• Авторизация


1 августа 1997 года ушел из жизни великий пианист Святослав Рихтер 30-07-2011 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1 августа 1997 года ушел из жизни великий пианист Святослав Рихтер. Памяти музыканта телеканал «Россия-Культура» посвящает показ телеверсии его  легендарного концерта в Лондоне, состоявшегося в 1989 году. Смотрите 1 августа в 18:00 и 23:50. 
 
 
«Для многих людей моего поколения Святослав Рихтер олицетворяет некую вершину, где реальность музыки уже становится историей. Никакие соображения, что Рихтер – наш современник, не могут ни на секунду сделать его привычным: Рихтер уже десятилетия стоит в одном ряду с такими фигурами, как Шопен, Паганини, Лист, Рахманинов, Шаляпин; он – соединительное звено между настоящим и вечностью», - писал Альфред Шнитке. 
 
 
Из книги музыковеда Виктора Дельсона «Святослав Рихтер»: «Искусство Рихтера, представляя собой выдающуюся объективную ценность, в то же время глубоко специфично. Для проникновения в сущность этого искусства недостаточно его бесстрастно оценить, - надо еще внутренне ощутить его, взволноваться им, искренне полюбить его. Надо "пережить" это искусство. И только тогда оно встает во весь свой гигантский рост как явление эпохи, художественное "событие" столь же "весомое и зримое", как и сама большая жизнь нашего времени, породившая его». 
 
 
Кулагин А.П. На концерте Святослава Рихтера.

 
 
Его называли великим, гениальным, выдающимся на протяжении всей его творческой жизни. Сам он к подобным эпитетам относился с негодованием: «Гениальным может быть только творец. А исполнитель может быть талантливым и вершины достигает только тогда, когда выполняет задуманное художником», - говорил Святослав Рихтер.
 
 
Будучи гениальным пианистом, он играл и в ансамбле, тоже с великими музыкантами: как камерный музыкант он выступал в трио с Мстиславом Ростроповичем и Давидом Ойстрахом. Выступал со знаменитыми вокалистами, такими как Нина Дорлиак, Фишер-Дискау, просто очарованными его чувством ансамбля.
 
Лучшие композиторы современности – Шостакович, Прокофьев, Шнитке – почитали за высокую честь услышать свою музыку в его исполнении, посвящали ему свои произведения.
 
 
Сергей Прокофьев настолько доверял музыкальному вкусу Рихтера, что неоднократно показывал в процессе работы свои новые сочинения пианисту, советуясь с ним. Признание Рихтера в качестве уникального интепретатора творчества Прокофьева началось с его блистательного исполнения шестой сонаты в октябре 1940 года. В последствии Рихтер был первым исполнителем его седьмой сонаты (1943), сонаты для виолончели и фортепьяно (1950), девятой сонаты (1951), "Симфонии-концерта" для виолончели с оркестром (1952), где он выступил как дирижер, и ряда других произведений. Сергей Прокофьев: «После исполнения Рихтером своих сочинений я по-новому, как бы впервые, услышал свое произведение».
 
 
Отдельную главу мировой музыкальной культуры составляют и творческие взаимоотношения Рихтера с Дмитрием Шостаковичем. 
 
По словам очевидцев, Рихтер настолько был увлечен своим делом, что не обращал внимания ни на что, кроме самой музыки. После концерта поклонники часами, а то и сутками могли ждать пианиста у дверей, а маэстро не отходил от инструмента, в сотый и тысячный раз повторяя какой-то проигрыш, эпизод произведения, находя наилучшее звучание. «Я не играю для публики, я играю для себя, и чем лучше играю для себя, тем лучше воспринимает концерты публика», - говорил всегда музыкант.
 
 
Из книги Бруно Монсенжона «Рихтер непокоренный»: «Достигнув вершин, он (Рихтер) желал лишь одного: играть то, что ему хотелось, и только тогда, когда у него была подлинная внутренняя потребность играть. Никаких заранее составленных расписаний! Но тогда естественно выступать не в больших залах, где концерты расписаны на годы вперед, а там, где есть место  и публика. Школьный двор, часовня, программа, написанная от руки на листке бумаги».
 
 
А. Трояновская. Портрет С. Рихтера.
 
 
Выдающийся пианист был и неплохим художником. В своём увлечении живописью и рисунком он не видел ничего удивительного, для маэстро музыка и изобразительное искусство были органично соединены. В 1940-е годы Рихтер занимался у Фалька, с которым был очень дружен.
 
 
Пастель С.Рихтера. Сумерки в Скатерном переулке
 
В итоге пианист оставил миру красивые, воздушные пастели и настолько связал себя с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина, что подарил музею свою уникальную коллекцию живописи – более 180 полотен произведений Н. Гончаровой, М. Сарьяна, Е. Ахведиани, Р. Фалька, а также стал инициатором знаменитых Декабрьских вечеров. «Теперь у меня в Москве есть второй дом и свой месяц - декабрь... Теперь я спокоен - у моих картин есть надежное место», - говорил Святослав Рихтер.
 
 
Как ни странно, Святослав Рихтер, величайший музыкант ХХ века, не оставил почти ничего, что могло бы рассказать о его судьбе и личной жизни, о его пристрастиях и симпатиях, словно он, живущий в мире музыки, совсем и не жил в мире обыкновенном. Почти нет его писем. Современники рассказывали, что Рихтеру, к примеру, было легче поехать на край земли, чтобы повидать друга, чем писать ему письмо.
 
 
 
В начале 1970-х годов Святослав Рихтер и Нина Дорлиак поселились на шестнадцатом этаже в доме 2/6 на Большой Бронной улице в Москве. Дом, в котором жил Святослав Рихтер, - типовая кирпичная башня. Но, поднявшись наверх и войдя в квартиру, вы попадете в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Вдоль коридоров и кабинета - специально встроенные шкафы. В них архив: редкие письма музыканта, фотографии, концертные программы.
 
 
Гостиная музея С.Рихтера
 
 
Там во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называл "охранной грамотой истины в искусстве". Но основные свидетельства о выдающемся пианисте – это разрозненные воспоминания людей, знавших его и встречавшихся с ним, и… само звучание музыки, которую он исполнял с непревзойденным мастерством, «его почерк», его чувства, его ритм и динамика, его образ.
 
 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 августа 1997 года ушел из жизни великий пианист Святослав Рихтер | Студия_ТНС - Студия ТНС | Лента друзей Студия_ТНС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»