Если вы очень любите свежевыжатые соки, но не знаете, куда же девать жмых, который остается после отжатия морковного сока. Попробуйте приготовить морковную халву! Не пугайтесь, процесс не займет много времени, а вы получите прекрасный постный продукт, который разнообразит ваш стол во время Поста.
Берем на 250 гр морковного жмыха1 стакан воды, 6 ст.ложек сахара, 2-3 ст.ложки подсолнечного масла,
1 ч.ложка меда, по 1 ст.ложке изюма (промытого и высушенного), кешью, миндаля, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст.ложки кокосовой стружки.
На сухой сковороде обжариваем орехи, как остынут, их нужно будет растолочь в крупную крошку.
В антипригарной кастрюльке смешиваем морковный жмых и сахар, заливаем водой и тушим на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет почти сухой (минут 20). Добавляем масло, толченые орехи и продолжаем тушить на минимальном огне еще минут 5. Затем снимаем с огня, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Теперь эту смесь нужно выложить в контейнер, слегка смазанный маслом (чтобы потом было легко достать нашу халву). Хорошо утрамбуйте, разровняйте и оставьте остывать часа на 2-3. Не накрываете крышкой контейнер. Когда морковная халва хорошо остынет, выкладываем ее на блюдо с кокосовой стружкой, режем на порционные кусочки и сразу обваливаем их, чтобы не слипались.
Для сладкоежек, кто не боится потерять свои 90х60х90, можно заменить воду молоком, подсолнечное масло сливочным, а половину сахара - сгущенным молоком.
Вот и все, морковная халва готова - этот продукт не просто вкусен, он еще и полезен, ведь он сочетает в себе все полезные свойства моркови, изюма и орехов. Употребляйте его в лечебном питании при гипо- и авитаминозе, малокровии, нарушениях минерального обмена, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, полиартрите.
http://jivilegko.ru/vkusno-i-polezno/morkovnaya-halva/morkovnaya-halva