Рогачевско-Жлобинская операция
25-10-2009 15:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Восемь дней на подготовку
Командующий Белорусским фронтом генерал армии К.К Рокоссовский 13 февраля отдал приказ о проведении операции по форсированию Днепра и наступлению на город Рогачев. Части и соединения 3-армии Белорусского фронта вышли к Днепру, остановились на его восточном берегу и начали подготовку к форсированию этой серьезной водной преграды.
Из воспоминаний командующего 3-й армией генерал-лейтенанта Александра Горбатова
Немцы чувствовали себя за Днепром уверенно. Передний край их обороны проходил по высокому берегу, с которого просматривалась и обстреливалась вся долина реки.
Наше внимание привлекли две излучины, где река в трехкилометровой долине подходила близко к нашей обороне. Захватив эти излучины, мы выдвинули на правый берег боевое охранение и начали забивать сваи в реке и заготовлять детали для верхнего строения двух мостов. Сваи забивали ночью, для смягчения звука ударов на концы бревен накладывали слои изношенных фуфаек. Чтобы отвлечь внимание противника, забивали сваи также в первой траншее обороны, в одном-двух километрах в стороне от строящихся мостов. К рассвету забивка прекращалась, и места работы маскировались снегом.
Пристрелку позиций противника, как обычно, мы проводили отдельными орудиями разных калибров, данные записывали, а уводя орудия, на их месте оставляли макеты.
К реке прокладывали колонные пути, строили на них мосты, а в низких местах - деревянные настилы. Отрывали убежища, возводили вышки для наблюдательных пунктов. Все, что противнику удавалось увидеть и услышать, он обстреливал мощными огневыми налетами. Но мы не имели потерь и продолжали свою работу.
В соединениях велись систематические занятия: учились дружной атаке, преодолению крутого берега, обходным движениям, чтобы не брать в лоб опорные пункты; лыжные отряды тренировались в выполнении специальных задач; командиры изучали свои направления - и не только переднего края, но и глубины обороны противника; саперы тренировались в обезвреживании мин, проделывании проходов в зимних условиях, заготовляли лес для устройства мостов. Работы хватало всем.
После усложнения положения на левом фланге Белорусского фронта, командующий направил туда три дивизии из нашего второго эшелона. Но, несмотря на то, что у нас осталось всего пять, к тому же далеко не полных дивизий, мы не отказались от намерения захватить плацдарм за Днепром. Послали командующему фронтом доклад с подробной оценкой обстановки и выводом: условия благоприятны для захвата плацдарма, если армию усилят тремя дивизиями. Пришел ответ: "Усилить не могу, продолжайте обороняться, для этого у вас сил достаточно".
Позднее мы снова с тем же предложением обратились к командующему. Был получен ответ: "Усилить армию не могу, проведите две операции, каждая силами дивизии, и захватите два плацдарма".
Командующий фронтом разрешил мне прибыть в Гомель для личного доклада. Я доложил комфронтом:
- У меня будут к вам три просьбы. Первая: передвинуть на семь километров южнее нашу армейскую правую границу и отдать этот участок 50-й армии, чтобы она хоть одним глазом увидела Днепр, правый его берег, и по мере сил беспокоила противника. Вторая просьба: пусть мой новый левый сосед, 48-я армия, как-то проявит активность, чтобы во время проведения нами операции удерживать перед собой части противника. И третья просьба: дайте на подготовку операции десять суток, чтобы мы незаметно для противника могли произвести перегруппировку.
- Ваши просьбы будут удовлетворены. Готовьтесь. А я свяжусь с Москвой, - сказал командующий.
Вернувшись в армию, я сообщил товарищам о результатах своей поездки. Обещание, которое я дал командующему фронтом, показалось всем слишком большим и трудновыполнимым. Но трудно - это еще не значит невозможно. Будем готовиться к большим делам.
13 февраля … вечером комфронтом говорил со мной по ВЧ. Между прочим он сказал:
- Я насчет вашего третьего условия, товарищ Горбатов. Не хватит ли вам восьми вместо десяти дней на подготовку к операции?
- А почему вы хотите сократить этот срок?
- Хочется, чтобы к 23 февраля вы освободили Рогачев. Неплохо будет, если в день праздника будет салют нашим войскам, а то мы его давно не слышали./Горбатов А.В. Годы и войны/.
