Валентин Парнах
1891 – 1951
Портрет В. Парнаха, автор — П. Пикассо
«Джаз-бэнд, - пояснял он, - одновременно чрезвычайно прост и чрезвычайно сложен, как и современная жизнь. Его простота — мелодия. Его сложность — экспрессия».
Портрет Валентина Парнаха в журнале
Валентин Парнах с сыном Александром 27 июля в Таганроге
Книга `Жирафовидный истукан`
Валентин Яковлевич Парнах - активный деятель русского и европейского художественного авангарда 1920-х годов: организатор первого в России джаз-оркестра; хореограф, выступавший со своими танцами на эстрадах Парижа, Мадрида, Берлина, Москвы; автор пяти сборников стихотворений на русском языке; переводчик поэтов Франции, Испании, Германии. Книга `Жирафовидный истукан` - попытка представить разные ипостаси этой динамичной творческой личности, почти полностью отсутствующей в современном культурном сознании. Использованы архивные материалы.
****
Фильм "Валентин Парнах: не здесь и не теперь".
К 27 июля приурочена премьера документального фильма "Валентин Парнах: не здесь и не теперь".
Говорит автор фильма, режиссёр Михаил Басов:
Всю жизнь Валентин Яковлевич Парнах (1891-1951) стремился стать неким узлом, в котором переплетались бы, на первый взгляд, несовместимые вещи: джаз и средневековая испано-португальская поэзия, слово и танец, древние культуры и машинизированная жизнь ХХ века…
27 июля исполняется 120 лет со дня рождения этого поэта, переводчика, танцора, основателя первого джаз-бэнда в России. В этот день я хотел бы представить наш фильм об этом замечательном человеке в его родном городе. В работе мы использовали документы, черновики, фотографии, которые нам любезно предоставил сын поэта — Александр Валентинович Парнах.
Музыку к фильму написал и исполнил композитор Роман Столяр. О фигуре Валентина Парнаха довольно много написано: его "Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха" впервые выступил в Москве 1 октября 1922 г., что дало возможность исследователю истории советского джаза Алексею Баташёву в своей эпохальной монографии "Советский джаз" (1972) объявить именно эту дату днём рождения отечественного джаза.
Именно Парнах в 1922 г. написал и опубликовал впервые на русском языке небольшие теоретические заметки о джазе, вместе с его стихами и переводами воспроизведённые в 2000 г. в книге "Валентин Парнах. Жирафовидный истукан" (М., "Гилея").
Уже в 1990-е гг. в книге "Джазовые силуэты" покойный ныне Аркадий Петров опубликовал много ценных подробностей о полумифическом оркестре Парнаха, которые сообщил ему бывший пианист "Первого эксцентрического оркестра" — Евгений Габрилович, впоследствии прославленный драматург и сценарист.
http://www.newsfiber.com/psp/search?v=C%2FCulture%2FMusic&lang=rus