Обратимся к истории пассажирского флота СССР.
До войны это были, главным образом, остатки царского флота, а после войны самыми престижными, большими и комфортабельными лайнерами страны чуть было не победившего коммунизма стали дюжина отобранных у Германии больших лайнеров, вплоть до очень больших.
Например, легенда Дальнего Востока, лайнер Советский Союз, был до отправки его на слом в 1981 году крупнейшим пассажирским судном в СССР.
Однако флагманом считался лайнер Россия, бывший Patria компании Hapag. Его даже поставили на линию космических высот престижа – Одесса - Нью-Йорк, правда, ненадолго.
В конце 40-х отношения с супостатом стали настолько холодными, что всякие такого рода извращения прикрыли, нечего там было делать нашим, и тем более у нас – ихним. Железный занавес отгородил нас от гнусного человечества, а моряков – от ужасов капиталистической действительности США.
Вся эта доставшаяся нам от Третьего Рейха роскошь перешла исключительно на каботаж, то есть, плавание в водах СССР, между исключительно нашими портами. Но к середине 50-х ситуация изменилась, как политическая, так и экономическая. Стране нужна была валюта, и кстати подтаявшие отношения с США позволили, наконец, руководству ММФ перейти от мечтаний о новых суперлайнерах к делу.