Я проснулся, как обычно, под жёсткие риффы Brutal Life. Звукоизоляция в студии была ни к чёрту, и музыканты вот уже год обещали всему общежитию заняться этим вопросом, но эти обещания остались лишь в словах, и теперь их репетиции заменяли всем крики утренних петухов. Мне это было крайне удобно – можно было не думать о будильнике, а играть они начинали как раз за два часа до моей учёбы. Пол часа на сборы, пол часа на получение восьмичасового пропуска в Центр, и час на дорогу. Странно, хардкор был довольно популярным жанром, если учитывать все ответвления, но наше гетто находилось очень далеко от Центра, практически на окраине города.
В этот день должны были проходить репетиционные экзамены, и даже самые гулящие школьники сегодня вынуждены были выезжать в Центр. Поэтому мне пришлось немного дольше, чем обычно, простоять в очереди за пропуском. «И почему бы этим придуркам не податься в местные школы?» - со злостью думал я в очереди, но в душе понимал этих людей: после субкультурного расселения в школах Центра остались друзья очень многих учеников. Да и не только их. Впрочем, были и везунчики, которые тут жили и до расселения, и умудрились оказаться при этом хардкорщиками.
Пока я ехал в автобусе и повторял материал к экзамену, в салон вошли два «Суб-конролёра», и подошли именно ко мне.
- Сержант Баталов! – представился старший. – Ваши документы, пожалуйста.
- Да, пожалуйста, - я протянул им свой паспорт.
- Так, гражданство русское, субкультура – металкор. Хмм… едете из хардкор-гетто?
- Так точно. В школу.
- В школу значит! Хмм… Вы в таком виде собираетесь в школу Центра?
- А в чём проблема? Если бы я оделся как цивил, меня бы задержали за нарушение стилей меньшинств. Школа ОСК, дресс-кода нет. Пропуск в районном контроле я получил, что же ещё вы от меня хотите?
- Какие же вы все альтернативщики наглые! – вылез второй контролёр.
- Нет, ну а как я должен отвечать?
- Ну ты… - начал было тот, но старший коллега его оборвал:
- Пальнин, успокойтесь, – а затем вернулся ко мне. – Что ж, у вас всё в порядке. Простите за беспокойство!
«Вот всегда так! Чем младше все эти служители закона, тем наглее и свирепее. Защищают не законы, а собственные амбиции!» - гневно думал я, уже выходя из автобуса. На остановке у всех выходящих ещё раз проверили наличие пропусков. Те, кто пропусков не имел, либо показывали гражданство Центра, либо отправлялись в участок, где их субкультурность выясняли рядом с гастарбайтерами без прописки. Господи, какое унижение! И всё из-за этих дебильных случаев с неформалами, что омрачали 2009ый год. Прошло три года, но жить становится только хуже.
- Пит, здорово! – поприветствовал меня одноклассник уже на подходе к школе. – У нас в Контроле такие очереди сегодня были – закачаешься! Я думал опоздаю на метро! У вас тоже наверное?
- Да, хотя у нас всегда они больше, чем у вас.
- Ну да, рок-гетто всё же поближе к Центру… Кстати, твоя мать наконец получила абонемент на посылки в твой район, так что скоро домашняя пища будет поступать тебе прямо по почте каждый день!
- Вау! Не, ты серьёзно? – давно меня ничто так не радовало. – Наконец-то! У меня от этих полуфабрикатов скоро гастрит будет. Чёрт, почему у нас в общяге нет готовящих людей?
- Наверное потому, что металкорщики редкие разгильдяи, не находишь? – он подмигнул.
- Возможно… Прямо таки поразительно, целое общежитие – и ни один человек не умеет готовь, хоть ты вешайся! И ни кому нет больше двадцати лет.
- Я тебе говорил, надо было оформлять субкультурное гражданство по рокерам! Хотя что уже…
- Ты знаешь историю… Я просто не думал, что они даже детей от родителей отселять будут.
- Эх, ну да, ну да… Ладно тебе, не парься, выберемся ещё из этой клоаки! Доучимся, рванём к азиатам – у них ещё нет деления по культурным меньшинствам, и не предвидится.
- Не хочу я туда, мне как-то дома уютнее.
- Петь, наш с тобой дом разваливается на части, да ещё и травит своих обитателей! Эх, лан, после урока поговорим, уже вот кабинет наш…
Вечер был радостный. Я получил из дома посылку с едой на целую неделю, Мишка из соседней комнаты проставлялся на свою первую зарплату, а к Сашке приехал её парень из эмо-гетто, так что было что отметить! Мы собрались в столовой общежития и начали угощать народ, а парни из Brutal Life, изрядно набравшись, решили в честь меня и Миши сыграть парочку любимых песен в акустике. В общем, веселье удалось, и даже туповатые гитарные звуки пьяных музыкантов не портили настроения.
