Афон, Афон, гора святая…
Афон, Афон, гора святая…, так, по имени снежной вершины, возвышающейся над покрытыми лесом холмами, называют и весь полуостров: "ΤΟ ΑΓΙΟΝ ΟΡΟΣ", "Святая гора". И это неудивительно, ведь именно гора — самый лучший образ пути духовного восхождения, которым шли и идут тысячи монахов и мирян на этом уди-вительном полуострове. Что же привлекает ищущих духовного совершенства на Афон?
[554x385]
Давайте проследуем вместе с паломниками на эту заповедную землю, и тогда нам приоткроется завеса тайны.
Древние греки населяли Афонский полуостров с незапамятных времен. Согласно Геродоту и Фукидиду там существовали города Дион Эллинис, Клеонес, Харадрия и другие. Древние города Афона в классическую эпоху подчинялись Афинскому Союзу.
В христианскую эпоху через Афон пролегал путь ап. Павла. Согласно древнему преданию полуостров Афон освятила своим присутствием Матерь Божия. Направляясь для Евангельской проповеди в Иберию, Дева Мария остановилась у берегов полуострова, и здесь Пресвятой Богородицей был услышан глас с неба о том, что Господь сделает это место пристанью спасения и покаяния и вручает это место особому покровительству Матери Своей (Кодексы ДГ-66 ИГ-31 Лаврской Библиотеки).
Но до исполнения этого пророчества прошли еще очень многие годы. Первым монахом, поселившимся на Афоне, считается Петр Афонский, который пришел на эту гору в 7 веке. Но первые поселения монахов были "особножительными", то есть, каждый монах сам заботился о своей духовной жизни и средствах пропитания.
Первые "общежительные" монастыри появились в X веке от Р.Х. В этих монастырях уже никто не называл ничего своим, но все жили сообща под духовным руководством игумена и старцев. Преобразователями Афонского монашества называют преподобных Афанасия Афонского и Павла Ксиропотамского.
[700x456]
Период с X по XII вв. был "золотой эпохой" Афона и сделал его известным центром духовной жизни во всем христианском мире. Сотни монахов со всего мира устремились на Афон: иберийцы, сербы, русские, румыны, грузины селились в афонских кельях, а затем продолжали афонские традиции, возвращаясь в свои земли, как это было с преподобным Антонием Киево-Печерским.
Еще в X веке император Константин Мономах, стремясь оградить уединение монахов, издает указ, запрещающий женщинам вход на Афон. Император Алексей Комнин (1081–1118) называет в своем указе Афонскую гору "святой" и усиливает строгость правила императора Константина: он запрещает вход на полуостров "всякому существу женского пола". Эта традиция, вкупе с жестким ограничением числа мужчин-паломников делает Афон и по сей день уединенным местом и сохраняет его от превращения в "духовный му-зей" подобно "Метеорам". Жестко ограничен и экономический режим Св. Горы, что сохранило скромный и простой уклад монашеской жизни. Все мирские удобства ограничены на Афоне тем, что можно привезти на небольшом корабле. Там нет регулярного электроснабжения, число автомобилей невелико, а дороги извилисты и запутаны и безопасны лишь для умелого водителя. До многих дальних скитов вообще можно добраться только пешком, а иногда лишь в сопровождении опытного проводника. Есть монахи и уеди-нившиеся для молитвы и живущие на скалах, где лишь одна веревка связывает их с внешним миром. Жизнь монахов так связана с небесным миром и так далека от мира земного, что хотя земным отечеством Афона является Греция, но монашеская жизнь это стремление стать гражданами отечества небесного и уже тут на земле возлюбить Бога от всего сердца и всего помышления.
По этой причине Афон при всех политических перипетиях, случавшихся в течение его более чем тысячелетнего монашеского бытия, оставался особой, заповедной территорией. Так было и при Византийских императорах, так было и при турецком господстве, так это и сейчас. Хотя полуостров расположен в восточной части пре-фектуры Халкидики, но подчиняется он непосредственно Министерству Иностранных Дел. В церковном отношении Афон относится к юрисдикции Вселенского Константинопольского Патриархата. Светская власть на острове представлена в основном полицией, которая в целом не вмешивается в течение монашеской жизни, но осуществляет контроль за порядком. В ее компетенцию входят также некоторые специфические функции: контроль видеосъемки (видеосъемка на Афоне под строжайшим запретом, видеокамеру и кассеты лучше вообще не брать), контроль вывоза антикварных вещей (вывоз старинных икон, утвари и проч. с Афона запрещен).
Афон управляется духовной властью "Священной общиной", в которую входят представители двадцати монастырей, избираемые на один год. Число монастырей установлено жестко, нельзя открывать новые монастыри и закрывать уже имеющиеся. Столица Афона — маленький городок Кариэс, расположенный в самом центре. Там находится кафедральный собор Протато с уникальными фресками XIV и XVI вв. Рядом с собором самое новое здание городка — дворец резиденции Священной Общины. Вокруг — магазинчики, представительства монастырей, гостиницы. Город замирает после обеда и ночью и оживает утром по приезде паломников и в дни собраний Священной Общины.
