортных белков. Не работают препараты - то же самое, некому возить, нет транспортных белков. В свою очередь недостаток транспортной функции приводит к недостатку структурной. Альбумины работают до 42°С, потом начинают скручиваться в клубок, что всегда означает смерть.
Отдельно поговорим о холестерине - главная страшилка и самый страшный обман последних десятилетий. Холестерин - строительный материал клеточных мембран, нервных клеток, половых гормонов и т.д.
Больше нужен мужчинам, чем женщинам - вырабатывается мужской половой гормон тестостерон, тот что делает мужчину Мужчиной. Так что подумайте сто раз мамы мальчиков, чем вы их кормите, достаточно ли в пище ваших дорогих подростков правильных жиров (сливочного масла, молока, растительных масел), даете ли вы им рыбий жир. Бездумная пропаганда обезжиренной пищи уже привела на Западе к росту количества населения с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мамаши, помешанные на "вреде жиров", обделяли ими и своих сыновей. Но если для женщин это не настолько критично, то для растущего мужского организма - просто вопрос продолжения рода в будущем и выживания вида вообще. Да, есть небольшой процент людей с генетической мутацией и это просто ошибка природы. Ну, не повезло им, хотя у них может быть другое мнение.
Так вот, холестерин транспортируется липопротеидами (опять белки!) Л - липид(холестерин) и П - протеид(белок) в соотношении 20%/80% - это липопротеид высокой плотности, хороший холестерин, ЛПВП. Проще говоря, 4 молекулы белка несут 1 молекулу холестерина.
Если Л=50% и П=50% - плохой холестерин, ЛПНП, липопротеид низкой плотности. 1 молекула белка несет 1 молекулу холестерина, есть риск того, что молекула белка может не удержать холестерин и уронит жир где-нибудь в сосуде при повышении давления, убыстрении тока крови при беге, физической нагрузке.
Л=80% П=20% - ЛПОНП, липопротеид очень низкой плотности, атеросклероз.
Чем меньше пищевых источников белка, тем больше ЛП низкой и очень низкой плотности. Очень нужный нам холестерин не доходит до места строительства и опять страдает структурная функция белка. После освобождения нацистских лагерей смерти, проводились вскрытия людей, погибших от голода - у всех обнаружили атеросклероз в последней стадии. Откуда у людей, не видевших жиров и мяса в течение долгого времени, мог появиться повышеный холестерин? По-моему, понятно без обьяснений.
У детей не бывает атерослероза, потому что в питании много белка и молочных продуктов. Нормальный здоровый ребенок - с шилом в попе, водохлеб и кушает так, что не прокормить.
3. Следующая витальная, жизненноважная функция белка - иммунная.
Иммунные клетки определяют «свой» или «чужой», затем начинают реакцию иммунного ответа. Эти реакции осуществляют глобулины (они же иммуноглобулины). Отчего зависит иммунитет? Опять от белков. Сейчас все едят иммуностимуляторы, очень модно "повышать иммунитет". Но без достаточного количества белков это просто бессмысленно. Сколько можно пришпоривать голодную лошадь? Если мы хотим, чтоб она сегодня бежала, ее вчера надо было накормить. Если мы хотим, чтоб иммунная система давала правильный иммунный ответ, мы должны обеспечить достаточное поступление белка.
У человека с нормальной белковой структурой нет надобности в походах по аллергологам и иммунологам. А если не хватает белка, то не поможет ничего.
Когда мы восполняем дефицит белка, идет восполнение функций в этом же порядке приоритетов- сначала структура, потом транспорт, а потом иммунитет.
4. Ферментативная функция, она же энзимная - расщепление чужих молекул ферментами. Это тоже белки.
Чужие белки расщепляются у нас на мельчайшие частички ферментом протеазой. Чужие жиры расщепляет фермент липаза. Углеводы расщепляются ферментом амилазой. Все эти ферменты являются белками, протеаза, липаза и амилаза. Что бы мы не съели, расщепить его до усвоения мы можем только с помощью белков.
Ситуация «не в коня корм» это опять же про дефицит белков.
Ферментативная недостаточность самая распространенная ситуация дефицита белка. Ферментные препараты в аптеках устойчиво в десятке лидеров продаж- панзинорм, вобензим, мезим, пензитал и прочие. Тем, у кого с БЕЛКОМ все в порядке,есть ферменты ни к чему. У него синтезируются свои, так как на них есть белок.
5. Наследственная функция белка (хромосомы-гены-ДНК). ДНК это специфический белок, только для наследственных функций. Здоровые гены- здоровые хромосомы.
Например, мы живем в дефиците белка- тело знает, что не хватает для структуры, транспорта, иммунитета, ферментов, и возникает вопрос- а будем ли мы в этих условиях размножаться? Нежелание размножаться это одна из характеристик белководефицитного организма. При восполнении белка организм сначала будет восстанавливать ВИТАЛЬНЫЕ функции, а уж затем восстановится размножение. Бесплодие, около 40% пар, фундаментально в своей основе имеет дефицит белка.
У белка есть еще более 20 функций, но для диетологии они уже не так важны, как эти пять.
Про пищевые источники белка продолжение следует.
[700x483]