Из истории театральной рекламы
Б.М.Кустодиев "Провинция" (фрагмент) 1919
August van Voorden "Women at the Koningsbrug"
1448 г.
Началась новая эпоха - Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок. Это дало мощный толчок образованию, культуре, науке, и… рождению печатной рекламы. И тут же появились первые афишные тумбы, представлявшие собой специально украшенные резьбой столбы.
1824 г
Харрис, лондонский купец, установил на курсировавших по городу повозках вращающиеся столбы с подсветкой.
1861 г
Французский парламент принимает постановление о запрете расклеивания афиш. Однако это не положило конец плакатной рекламе: расклейщики стали работать по ночам. Габриэль Моррис (Gabriel Morris), парижский печатник, получает разрешение городских властей на установку тумб «Афишная тумба Морриса» (фр. colonne Morris) для наклейки на них концертных и театральных афиш.
Устанавливали тумбы на краю тротуаров, чтобы была возможность читать афиши и с проезжей части.
Внутри тумбы городские дворники прятали свои мётлы и прочий инструмент.
1863 г
Эрнст Литфасс (Ernst Litfass) построил в Берлине первые круглые афишные тумбы. Самое сооружение он не придумал, а подсмотрел в Париже, но оно настолько пришлась ему по душе, что он вложил массу сил, убеждая городские власти в необходимости сего предмета. И был, конечно же, прав, поскольку в то время реклама в городе носила довольно дикий и хаотический характер: кто что хотел, тот то и клеил – буквально где попало. Все стены домов были увешаны беспорядочными листками и ошметками устаревшей информации. С 1 июля была запрещена «дикая» реклама.
В России развитию наружной рекламы долгое время препятствовала народная безграмотность - надписи на вывесках редко кто мог прочитать. Оформителям вывесок приходилось прибегать к помощи сложных аллегорий. Иногда задумки художников находились на грани безвкусицы, на что обратила внимание правительственная камер-коллегия в 1749 году, издав распоряжение «прекратить малевание и ограничиться надписями». Ситуация изменилась к середине 19 века - рекламу на зданиях стали дополнять выделявшиеся своей яркостью и обилием броских плакатов афишные тумбы.
К концу XIX века они стали определяющим компонентом центральных улиц столичных городов. Однако периферийные кварталы и провинциальные городки не расставались с лубочным стилем вывесок вплоть до Октябрьской революции.
"Афишная тумба" литография
Allustante Pallares y Une "Place Animee a Paris" 1898
Jean Béraud "The Great Boulevard, The Theatre des Varietes"
И.Е.Репин "Продавец новостей в Париже" 1873
Вадим Суляков "Le Bistro Du Paris"
Jean Ulysse
Jean Béraud «Jeune femme traversant le boulevard»
Paul Charles Chocarne-Moreau
Jean Béraud «La colonne Morris»
Барбанакова Татьяна "Афишная тумба"
* * *