|
![]() |
27 июля 1841 года, вечер. Близ Пятигорска, у подножия горы Машук.
Секундант Глебов: «Поводом к этой дуэли были насмешки со стороны Лермонтова на счет Мартынова, который, как говорил мне, предупреждал несколько раз Лермонтова...».
Из показаний Мартынова: «Я первый пришел на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок».
Секундант князь Васильчиков: «В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него».
Сегодня 170 лет со дня гибели Михаила Лермонтова.
Михаил Лермонтов 1814 - 1841
Она дебютировала на сцене Большого театра в «Лебедином озере» и вскоре стала любимицей московской публики. Александр Горский и Михаил Фокинставили для нее балеты. Ее исполнение «Умирающего лебедя» Сен-Санса часть критиков считала более глубоким и ярким, чем у Анны Павловой.
27 июля 1889 года родилась Вера Каралли.
Выдающаяся балерина она обладала незаурядным драматическим талантом. В 1914 году Каралли начала сниматься в кино и почти сразу стала «богиней экрана» - первой русской кинозвездой и одной из самых высокооплачиваемых актрис.
Всего за три года она сыграла более тридцати разнообразных ролей. Самым знаменитым фильмом Веры Каралли стал снятый в ателье Ханжонкова «Умирающий лебедь».
Вера Каралли 1889 – 1972
«Джаз-бэнд, - пояснял он, - одновременно чрезвычайно прост и чрезвычайно сложен, как и современная жизнь. Его простота — мелодия. Его сложность — экспрессия».
Валентин Парнах – поэт, музыкант, хореограф, историк и путешественник. Фигура почти мифологическая.
С него начинались биомеханика Мейерхольда и эксцентрика Ильинского. Его яркая личность отразилась в творениях Булгакова, Маяковского, Ильфа и Петрова.
И самое главное – с него начинался русский джаз. Не просто музыка, но - «сплетение мировых культур, соединение современной эксцентрики, машинерии и биомеханики с древней идеей музыкального общения народов».
Дрожь банджо, саксофонов банды.
Корчи. Карамба! Дребезжа,
Цимбалят жадные джаз-банды
Фоножар.
Сегодня 120 лет со дня рождения Валентина Парнаха.
Валентин Парнах 1891 – 1951
27 июля 1940 года родилась Пина Бауш - немецкая танцовщица и хореограф, легендарная основательница «Театра Вупперталь».
«Я не следую никакой школе, - рассказывала она, - я просто танцую. Безумие считать, что в танце должна существовать какая-то норма, на которой построен классический балет, а всё остальное - не танец».
Пина Бауш 1940 – 2009
«Я люблю здание Большого театра, его классическую строгую архитектуру. Я люблю этот театр, бывший когда-то для меня непостижимой мечтой, волнующим сном, далекой надеждой. Почти за два десятилетия работы в нем я не избавился от священного трепета при мысли, что здесь мой дом, мой театр!»
Танцовщик и педагог, звезда мирового балета. Принц Зигфрид и принц Дезире, Жан де Бриен, Ромео и Красс. «Чтобы танцевать - нужно танцевать», - говорил он.
Из дневника Мариса Лиепы: «Любой актер может прожить без денег, даже какое-то время без любви, без друзей. Но не может жить, выжить без новых ролей, без новой работы».
Сегодня 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы.
Марис Лиепа 1936 – 1989