• Авторизация


АВИЛОВ Михаил Иванович (1882, Петербург - 1954, Ленинград). 28-06-2011 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Авилов Михаил Иванович

исторический живописец. 

 

[показать]

[показать]

Авилов Михаил Иванович. Царевич Иван Иванович на прогулке.

[показать]

Царевич Иван Иванович на прогулке

[показать]

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. Государственный Русский  музей.


Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Ивановичу было уже почти 60. Во второй раз «фокус» с добровольным вступлением в армию не прошел, ему мягко намекнули в военкомате, что его оружие не винтовка, а кисть.

«Вот если Вы напишете что-то патриотичное, значительное, способное поднимать советских людей на беспощадную борьбу с фашистами – это и будет ваш важный вклад в победу. А врага мы, дедушка, и без Вас разобьем», – без обиняков сказал ему годящийся во внуки молодой военный. Эта мысль не давала покоя и самому Авилову. Он задумал работу над полотном, которое и принесло ему наибольшую славу.

 

«Поединок Пересвета с Челубеем» начал создаваться в те времена, когда враг рвался к Сталинграду. Весь советский народ с замиранием следил за тем, как сражаются красноармейцы-герои, цепляясь за каждый клочок родной земли. И эта героическая оборона придавала Авилову новые силы.

«Поединок» стал своеобразным подарком советским воинам, которые разгромили врага у Курска и Орла, и погнали фашистов далеко на запад. Конечно, не обошлось и без образных сравнений. Многие «рассмотрели» в образе Пересвета самого Иосифа Виссарионовича, а в предводителе темных сил, естественно, фюрера. Правда, историки скрывали от широких масс, что в этом поединке практически сразу после его начала пали оба – и Пересвет, и Челубей.

Но полотно Авилова, без всякого преувеличения, стало таким же символом Великой Отечественной, как репортажи Ильи Эренбурга, сообщения Совинформбюро или карикатуры Кукрыниксов.

Спустя год после окончания Великой Отечественной войны за картину «Поединок Пересвета с Челубеем» Михаил Иванович Авилов получил Сталинскую премию. 

[754x590]
Тарас Бульба с сыновьями. 1922. К.М. 31х40.

[показать]

 

Конь, запряженный в санки. 1929
 
 
[показать]
Московская тройка.
 
 
Опричники в Новгороде
 
 
 
Всадник. 1940
 
 
1943 г.Поединок на Куликовом поле.
 
 
 "Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища".
 
 
 

Авилов Михаил Иванович

исторический живописец. 

18 сентября 1882 года в Санкт-Петербурге появился на свет Михаил Иванович Авилов. С юных лет мальчик любил рисовать, и родители поощряли это занятие. Они же стали инициаторами поступления сына в Рисовальную школу «Общества поощрения художеств», случилось это, когда Михаилу не исполнилось и 11 лет.

После окончания гимназии Михаил оказался перед дилеммой: продолжить занятия рисованием или поступить в институт. Но любовь к кисти все-таки перевесила. Он поступил в студию Льва Евграфьевича Дмитриева-Кавказского, известного своими многочисленными офортами картин и гравюрами. Учеба у мастера-гравера продолжалось в течение года, а потом Михаил понял, что гравюры – это не его путь, и поступил в качестве вольнослушателя в Академию художеств.

Здесь ему повезло больше. Опеку над юношей взяли мастер панорамной живописи Франц Алексеевич Рубо, автор появившихся в период учебы Авилова батальных полотен «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе» и «Бородинский бой», а также Николай Семенович Самокиш, тоже любитель батальной живописи, оставшийся в истории самым известным своим полотном, созданным гораздо позднее – «Переход Красной Армии через Сиваш. От каждого из этих мастеров Михаил взял что-то свое, но в годы учебы в Академии художеств, которая продолжалась 10 лет, Авилов особое внимание уделял точному изображению деталей снаряжения, мундиров, оружия. А «коньком» начинающего баталиста стали наброски стремительного бега лошади. Не случайно Михаил Иванович очень много времени посвящал зарисовкам с натуры, часто пропадая на ипподроме.

В 1913 году окончил Академию художеств в Петербурге как художник-баталист ( класс Ф. А. Рубо и Н. С. Самокиша).

 

В 1914 г. началась Первая мировая война. Авилов ушел на фронт добровольцем и всю войну прослужил рядовым. На фронте художник не расставался с карандашами, постоянно делая наброски и зарисовки.

В 1917 году Авилов демобилизовался, а с 1918 он жил в Тюмени и работал по заданию Отдела народного образования, в основном занимаясь оформлением города во время празднеств, делал театральные декорации.

В 1921 году художник возвращается в Петроград и начинает  преподавать в школе Общества поощрения художеств, затем в Государственных художественных мастерских и в Государственном художественно- промышленном техникуме.

В 1923 г. Авилов стал членом АХРР.

В этот период он приобретает известность как художник баталист.


Во время Великой Отечественной войны активно работал над военно-патриотической тематикой ("Поединок на Куликовом поле", 1943 г.).


В послевоенные годы М. И. Авилов — профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
М. И. Авилов - мастер исторических полотен. В основном, творчество посвящено знаменательныим российским событиям и временам гражданской войны. Работал также в книжной графике, автор многих плакатов времён 20-х годов XX века.


Исторические полотна: «Молодой царевич и бояре-воспитатели» (1913), «Опричники» (1916), «Прорыв польского фронта Первой конной армией в 1920 году» (1928), «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (1943). 

Музеи: ГРМ, ГТГ, Пермская картинная галерея, Днепропетровский худ. музей (Украина), исторический музей им. Д. И. Яворницкого (Украина), Николаевский худ. музей им. В. В. Верещагина, Музей Революции, Музей Красной армии. 

 

Литература.

Бродский В.   М.И.Авилов. М., 1956.

http://perunica.ru/russkie_xudozhniki/1181-mixail-ivanovich-avilov-1882-1954.html

http://www.newclassics.ru/glossary/221/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-02-2013-05:48 удалить
Господа авторы!!! исправьте ошибку на вашей странице !!! картина названная Вами " поединок на куликовском поле 1943 г" в действительности является ;"Удар засадного полка" 2001г. авторы : Павел Попов, Виктор Маторин ныне здравствующие художники)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АВИЛОВ Михаил Иванович (1882, Петербург - 1954, Ленинград). | Студия_ТНС - Студия ТНС | Лента друзей Студия_ТНС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»