Тяжёлым было утро. Хлам, хлам, хлам и ещё раз хлам. Пустые бутылки, сонные тела, у кого-то из соседней комнаты играл Caliban, а весеннее солнце уже во всю било сквозь чёрно-розовые шторы. Я говорил своему соседу по комнате, Инату, что если нагрянет контроль, то за эти шторы нас вполне могут оштрафовать за нарушение стилей меньшинств. Этим придуркам было глубоко плевать, что эти шторы были у Игната ещё до того, как об эмо узнали в России, им главное просто оторваться на беспомощных школьниках. Конечно, гопники и алкоголики как и раньше ходят по улицам, да ещё и пользуются всеми привилегиями цивилов… «Фу, бля!» - с досадой подумал я. Это же надо: гопники – цивилы! Только потому, что у них нет отличительных черт субкультур. «А гопник – это не культурное меньшинство. Кроме того, их нельзя вычислить по общению и виду!» - отвечала наша губернатор, но все прекрасно понимали, что это всего лишь отмашка для СМИ. А президент – так тот и вовсе помалкивал на этот счёт, или вдавался в какие-то сложные определения социальной и экономической политики… «Тьфу, что за чушь? Надо пойти умыться… Не дело это, спросонья, об этих гадах столько думать!» - решил я.
Через пару часов народ понемногу стал приходить в себя, я же за это время успел привести себя в порядок и позвонить родителям. Как же остро я понял после расселения, что родители, это не только источник денег, еды и крыши над головой – это я всегда мог найти и так, - но что без них… Ну не так как-то. Теперь мы созванивались каждые несколько дней и просто разговаривали на любые темы, как хорошие друзья. Конечно они беспокоились за мою учёбы и всё такое, но нам действительно не хватало простого живого общения. Хотя мама даже разобралась в работе с интернетом, чтобы и там общаться со мной, но всё же это не то. А получать гостевой пропуск в другой район – ох как не просто! Поэтому и вчерашний приезд Сашкиного парня был таким событием – три месяца тот просто не мог получить разрешения.
Эмо и готам, конечно, тяжелее всего пришлось. На них то облава началась ещё задолго до расселения, а уж что творилось после! Страшно вспомнить. Я помню как Саша год назад приехала к нам вся в слезах из эмо-гето: ей пришлось менять «второе гражданство» (так мы называли свидетельство о принадлежности к субкультурам в паспорте, которое находилось аккурат на соседней странице с гражданством) потому, что многих эмарей стали сплавлять в психушки. Каким принципом при этом руководствовалось Министерство Субкультурного Контроля – одному Богу известно.
- Пит! Пит! – услышал я откуда-то из коридора. Крик приближался, я вышел из комнаты и наткнулся на знакомого парнишу, который обычно часами сидел за компом. – Пит! Почему все ещё спят, ты разве не видел?
- Не видел чего? Погоди… - я не понимал, о чём идёт речь.
- Чёрт, тебе Сеть для чего проводили??? Зайди на портал новостей, быстро!
- Какой хоть?
- Да любой. Давай-давай! Я тогда начну пока будить остальных, - и он снова скрылся в коридоре, и начал что-то орать во всю глотку, но я не слышал, так как его паническое выражение лица меня через чур обеспокоило. «Неужели новые ограничения?» - подумал я, включая компьютер.
«Так, подключаемся. Новости, новости, новости…» - нервно шептал я. Пара минут, и всё готово. Вот она, лента новостей. Впрочем, искать не нужно было. То, что имел в виду парень, было везде на первых полосах:
«Жертвы молодёжных субкультур возобновились!
Сегодня в 10:46 по московскому времени в Центральном районе Санкт-Петербурга были найдены жестоко изуродованные тела двух подростков-цивилов. Вскоре после этого работники МВД, при помощи МСК Российской Федерации задержали виновников столь зверского происшествия. Ими оказались трое жителей хардкорного гетто. Троица была задержана…»
Читать дальше не было смысла. Ничего подобного не всплывало в столь крупных городах с самого момента расселения. Последствия были более, чем очевидны.
Я вышел из комнаты, вокруг сновали сонные и встревоженные жители общаги. Я пошёл к выходу из здания и встал у входной двери. Долго ждать не пришлось. Чуть меньше, чем через час, мегафон в помещении продублировал голос, идущий из-за двери:
- Всем занять свои комнаты! Инспекция МСК. Сопротивление бесполезно…