Календарь .26 апреля.
В этот день, 26 апреля 1478 года, во время мессы в кафедральном соборе Флоренции был убит соправитель города, брат Лоренцо Великолепного, Джулиано Медичи. Его гробница в церкви Санта Мария дель Фьоре – одна из лучших скульптурных работ Микеланджело.
Флоренция 1478
26 апреля 1658 года указом царя Алексея Михайловича Фроловская башня Московского кремля стала именоваться Спасской в честь иконы «Спас Нерукотворный», водруженной над ее воротами.
Москва 1658
Большую часть жизни он провел в военных походах. После его смерти были найдены записи на греческом языке, озаглавленные «Размышления» («К самому себе»).
В кратких, афористичных высказываниях он выразил свое отношение к жизни и смерти, свободе и рабству, власти и государству.
1890 лет назад, 26 апреля 121 года, родился Марк Аврелий Антонин, император и философ, мудрец на троне.
«Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава - недостоверна. Жизнь - борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии».
Марк Аврелий 121 – 180
Он говорил: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее».
155 лет назад, 26 апреля 1856 года, умер Петр Чаадаев.
Двадцать последних лет своей жизни он был «живым мертвецом». Философом, лишенным права печататься, хотя и не заключенным в сумасшедший дом, но находящимся под надзором полиции и врачей.
Чаадаев умер квартирантом в чужом доме. В день смерти он выглядел 90-летним старцем.
Петр Чаадаев 1794 – 1856
Его жизнь складывалась по образу и подобию бескомпромиссного произведения искусства. Сын анархиста, погибшего в тюрьме, он воспитывался в иезуитском интернате под чужой фамилией.
Восторженный, экзальтированный, нервный, неуравновешенный, он был склонен к увлечениям, но подлинной его страстью стало кино. Он успел снять только четыре фильма, из которых лишь один – полнометражный.
Своеобразный почерк художника-самоучки, нарушавшего все мыслимые и немыслимые каноны; сочетание, казалось бы, несовместимых элементов - фарса, социальной хроники, сюрреалистической феерии, бытовой мелодрамы – привели к невероятному результату – произведениям кристальной чистоты, волшебным визуальным поэмам.
«Мы использовали все – солнце, туман, снег, сумерки, - писал великий оператор, брат Дзиги Вертова, Борис Кауфман. - Каждый план приходилось буквально вырывать у жизни, у технических и производственных препятствий, у времени и смертельной болезни режиссера. Каждый кадр был настоящей победой, и каждый кадр был уникален».
Он не дожил до выхода на экраны своей лучшей работы.
Умер в 29 лет спустя три недели после окончания монтажа картины, о которой Жан-Люк Годар писал: «Если у кинематографа есть душа, она живет в «Аталанте» Жана Виго.
«Он - проклятый поэт, святой и мученик кинематографа, - продолжает Годар. - Что бы мы ни делали, он сделал это первым».
Жан Виго родился в этот день, 26 апреля 1905 года.
Жан Виго 1905 - 1934
![]() |
Ежегодно 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на...
|