В 1903 году произошли события, известные как "златоустовская бойня". Были арестованы несколько рабочих прокатного цеха, горожане требовали, чтобы их отпустили.
На Соборной площади собрался народ, из Уфы прилетел губернатор, выставил цепочкой солдат и приказал стрелять.
Александру Фролову было в этот момент 18 лет, он с друзьями сидел на дереве, чтобы все увидеть. А девочке Пелагее было 10 лет, она училась в 3-х классном училище. По семейной легенде, еще до стрельбы девочкам сказали лечь на пол, чтобы не попала шальная пуля, а Пелагея выбежала и предупредила Александра, стащила его с дерева. Затем их пути разошлись на несколько лет.
Александр отучился на шофера и был отправлен на Кавказ. Там в Тифлисе возил князя Топадзе. В 1916 году влюбился в дочку казацкого атамана и кабардинки. Она его тоже полюбила. А потом пришли красные и убили девушку. Старик-атаман подарил ему старинную шашку и кремневый пистолет и отправил домой, в Златоуст.
В 20-е годы встретились снова Александр и Пелагея. Поженились.
А однажды в огороде под старой черемухой внук этого Александра, отец (священник) Виктор Фролов нашел завернутые в тряпки старую казацкую шашку и кремневый пистолет.
До сих пор в семейном архиве хранится кожаный шоферский шлем, стеклянные шоферские очки Александра Фролова, который был первым шофером Златоуста, и которому выдали справку, что может быть "шоффером". Именно так. с двумя "фф".
http://www.chel.aif.ru/society/persona/gromko_i_ya...zovyvat_zrelishchnye_fleshmoby