[350x566]
30 июня 1941 г. Чкаловская
Дорогим родным.
Сегодня улетаю на фронт защищать свою Родину, свой народ. Подобрал себе замечательных летчиков-орлов. Приложу все свои силы, чтоб доказать фашисткой сволочи, на что способны советские летчики.
Вас прошу не беспокоиться.
Целую всех.
Степан.
Степан Павлович Супрун родился в 1907 году в деревне Речки, Сумской области.
Воспитанник Смоленской школы военных пилотов, он летал на самолетах истребительной авиации, а с 1933 года стал летчиком-испытателем. За выдающиеся заслуги в освоении новой техники и геройство при испытании самолетов еще в 1936 году был награжден орденом Ленина. В 1937 году советский народ избрал его депутатом Верховного Совета Союза ССР. В 1940 году за участие в боевых действиях против белофинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную войну С.П. Супрун вступил опытным, прославленным летчиком. Будучи командиром 401-го истребительного авиационного полка, подполковник Супрун показал пример бесстрашия и воинского мастерства, делая по нескольку боевых вылетов в день.
4 июля 1941 года командир полка вместе с девяткой летчиков эскадрильи офицера В.И. Хомякова сопровождал группу бомбардировщиков, наносивших удар по вражеской переправе на Березине. Выполнив это задание, С.П. Супрун приказал эскадрилье следовать на свой аэродром, а сам направился на воздушную разведку. В районе Друцкого замка он встретил шесть вражеских самолетов. В неравном воздушном бою он сбил фашисткий истребитель, но и сам оказался подожженым. Вблизи деревни Монастыри, Толочинского Района, Витебской области, Степан Павлович Супрун пал смертью храбрых. За героизм и мужество в борьбе с врагами Родины 22 июля 1941 года он был посмертно награжден второй медалью Героя Советского Союза.
Письмо хранится в Государственном историческом музее В Москве
[468x698]