• Авторизация


Календарь. 14 апреля 2011 года 14-04-2011 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Календарь. 14 апреля 2011 года

Камада Экадаши

[240x156]
Короли и танцующие апсары, рельеф на стене древнего храма в Индии (Фото: olly, Shutterstock)

 

 

Чистота и совершенство — вот отличительные характеристики изначальной поэзии древних Вед. Первые стихи-гимны, воплощённые в песне и танце, были исполнены на санскрите (самскрита дословно — это «очищенное до совершенства»). Сказать, что на этом языке были «записаны» первые стихи было бы ошибкой, поскольку в древности не требовалась письменность: гимны были настолько совершенны, что их нельзя было не запомнить из-за того яркого впечатления (самскара), которое они оставляли в душе однажды услышавшего их.

Так возникла ведическая традиция — традиция устной передачи поэтических гимнов, являющихся не только образцом эстетического, но и этического совершенства.

Древнюю история Камада Экадаши (Kamada Ekadashi), описанную в Вараха Пуране, рассказал однажды Васиштха Муни прадеду Господа Рамачандры, царю Дилипе. Давным-давно в городе Ратнапура правил царь Пундарика. Однажды царь Пундарика наслаждался танцами и пением небожителей гандхарвов, среди которых пел один Лалита. Во время пения он не мог не думать о своей возлюбленной Лалите, и поэтому сбивался с ритма и мелодии.

Приближенный к царю завистник сообщил ему, что Лалита поглощен мыслями о своей жене, а не о своём государе, на что царь рассвирепел и проклял Лалиту, мгновенно превратившегося в демоничного людоеда. Видя своего страдающего мужа, Лалита постоянно думала о том, как спасти его.
Однажды они встретили святого Шринги. Выразив ему своё смиренное почтение, Лалита попросила совета о том, что ей делать для искупления грехов мужа.

Декламация 700 строф Бхагавад-гиты — бесценного достояния человечества
Декламация 700 строф Бхагавад-гиты — бесценного достояния человечества

Святой рассказал ей о Камада Экадаши: «Желания каждого, постящегося в этот день, выполняются. Если ты будешь соблюдать пост в этот праздник согласно всем правилам и передашь полученное благо мужу, он мгновенно освободится от проклятия». Лалита с полной верой постилась в Камада Экадаши, а на следующее утро предстала перед образом Господа Васудевы и сказала: «Пусть благо, полученное мною соблюдением поста в Камада Экадаши, освободит его от страданий». И как только Лалита сказала это, ее муж мгновенно обрёл свой прежний облик гандхарвы Лалиты — прекрасного небесного певца, украшенного драгоценными камнями.

В 2003 году устная традиция ведической декламации была объявлена ЮНЕСКО бесценным достоянием человечества. На заседании членов жюри в Париже Коихиро Матсуура, Генеральный секретарь ЮНЕСКО, объявил пение Вед в Индии выдающимся образцом наследия и формой культурного выражения. В заявлении говорится, что в эпоху глобализации и модернизации, когда всё, что относится к сфере культуры, находится в тяжелом положении, сохранение уникального культурного наследия — устной традиции Ведической декламации — имеет огромное значение.

Чистота и надежная техника, разработанная для Ведической декламации в стародавние времена, сделала доступной одну из древнейших литератур человечества во всей её полноте.

В этот день родились:

Виктор Борисов-Мусатов

русский живописец

14 апреля 1870 26 октября 1905
141 год назад
 
Раздумье, ностальгия, грусть, элегия, мечта о гармоничном мире. Легкие блики света, мир символов и музыка тишины… Вершина творчества - волшебный «Водоём», мгновение покоя и любви.
Последняя картина - «Реквием» - незаконченная акварель, словно сама его короткая, рано оборвавшаяся жизнь.
14 апреля 1870 года родился Виктор Борисов-Мусатов - русский живописец Серебряного века.

 

[240x195] В. Борисов-Мусатов. Автопортрет. 1904-1905 (фрагмент рисунка)



 

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове  14 апреля 1870 года. Семья будущего художника была выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.

"Автопортрет с сестрой". 1898
В детстве с Виктором случился несчастный случай: он упал со скамейки и повредил позвоночник, вследствие чего у него начал появляться горб. Несмотря на такой недостаток внешности, Виктор не утратил интереса к жизни, а только стал более мечтательным.

С шести лет он начал рисовать. А уже в 11 лет он учился в художественном классе при саратовском Радищевском музее. В училище у мальчика появилось много друзей. Первым настоящим учителем для Виктора стал преподаватель училища Василий Коновалов. Его первой профессиональной работой стала картина «Окно», которая сохранилась и сейчас находится в Государственной Третьяковской Галерее.

"Водоем". 1902

В 16 лет Виктор уезжает в Москву и поступает в школу живописи и ваяния. Продолжает учебу в Петербурге, его учителем становится Павел Чистяков. Еще в Москве Виктор знакомится с будущей женой – Еленой Александровой, они поженились в 1903 году, а декабре 1904 года у них родилась дочь.

В 1898 году Виктор уезжает в Париж, где учится у Ф. Кормона. Вернувшись, создает картину «Автопортрет с сестрой», которая выявила склонность художника к декоративизму.

За всю жизнь художник создал 77 картин. Умер он в возрасте 35 лет 26 октября 1905 года и похоронен на берегу Оки, как того желал сам.

 

Пётр Столыпин

русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

14 апреля 1862 18 сентября 1911
149 лет назад 100 лет назад
Пётр Аркадьевич Столыпин
 
Пётр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья».

На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий.

Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II.

По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин 18 сентября
1911 года в Киеве - последнее покушение  удалось...
 

 

 

Галилео Галилей

400 лет назад в Римской академии деи Линчеи Галилео Галилей продемонстрировал ученым-иезуитам созданную им подзорную трубу для наблюдения за звездным небом. Собравшиеся смогли увидеть четыре спутника Юпитера, а также надпись на здании, находящемся на расстоянии 3 мили.
14 апреля 1611 года считается днем рождения слова «телескоп» (от греческого: «теле» (далеко) и «скопео» (видеть)). Это слово впервые произнес основатель Академии князь Федерико Чези во время торжественного приема в честь Галилея.
Галилео Галилей 1611


 «Массовое производство потребительских вещей, отвечающих высоким эстетическим представлениям, - утверждал он. - Стало бы благом не только для людей с тонким художественным вкусом; самым широким слоям народа был бы открыт доступ к понятиям вкуса и приличия...»
14 апреля 1868 года в Гамбурге родился Петер Беренс – крупнейший немецкий художник и архитектор. Его своеобразная творческая манера получила название «стиль Заратустры».
Многие считают Беренса «первым дизайнером в настоящем смысле этого слова».
Петер Беренс 1868 – 1940

[/more]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Календарь. 14 апреля 2011 года | Студия_ТНС - Студия ТНС | Лента друзей Студия_ТНС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»