Оказывается на fasebook есть страничка завода Абрау -Дюрсо с интересными статьями o шампанском. Вот лишь две из них:
Как ни сложно в это поверить, шампанское изобрели отнюдь не французы, а англичане.
В 1682 году британский ученый Кристофер Меррет представил Лондонскому Королевскому научному обществу первый в истории человечества рецепт игристого вина. Получен он был на основе метода производства сидра. Но главное, в чем кроется заслуга Меррета – это изобретение толстого стекла, благодаря которому игристое вино не «взрывало» бутылку.
В дальнейшем, когда французы уже и сами додумались до того, как приготовить шампанское, им все еще приходилось пользоваться этим "verre anglais", «английским стеклом», для его хранения
«Терруар» на профессиональном языке виноделов означает уникальную природно-климатическую систему, определяющую характер и вкус местного вина.
Виноградники Абрау-Дюрсо
Так, князь Лев Сергеевич Голицын любил повторять: «Виноград и вино – это продукт местности». Это действительно так.
Вкус и качество вина зависит сразу от множества параметров: от рельефа местности, розы ветров, соседства с водоемами, и даже от растений и животных, обитающих в регионе.
Интересно, что терруары «Абрау-Дюрсо» и провинции Шампань очень близки по характеристикам почвы, средней годовой температуры, количеству осадков и другим немаловажным параметрам. Именно эта схожесть стала одним из секретов успеха шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Виноградники «Абрау-Дюрсо» расположены на склонах гор на высоте 130м над уровнем моря. Площадь виноградников составляет 534,36 га, из них плодоносящих 360,77 га, молодых, которые начнут плодоносить к 2013 году – 173,59 га.