tv Культура/13.08.11 Валентина Левко. Голос - кубок счастья
13 августа Валентине Левко исполняется 85 лет.
В этот день в 17:20 в программе«Незабываемые голоса» прозвучат классические арии, романсы, народные и эстрадные песни в исполнении певицы.
[показать]
«Можно ли хотя бы прикоснуться к тайне ее власти над слушателями? Чем пленяет нас великая русская певица? Только ли изумительным голосом, потрясающей кантиленой и эмоциональностью исполнения?
Безусловно, все названные качества, которыми обладает Обухова, уже сами по себе драгоценность и редкость. К тому же они дополняются сдержанностью во внешнем проявлении чувств, и это особенно дорого нам.
[показать]
Вся глубина переживаний артистки находила выход в звучании голоса. Напомню ее мудрое изречение: “Внешняя эффектность, которой любят злоупотреблять на концертной эстраде многие оперные певцы, часто искажает замысел композитора. Надо уметь держать себя строго и просто, не делать лишних жестов. Вся сила должна быть в понимании того, что исполняешь, в эмоциональной передаче. Нужно увлекать каждой музыкальной фразой, убеждать словом…»
Строки, которые написала Валентина Левко о Надежде Обуховой, с полным правом можно отнести к ней самой.
Фуат Мансуров, дирижер, народный артист России:
«Валентина Левко пела в оперном театре весь репертуар Надежды Обуховой, и все романсы, которые исполняла она. У певиц были похожи тембры. И мне, несмотря на свой музыкальный слух, порой бывает нелегко понять, чей это голос звучит…
[показать]
У Валентины Левко был обширный русский репертуар, она великолепно пела партию Любаши в «Царской невесте», Марфу в «Хованщине»… Русский репертуар ей давался очень легко.
Получив фундаментальное музыкальное образование, она всегда очень трепетно относилась – и относится! – к партитуре. По первому образованию Валентина Левко – оркестровый музыкант, скрипачка. Она играла на скрипке, а затем на альте – это более глубокий по тембру инструмент, более содержательный, что ли… Он даже выиграл конкурс и была принята в оркестр Большого театра.
[показать]
Валентина Левко - Графиня (опера "Пиковая дама" П. И. Чайковского), Большой театр.
Валентина Левко очень органична и в классическом репертуаре, и в исполнении романсов и народных песен. Народные песни требуют от певца особой внутренней культуры и тактичности: велик соблазн исполнять их разухабисто, пользуясь той свободой, которую этот жанр предполагает. Валентину Левко упрекнуть в этом нельзя: она пела очень разборчиво – именно то, что ей подходило и по голосу, и по темпераменту, и по актерскому амплуа.
Также избирательно она исполняла и романсы. Пение романсов – это особая сфера музицирования, театр одного актера: самое главное здесь – даже не вокальная техника, а верно найденная человеческая интонация.
[показать]
Многогранность таланта Валентины Левко сейчас проявляется в педагогической деятельности. Наверное, она счастливый человек: по крайней мере у человека, слушающего ее искрящийся голос, создается именно такое ощущение».
(По материалам программы «Незабываемые голоса»)