17 из 20 главных монастырей — греческие и грекоязычные, остальные три — славяноязычные. Среди греческих можно назвать Великую Лавру, основанную преподобным Афанасием Афонским, монастыри Пантократора, Ивирон, Ватопедский. Три славянских монастыря следующие: сербский — Хиландар, болгарский — Зографский и русский — Св. Пантелеимонов. В них богослужение совершается на славянском. Но в Св. Пантелеимоновом монастыре поминают на богослужении двух патриархов: Константинопольского Варфоломея и Московского Алексия, а затем — игумена монастыря архимандрита Иеремию.
[460x297]
Весь Афон живет не только по древнему, освященному юлианскому церковному календарю, но во всех монастырях, кроме Зографского, живут и по священному времени, называемому "византийским". Его отсчет ведется от момента погружения солнца за морской горизонт. Это 0 часов ночи, полночь. В это время во всех монастырях начинается повечерие. Летом в июле полночь наступает около 9 вечера. То есть разница с греческим временем в июле составляет около 3 часов. Зимой эта разница увеличивается до 7 часов. С заходом солнца жизнь монастырей замирает, наступает короткое время монашеского сна. Уже в 7 часов утра (4 часа ночи по греческому времени) начинается монашеская полуношница, утреня и Божественная Литургия. Так начинается каждый день монастырей. Это, прежде всего, — забота о молитве, потом забота о хлебе насущном (работа в монастырских садах и огородах), забота о сохранности древних храмов и зданий, икон, книг. Жизнь монастырей далека от роскоши, ведь все, что есть в монастырях, завезено на кораблях с "Большой земли" на небольшие монастырские средства. Паломников принимают бесплатно, но большинство жертвуют сами или непосредственными пожертвованиями, или, заплатив за записки на Литургию, за иконочки, сувениры, либо работают на монастырских послушаниях.
Монастыри богаты древними чудотворными иконами, книгами, мощами святых угодников Божиих, церковной утварью. Для паломников организуют специальные экскурсии в каждом из монастырей. В определенное время в монастырях призывают монахов и паломников на трапезу. За трапезой кормят простой, но полноцен-ной, здоровой пищей. По праздникам угощают монастырским вином. Молитва, труд и простая пища производят в паломниках чудесное преображение, возвышая их от земной суеты и приобщая к вечному. Глядя изнутри нашей суетной жизни монашеская жизнь кажется пресной и скучной, но изнутри размеренной и наполненной смысла и борьбы со страстями монашеской жизни напротив отчетливо видится безумие мира, наполненного суетой, страстями и опустошающими душу пустыми развлечениями.
Тем мужчинам, которые собираются в паломническую поездку следует знать несколько вещей:
1. Афон не имеет регулярного транспорта, только в полдень, по приходе единственного корабля до порта Дафнии, можно уехать на автобусе до монастырей, в которые корабль не зашел по дороге. В русский Пантелеимонов монастырь можно добраться, сойдя с ко-рабля за одну остановку до Дафни. В остальное время по острову курсируют редкие монастырские машины и такси. По дорогам безопасно ходить только в сопровождении проводника.
2. За разрешением на паломническую поездку на Афон нужно позаботиться заранее. Затем в Урануполисе (последний город перед Афоном) нужно утром до отхода единственного пассажирского судна получить в ΓΡΑΦΕΙΟ ΠΡΟΣΚΥΝΗΣΗ специальный доку-мент, ΔΙΑΜΟΝΗΤΗΡΙΟΝ (обычно его дают на 4 дня) по которому пропускают на корабль.
3. В монастыри о пребывании следует позвонить заранее и получить разрешение на пребывание (количество мест в монастырских гостиницах ограничено).
4. На Афоне запрещена видеосъемка и ограничена фотосъемка. Купаться в море вообще нельзя. Нельзя ходить в шортах, открытой майке ДАЖЕ ДО ДУШЕВОЙ КАБИНЫ.
5. Если вы не собираетесь насладиться природой и экзотикой — есть много других мест, но вряд ли стоит ехать ради этого на Афон. Если же вы устали от суеты и стремитесь к духовному совершенствованию, покаянию и молитве — вы найдете это и на Афоне и в других монастырях православного мира.
Диакон Дмитрий Цыплаков специально для «Афины&Эллас»
УВИДЕТЬ АФОН
Почему на Афон не пускают женщин? Трудно ответить однозначно. Это и указ императора и традиция. Но скорее всего потому, что это место особо напряженной духовной брани, войны и ничто не должно отвлекать монахов, духовных воинов, от пути духовного подвига. Женщины тоже могут увидеть Афон, но только издалека. Из Урануполиса курсируют суда вокруг полуострова, не подплывая к берегу, а также на фотографиях.
Первые фотографии Афона были сделаны в XIX веке русским паломником археологом Петром Ивановичем Севостьяновым буквально через несколько лет после изобретения фотоаппарата. Именно он основал первую фотолабораторию на Афоне.
Современные фотографии и фото из архива можно было увидеть в Москве в 2009 году в Мраморном зале Политехнического музея, где проходила фотовыставка «Мой Афон» греческого фотографа, представителя Свято-Пантелеймонова монастыря Святой Горы Афон в Салониках, Костаса Асимиса «Мой Афон».
[показать]
http://www.greek.ru/news/culture/18214/?sphrase_id=465832