Календарь. 18 апреля 2011 года
В два пути чугунны шины,
По путям летят машины,
Не на тройках, на парах,
Посмотреть, так прямо страх.
Так простодушный очевидец описывал официальное открытие первой в России железной дороги, соединивший Петербург и Царское село.
Весь порядок движения был установлен австрийским инженером Францом Антоном Герстнером. Он был автором проекта, первым строителем, первым управляющим железной дорогой. Первым кондуктором и машинистом в России.
Франц Герстнер родился 215 лет назад, 18 апреля 1796 года.
Франц Герстнер 1796 – 1840
115 лет назад, спустя всего лишь несколько месяцев после официальной даты рождения кинематографа, почетный гражданин Санкт-Петербурга Василий Ребиков подал прошение в Министерство императорского двора.
«Желая увековечить в народной памяти драгоценные подробности священного коронования Их Императорских Величеств, имею честь ходатайствовать о разрешении мне произвести посредством нового фотографического аппарата «Кинематографа» несколько выдающихся моментов церемонии. Льщу себя надеждой, что мне будет оказано содействие и покровительство в смысле помещения и надлежащего хранения весьма ценного и нежного прибора».
К сожалению, провести первую натурную съемку документальной картины на российской земле Ребикову не удалось. Но фильм все же был снят. «Содействие и покровительство» было оказано «Директору Синематографа Люмьеров» Камиллу Серфу, который запечатлел торжественный въезд царской четы в Москву, священное коронование в Кремле и смотр войск на Ходынском поле.
Россия 1896
Будучи признанным драматургом, в 1930 году Марсель Паньоль впервые увидел звуковой фильм и решил посвятить себя кинематографу. Он не только экранизировал собственные пьесы, но и написал несколько оригинальных сценариев, овладел режиссурой и организовал компанию по производству фильмов.
Обращая мало внимания на фотогеничность - главную установку создателей немых картин, - Паньоль, прирожденный остроумнейший рассказчик, утверждал первичность текста.
Сосредоточенность на диалогах поначалу доставила ему репутацию сторонника «заснятого театра», но он сумел адаптироваться к требованиям нового, совершенно незнакомого ему средства выражения, и внести во французский кинематограф свежесть, энергию и колорит.
Паньоль сумел передать все богатство упоительных красок и запахов Прованса. Его трагикомедии о жизни провансальских крестьян разошлись на цитаты, имена его героев стали нарицательными.
Самое знаменитое его детище - Марсельская трилогия - посвящена, как нетрудно догадаться, Марселю, городу, где царит особая атмосфера, где живёт особый народ, который говорит на особом, неповторимом языке.
Лучшая из трех картин - «Сезар», которую в самом Марселе называют просто «Le Film» («Тот самый фильм»), - стала одним из столпов мифологии города.
Марсель Паньоль ушел из жизни 18 апреля 1974 года. «Я такой пессимист, что должен верить в райское блаженство, – говорил он. - Моя цель в том, чтобы заставить смеяться людей, у которых так много поводов плакать».
Марсель Паньоль 1895 - 1974