• Авторизация


Сегодня 120 лет со дня рождения Валентина Парнаха. 27-07-2011 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Валентин Парнах

1891 – 1951

 

 

Картинка 2 из 16

Портрет В. Парнаха, автор — П. Пикассо

«Джаз-бэнд, - пояснял он, - одновременно чрезвычайно прост и чрезвычайно сложен, как и современная жизнь. Его простота — мелодия. Его сложность — экспрессия».

 
Валентин Парнах – поэт, музыкант, хореограф, историк и путешественник. Фигура почти мифологическая. 
С него начинались биомеханика Мейерхольда и эксцентрика Ильинского. Его яркая личность отразилась в творениях Булгакова, Маяковского, Ильфа и Петрова. 
 
И самое главное – с него начинался русский джаз. Не просто музыка, но - «сплетение мировых культур, соединение современной эксцентрики, машинерии и биомеханики с древней идеей музыкального общения народов».
 
Дрожь банджо, саксофонов банды.
Корчи. Карамба! Дребезжа,
Цимбалят жадные джаз-банды
Фоножар.

 

[показать]

 

[показать]

Портрет Валентина Парнаха в журнале "Зрелища", М., 1922...

[200x331]

 

[показать]

Валентин Парнах с сыном Александром 27 июля в Таганроге 

 

 Книга `Жирафовидный истукан`

Валентин Яковлевич Парнах - активный деятель русского и европейского художественного авангарда 1920-х годов: организатор первого в России джаз-оркестра; хореограф, выступавший со своими танцами на эстрадах Парижа, Мадрида, Берлина, Москвы; автор пяти сборников стихотворений на русском языке; переводчик поэтов Франции, Испании, Германии. Книга `Жирафовидный истукан` - попытка представить разные ипостаси этой динамичной творческой личности, почти полностью отсутствующей в современном культурном сознании. Использованы архивные материалы. 

[показать]

****

 

Фильм "Валентин Парнах: не здесь и не теперь". 

К 27 июля приурочена премьера документального фильма "Валентин Парнах: не здесь и не теперь".

Говорит автор фильма, режиссёр Михаил Басов:

Всю жизнь Валентин Яковлевич Парнах (1891-1951) стремился стать неким узлом, в котором переплетались бы, на первый взгляд, несовместимые вещи: джаз и средневековая испано-португальская поэзия, слово и танец, древние культуры и машинизированная жизнь ХХ века…

27 июля исполняется 120 лет со дня рождения этого поэта, переводчика, танцора, основателя первого джаз-бэнда в России. В этот день я хотел бы представить наш фильм об этом замечательном человеке в его родном городе. В работе мы использовали документы, черновики, фотографии, которые нам любезно предоставил сын поэта — Александр Валентинович Парнах.

Музыку к фильму написал и исполнил композитор Роман Столяр. О фигуре Валентина Парнаха довольно много написано: его "Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха" впервые выступил в Москве 1 октября 1922 г., что дало возможность исследователю истории советского джаза Алексею Баташёву в своей эпохальной монографии "Советский джаз" (1972) объявить именно эту дату днём рождения отечественного джаза.

Именно Парнах в 1922 г. написал и опубликовал впервые на русском языке небольшие теоретические заметки о джазе, вместе с его стихами и переводами воспроизведённые в 2000 г. в книге "Валентин Парнах. Жирафовидный истукан" (М., "Гилея").

Уже в 1990-е гг. в книге "Джазовые силуэты" покойный ныне Аркадий Петров опубликовал много ценных подробностей о полумифическом оркестре Парнаха, которые сообщил ему бывший пианист "Первого эксцентрического оркестра" — Евгений Габрилович, впоследствии прославленный драматург и сценарист.

[200x288]

http://www.newsfiber.com/psp/search?v=C%2FCulture%2FMusic&lang=rus

Википедия  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%85,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
29-09-2011-12:53 удалить
Эссе о Страннике Насколько мне известно, это первый фильм о жизни и творчестве Валентина Парнаха (27.07.1891, Таганрог – 29.01.1951, Москва) – уникальной личности – поэте, переводчике, музыканте, танцоре и хореографе, родоначальнике российского джаза. Автору документального фильма «Валентин Парнах: не здесь и не теперь» Михаилу Басову, благодаря превосходной музыке Романа Столяра, удалось создать оригинальное произведение. Это не традиционный «байопик» со скучноватым перечислением фактов (хотя и они сами по себе интересны – родившийся в Таганроге Валентин Парнах странствовал по свету в поисках неуловимого идеала, а в круг его знакомых, друзей входили П.Пикассо, Ф.Пикабиа, В.Меерхольд, И.Эренбург, Л.Утесов, Г.Козинцев и др.; он прекрасно писал по-французски и входил в круг парижских поэтов-авангардистов 1920-х). Перед нами своего рода попытка рассказать о Валентине Парнахе в элегическом стиле, синтезирующем поэзию и джаз, основанная на глубоком проникновении в суть творчества Мастера. На этом пути были сделаны своего рода открытия – например, неизвестное прежде даже киноведам участие Валентина Парнаха в фильме Г.Александрова «Веселые ребята». В.Парнах сыграл в «Веселых ребятах» эпизодическую роль джазового музыканта, и скриншоты, выделенные М.Басовым, позволяют нам четко рассмотреть эти уникальные кадры. В фильме «Валентин Парнах: не здесь и не теперь» использованы автобиографическая повесть Валентина Парнаха «Пансион «Мобер», документы из архива его сына - Александра Валентиновича Парнаха и иные материалы, что позволило М.Басову отразить философские искания Мастера, его разноликий творческий мир. Документальные кадры, снятые в родовом гнезде Парнаха в Таганроге (в этом двухэтажном особняке прошло детство и его знаменитых сестер – поэтесс Софии Парнок и Елизаветы Тараховской), органично смонтированы с кадрами хроники, с фрагментами из фильмов Ф.Леже, М.Рея, Р.Клера, Д.Вертова, Ж.Виго, Э.Деслава, Е.Славинского, П.Лени, со старинными фотографиями, рисунками (среди них замечательный портрет Валентина Парнаха работы Пабло Пикассо), плюс использование анимации и видео-арта. Последнее, впрочем, не удивительно, так как до своего полнометражного дебюта в документальном кино режиссер и сценарист Михаил Басов получил известность в кругах ценителей видео-арта своими двух-трех минутными миниатюрами, с успехом демонстрировавшимися на нескольких международных фестивалях. Александр Федоров


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня 120 лет со дня рождения Валентина Парнаха. | Студия_ТНС - Студия ТНС | Лента друзей Студия_ТНС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»