Лев Термен
1896 – 1993
Лев Сергеевич Термен родился в этот день 115 лет назад
[показать]
Сегодня его изобретения можно встретить в разных областях – от техники шпионажа до музыкальной акустики и новейших интерактивных музыкальных технологий.
Он создал одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение», и первые электронные охранные сигнализации, автоматические двери и прообраз современных «крылатых ракет».
[показать]
Инженер, физик и музыкант, он работал над множеством проектов, стремясь объединить в технологии искусства звуки, цвет, жест, запах, тактильные ощущения. Во всем мире он является признанным кумиром, культовой фигурой электронной музыки.
Будучи весьма разносторонним человеком, Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств. В 1925—1926 годах изобрёл одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение».
В 1927 году при содействии академика Иоффе Термен получил приглашение на Международную конференцию по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне. Доклад Термена и демонстрация его изобретений пользовались огромным успехом и принесли ему всемирную известность.
[показать]
Самое известное его детище – прототип всех музыкальных синтезаторов, терменвокс, - принесло Термену всемирную славу.
[показать]
В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. По приезде в США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации и продал лицензию на право производства этих устройств компании RCA (Radio Corporation of America).
По указанию начальника советской военной разведки Яна Берзина на заработанные деньги Термен организовал компанию «Teletouch» и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики.
С 1931 по 1938 годы Термен был директором Teletouch Inc. Тогда же он разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас.
Вскоре Лев Термен стал очень популярным в Нью-Йорке человеком. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
С лучшими оркестрами Лев Термен давал многочисленные концерты по всей Америке и Европе. Заказы на терменвоксы поступали из разных стран.
Популярная в США талантливая балерина и красавица, негритянка Лавиния Вильямс, стала его женой (брак с первой женой распался).
[показать]
В 1938 его тайно вывезли из США. В СССР Термен был репрессирован и приговорен к 8 годам лагерей. Вскоре он был переведен в знаменитую туполевскую «шарашку», где его ассистентом стал Сергей Королев. После освобождения работал в различных конструкторских бюро, в лабораториях Московской консерватории и физического факультета МГУ.
[показать]
9 февраля 1945 года приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману было подарено деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и чёрного дерева, чёрной ольхи), с изображением герба Соединённых Штатов. В него было вмонтировано разработанное Терменом подслушивающее устройство, позволившее почти 8 лет прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. Конструкция «жучка» оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили. После обнаружения «жучок» был представлен в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным.
В 1946 году Термен был представлен к Сталинской премии второй степени. Но Сталин, визировавший списки награждённых, собственноручно исправил вторую степень на первую. В 1947 году Термен стал лауреатом Сталинской премии первой степени.
Лев Сергеевич дожил до 97 лет, и до самого конца был полон энергии и даже шутил, что бессмертен. В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт».
*
ДОМАШНЯЯ ЗАПИСЬ-ПОЕТ ОЛЬГА ТЕРМЕН
http://www.youtube.com/watch?v=8ifNnAcGns4
www.youtube.com
"Лунный свет..."(1996) стихи Афанасия Фета, музыка Ольги Термен Исполняет Ольга Термен. Запись сделана на магнитофонную пленку. Москва,1996. Household record...
*
[показать]
[показать]
[показать]