Форсирование Днепра
К 20 февраля 1944 года в частях и соединениях 1-го Белорусского фронта были закончены все приготовления к форсированию Днепра и наступлению в направлении Рогачева.
Из воспоминаний командующего 3-й армией генерал-лейтенанта А.В.Горбатова
Нам к тому времени было известно о противнике и его обороне, что перед фронтом армии обороняются 211-я, 31-я, 296-я и 6-я пехотные дивизии, в Бобруйске - 321-я пехотная дивизия и два батальона танков. На аэродромах имелось до 150 бомбардировщиков и до 30 истребителей.
Передний край обороны противника проходил по командному правому берегу Днепра. Оборонительные сооружения состояли из двух-трех траншей (против села Шапчинцы - из четырех-пяти траншей); перед передним краем - проволочные заграждения и минные поля. Промежуточный рубеж проходил в четырех-пяти километрах за Днепром. Вторая оборонительная полоса была оборудована на реке Друть, отсечный рубеж проходил по реке Тощица.
Ширина Днепра здесь 150-300 метров, глубина 3-5 метров, долина реки шириной 2,5-3 километра пересекалась протоками и хорошо просматривалась с высокого правого берега. Толщина льда в основном русле не превышала 12 сантиметров. Из-за оттепели появилось много полыней, а в ряде мест лед отошел от берега. Ширина реки Друть 25-60 метров, глубина до 3,5 метров, ширина заболоченной, слабо промерзающей долины до 1,5 километров.
Снежный покров был незначительным. В связи с исключительно теплой погодой и прошедшими дождями в лощинах и впадинах скопилась вода.
По данным Центрального института прогнозов, весенняя распутица ожидалась 15 марта. Необходимо было срочно строить настилы в низких местах, возводить сначала низководные, а затем и высоководные мосты через всю долину Днепра.
16 февраля мы созвали командиров корпусов, дивизий, начальников политотделов, штабов и родов войск армии у рельефного плана армейской полосы наступления. Командующий и член Военного совета фронта, присутствовавшие при обсуждении решений, дали свои указания командирам.
К этому времени штаб армии уже разработал план предстоящей операции. Решено, что форсировать Днепр будем девятью стрелковыми дивизиями - шесть в первом и три во втором эшелоне. Десятая дивизия остается в резерве и располагается за боевыми порядками 115-го укрепленного района.
К 20 февраля все приготовления были закончены /Горбатов А.В. Годы и войны/.
21 февраля 1944 года началась наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Рогачевско-Жлобинская операция. В ней принимали участие 3-я армия генерал-лейтенанта А.В.Горбатова, часть сил 50-й армии генерал-лейтенанта И.В.Болдина и 48-й армии генерал-лейтенанта П.Л.Романенко, 16-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации С.И.Руденко. Им противостояла 9-я немецкая армия группы армий "Центр", которая занимала две укрепленные оборонительные полосы и сильные узлы сопротивления в Рогачеве и Жлобине.
План операции. Из директивы фронта:
3-й армии частью сил упорно оборонять занимаемые позиции на правом фланге - участок Селец-Холопеев, Обидовичи, Ветвь, Ильич; на левом фланге - участок Гадиловичи, Грабов, Мал. Козловичи, Рассвет, Фрунзе, оз. Осушное, оз. Великое. Всем остальным силам армии (не менее семи стрелковых дивизий со всеми средствами усиления) с утра 21 февраля 1944 года перейти в решительное наступление с задачей переправиться по льду через Днепр на участке Виляховка, Кистени и, нанося главный удар в общем направлении на Кистоли, Еленово, Близнецы, Заполье, Поболово, овладеть рубежами:
а) 21 февраля - Покровский, Виляховка, хут. Роговское, Жиляховка, Станьков, Тереховка, Щибрин, а передовым отрядам захватить переправы на р. Друть на участке Бол. Коноплица, Рогачев;
б) 22 февраля - овладеть городом Рогачев и рубежом Нов. Быхов, Красный Берег, Дедово, Озеране, Фалевичи, Тихничи, Колотовка, Березовка, Лучин;
в) 23 февраля - овладеть городом Жлобин и рубежом Комаричи, Золотое Дно, Хомичи, Рента, Осовник, Добрица, Пареневский, Барки, Найдакочичи, Поболово, Тортеви, станцией Жлобин.
В дальнейшем развивать успех в общем направлении на Бобруйск.
Операцию организовать и проводить на принципе внезапности, на быстром и стремительном продвижении войск армии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote