• Авторизация


Сапфир 03-06-2011 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


 

[показать]

(от греч. «сапфейрос» — синий) — драгоценный камень группы корунда глубокого синего цвета. До XIX века так называли многиесиние камни, например лазурит. Иногда употребляют устаревшие термины, которые могут ввести в заблуждение: «бразильскийсапфир» (синий турмалин), «водяной сапфир» (кордиерит) и др. В действительности настоящий сапфир отличается прежде всего высокой твердостью (9). Цвет камня зависит от присутствия титана, является очень устойчивой и бывает от светлой голубовато-синей до темно-синей.

[

Сапфиры нередко обладают астеризмом, звездчатостью (греч. «астер» — звезда). Она проявляется в отполированном камне в виде светлой звездочки с тремя, шестью или двенадцатью лучами. Эффект вызван тонкими игольчатыми вростками рутила, четко ориентированными. Такие сапфиры обычно обрабатывают в виде кабошонов.

[показать] [показать] [показать] [показать]

В древности сапфир считали камнем созерцания, стремления к истине, высоким помыслам. По-видимому, такие ощущения вызвала небесная синева сапфира. Сила воздействия любого талисмана зависит не столько даже от качеств камня, сколько от воображения и впечатлительности его владельца.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Один из наиболее замечательных сапфиров хранится в Алмазном фонде России и относится к царским регалиям; он имеет овальную форму, звонкий васильково-синий цвет, массу в 258 каратов, диаметр от 3,4 до 3,9 см и высоту 2,2 см.

[показать]

В сокровищнице британских королей имеется два знаменитых сапфира. Один из них — «Сапфир святого Эдуарда» украшает центр креста Государственной имперской короны. Его история известна с XI века. Сапфир был в необработанном виде вставлен в кольцо короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Полагают, что после смерти короля перстень ссапфиром последовал за ним в могилу. Но позже, при повторном захоронении тела, перстень будто бы оставил в Вестминстерском аббатстве его настоятель. Затем эту реликвию отдали в ювелирную обработку и вставили в корону.

Другой великолепный сапфир размером 2,5 х 3,8 см находился в короне императора Карла II, но в 1688 году из Франции перекочевал в Англию вместе с похитившим его. Затем он переходил к последующим королям, украшал митру кардинала Йоркского и, перейдя еще через несколько рук, украсил Государственную имперскую корону спереди на диадеме под «Рубином Черного Принца». Ею была коронована королева Виктория, однако при коронации Генриха V сапфир уступил свое почетное место алмазу «Звезда Африки-II» и был помещен в центре затылочной части короны, где он находится и по сей день.

Один из крупнейших сапфиров был найден в начале XX века на Цейлоне. Даже после обработки вес этого сапфира составил 446 каратов. Но еще более крупный камень, если верить газетам (более 3,5 тысячи каратов!), был найден в американском штате Северная Каролина в 1988 году одним любителем камней в заброшенной штольне, который принял его за горный хрусталь и использовал как украшение на рабочем столе. Стирая налет с камня, его хозяин обратил внимание на проявившийся глубокий небесно-голубой цвет и, показав свою находку специалисту, узнал, что это — сапфир стоимостью несколько миллионов долларов. (Не рождественская ли это сказка?)

Твердость сапфира 9

Месторождения

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сапфир | Студия_ТНС - Студия ТНС | Лента друзей Студия_ТНС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»