|
![]() |
Вот здесь кончалось всё: обеды у Донона,
Интриги и чины, балет, текущий счет...
На ветхом цоколе – дворянская корона
И ржавый ангелок сухие слёзы льет.
255 лет назад – 22 мая 1756 года – указом Правительствующего Сената были основаны Волковское и Смоленское кладбища – одни из крупнейших и наиболее известных некрополей северной столицы.
Смоленское кладбище, расположенное на Васильевском острове, издавна служило местом погребения выдающихся деятелей русской науки и искусства. Одной из главных его достопримечательностей считается могила святой блаженной Ксении Петербургской.
Волковское кладбище стало последним пристанищем многих писателей и поэтов. На Литераторских мостках некрополя покоится прах Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Куприна и Лескова.
Санкт-Петербург 1756
«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу в каких-либо полезных учреждениях. Мысль эта не покидала меня всю жизнь».
В начале 50-х годов XIX века купец Павел Третьяков приобрел несколько графических работ. Затем – картины голландских мастеров.
Знакомство с коллекцией Федора Прянишникова и посещение Эрмитажа привело его к мысли о собрании русской живописи. Третьякову было 24 года.
В этот день, 155 лет назад, им была приобретена работа Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Так началась история Третьяковской галереи.
Москва 1856
Он был ирландцем по национальности, шотландцем по месту рождения и англичанином по воспитанию.
Он был врачом по профессии, писателем по призванию и мистиком по мироощущению. Председатель английского общества спиритов, он собрал саму обширную в мире коллекцию фотографий приведений.
Он был благороднейшим человеком, борцом за права угнетаемых и страждущих. Истинный патриот, он первый публично осудил колониальную политику своей страны.
Благодаря его усилиям в Британии был создан апелляционный суд и невинно осужденные получили возможность на пересмотр приговоров.
Он был автором более 70 книг, написанных в разных жанрах. Но всё созданное им оказалось в тени одного единственного героя.
В этот день, 22 мая 1859 года, родился Артур Конан Дойл.
Артур Конан Дойл 1859 - 1930
Он создал множество самодвижущихся, съедобных и музыкальных механизмов. Обрел широкую известность как организатор массовых зрелищ, включавших собирание и незамедлительную порчу машин.
Он был одним из первых художников, которые превратили зрителя из пассивного созерцателя в действующее лицо, вовлечённое в процесс управления арт-объектами.
22 мая 1925 года родился швейцарский художник, скульптор, дизайнер, архитектор Жан Тингели.
Вместе со своей женой Ники де Сен-Фалль он создавал «дома-скульптуры» и «скульптуры-игры».
Его работы, представляющие собой сплав поп-арта с сюрреализмом, сочетают трагедию и насмешку, монументальную стабильность и хрупкость, беспечность и предчувствие катастрофы. Они стали частью городского ландшафта многих городов мира.
Жан Тингели 1925 - 1991