Иван Павлович Похитонов
(27 января 1850, Херсонская губерния — 23 декабря 1923, Брюссель)
русско-бельгийский художник, мастер пейзажа. Член «Товарищества передвижников».
"Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет –
никак не поймешь… Чародей!" – говорил о нем И.Е.Репин.
И.Е.Репин. Портрет Похитонова Ивана Павловича
Кузнецов Николай Дмитриевич. Портрет Похитонова Ивана Павловича
Государственная Третьяковская галерея.
1850 — Родился в селе Матрёновка (с. Мотроновка)(ныне с. Зеленый Гай, Знаменского района, Кировоградской области) в семье помещика (по другим сведениям — в семье потомственных военных) .
1857-1867—Начальное образование получил закончив лучшее в то время в Елисаветграде учебное заведение - мужской пансион Гумберта. Учился в Полтавском кадетском корпусе, который довольно быстро покинул, попробовав армейской жизни и поняв, что это не его жизненная стезя.Потом поступил в Николаевскую реальную гимназию.
1868 — поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию (Москва). Был отчислен за причастность к Нечаевской организации и направлен в «ссылку» в родное село Мотроновку.
1870—1871 — обучался в Новороссийском университете (Одесса) на факультете естественных наук , но и это заведение не удалось закончить. По настоянию родителей Иван был вынужден вернуться в родное имение.
1871 — с матерью и больной сестрой уехал за границу, и как оказалось - надолго. Сначала он оставался там по причине своих слабых легких, потом - в силу семейных обстоятельств (появилась семья, родился сын). Но каждое лето он приезжал в Россию, много работал на натуре в родных местах.
1876 —с детства увлекался живописью. Для совершенствования живописного мастерства в конце 1876 года совершил поездку в Италию.
1877—осознанное решение стать художником было принято после посещения в Одессе выставки передвижников в 1877 году.
1877 — переехал в Париж. В Париже учился у пейзажиста А. П. Боголюбова, жившего в то время во Франции, в Барбизоне и всячески поддерживавшего русских художников, и постоянно писал на натуре на юге Франции, в Биаррице, Байоне, Ментоне, По, в окрестностях Парижа, в Медоне. Изучал живопись барбизонцев, К. Коро, импрессионистов. Многолетнее общение с А.П.Боголюбовым имело особое творческое значение для него; занимался также в мастерской Э.Каррьера. Был дружен с А.Арпиньи, Ж.Дюпре, Г.Моро, Э.Мейссонье, который высоко оценил его дебюты.
1882 - Его первые, небольшие по размерам, написанные маслом на дереве картины, выставленные в 1882 году на международной выставке в Париже, принесли художнику известность.
1893 — жил большей частью в пригороде Льежа (Бельгия)
В 1894 году И.Е. Репин посетил Париж и в числе прочего побывал на выставке "Салон Марсова поля". В своих заметках он подверг резкой критике большинство произведений, представленных на выставке: "Но за всю муку и хотьбу по бесконечным залам Салона я отдохнул с наслаждением перед миниатюрными перлами нашего И.П. Похитонова. Из десяти его вещей большая часть представляет картинки из Торро дель Греко, на Неаполитанском заливе. Сколько блеска, свежести, какая выдержка рисунка и тона везде, особенно на зданиях!"
1900 — В начале 1900-х он был удостоен звания действительного члена Императорской Академии художеств и стал членом Товарищества передвижных художественных выставок.
И.П.Похитонов всегда стремился поддерживать связь с Россией, с русской художественной жизнью. Он хотел, чтобы как можно больше его работ было представлено в коллекции П.М.Третьякова, который приобрел в свое собрание двадцать три работы мастера, принимал участие в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, Московского общества любителей художеств, представлял своими произведениями русское искусство за рубежом.
1901 — приобрел усадьбу Жабовщина (Минская губерния)и прожил там несколько лет. Приехав в 1913 в Петербург, остался там из-за войны до 1917, затем выехал на Кубань, кружным маршрутом вернувшись в 1919 в Бельгию.
1905 и 1906 годах И.П. Похитонов гостил в Ясной Поляне у великого Л.Н. Толстого.
1913 — приехал в Санкт-Петербург, остался там из-за войны до 1917.
1917 — выехал на Кубань
1919 — кружным маршрутом вернулся в Бельгию.
Художник умер 12 декабря 1923г.
Кроме пейзажей Похитонов писал миниатюрные жанровые сценки, натюрморты, портреты (одним из лучших считается "Портрет И. С. Тургенева", 1882).
Иван Похитонов — И.С. Тургенев, 1882
Иван Похитонов — Усадьба
Сенокос
Косцы
Жатва.
Сидящие
Индюки
К вечеру
Сумерки. Охота
Эффект снега
Зимний пейзаж. Жабовщизна
Оттепель (Русская зима)
Охотник зимой, 1890
Заснеженная поляна
Зимние сумерки
Зимний пейзаж
Усадьба Государственный Русский музей
Заготовка льда г. Киев , 2009, двенадцатый аукцион "Коллекционная живопись и иконопись".1900
Зимний пейзаж. 1890
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов
Земля под снегом
Зимний пейзаж с фермой вблизи Мартыновки
Весенний день
Частное собрание
Иван Похитонов — Портрет Толстого Л.Н.
Толстой Л.Н. Рисунок
Толстой Л.Н. Рисунок
Дерево бедных
Въезд. Ясная Поляна
Пасека
Свадьба в Матреновке
http://tphv-art.ru/kartiny-Pohitonov.html
http://prostir.museum/news/ua/detail?id=9659