Календарь. 8 мая
|
Древние гавайские легенды гласят, что однажды на свет явится великий царь, который объединит разрозненные острова и остановит междоусобные войны, длящиеся не одно столетие. И рождение его ознаменует появление «великой кометы».
Он родился в тот год, когда в небе над Гавайями была видна комета Галлея. Потомок древнего аристократического рода, он обладал гибким умом, бесстрашием и огромной физической силой. По легенде он был единственным, кто смог сдвинуть с места священный камень Наа весом пять тысяч фунтов.
На протяжении всей жизни он боролся за объединение Гавайских островов под своей властью. С помощью оружия, успешной дипломатии и поддержки европейских держав он создал независимое королевство Гавайи, заслужив титул «Тихоокеанского Наполеона».
8 мая 1819 года ушел из жизни Камеамеа Великий. Первый король Гавайских островов, национальный герой своего народа.
Основатель династии, правившей островами на протяжении всего 19-го столетия. Создатель ряда законов, лежащих в основе конституции американского штата Гавайи.
Камеамеа Великий 1758 - 1819
Американский режиссер Отто Преминджер говорил, что история кино разделена на две части: до и после фильма «Рим – открытый город». С этой картиной связывают рождение итальянского неореализма.
«Реализм – это желание внести ясность в самих себя, – говорил Росселини. – Вот почему в моих фильмах я старался познать суть вещей, дать им правильную оценку.
Реализм для меня – художественная форма истины. Мой персональный реализм не что иное, как моральная позиция, которую можно объяснить в трех словах – любовь к ближнему».
105 лет назад – 8 мая 1906 года – родился Роберто Росселини. «Роберто был своего рода прародителем, от которого произошли все мы», – говорил о немФедерико Феллини.
Роберто Росселини 1906 - 1977
8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании «Город-герой».
В этот день звание было присвоено городам Ленинграду, Волгограду, Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».
СССР 1965
В декабре 1966, в год 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён прах Неизвестного солдата.
8 мая 1967 года у Кремлевской стены открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробия. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
Москва 1967
66 лет назад, 8 мая 1945 года, в восточном предместье Берлина – Карлхорсте – представители немецкого главнокомандования в присутствии маршала Советского Союза Жукова и британского маршала авиации Теддера подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Берлин 1945