актриса Александринского театра.
Масару ИБУКА
Masaru IBUKA (1908 - 19.12.1998),
один из основателей японской компании Sony. Во многом благодаря его таланту, дару предвидения и организаторским способностям на руинах разрушенной войной экономики Японии была создана электронная промышленность страны, быстро завоевавшая передовые позиции на мировом рынке.
Она вернулась на родину, в Петербург, после 65 лет эмиграции в этот день – 11 апреля 1987 года.
Ты не расслышала, а я не повторил.
Был Петербург, апрель, закатный час.
Сиянье, волны, каменные львы…
И ветерок с Невы
Договорил за нас.
Ты улыбалась. Ты не поняла,
Что будет с нами, что нас ждет.
Черемуха в твоих руках цвела.
Вот наша жизнь прошла,
А это не пройдет.
Эти строки поэт Георгий Иванов посвятил своей жене – Ирине Одоевцевой.
Поэтесса, прозаик, мемуарист, «последняя из Серебряного века», она вернулась на родину, в Петербург, после 65 лет эмиграции в этот день – 11 апреля 1987 года.
«Я пишу о них и для них, – признавалась она. – О себе я стараюсь говорить как можно меньше и лишь то, что так или иначе связано с ними… Я одна из последних, видевшая и слышавшая их, я только живая память о них».
Ирина Одоевцева 1987
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
«В ХХ веке для человечества стало возможно «движение назад», - писал Ортега-и-Гассет, – гораздо более основательное, чем известное до сих пор, вплоть до полного исчезновения человека, полной потери человеком самого себя и его возвращения на лестницу животного царства».
«В концлагерях умирал не человек, не индивид, а экземпляр, – утверждал Теодор Адорно, – и это влекло за собой и смерть тех, кого не затронули мероприятия по механическому процессу умерщвления. Мы оказались свидетелями и участниками наступления реального ада, практического зла».
11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание.
В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Они смогли захватить территорию и не допустить бегства офицеров СС до прихода американцев.
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Маргарита Наваррская 1492 - 1549
Она говорила, что «сильнее всего бывают те, кто направляют силы на добрые дела» и была уверена, что только «тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость».
Она считала, что «настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов» и что «в любви и на войне одно и то же: крепость, ведущая переговоры, наполовину взята».
11 апреля 1492 года родилась принцесса Маргарита Ангулемская. Любимая сестра французского короля Франциска Первого.
Жена герцога Алансонского Карла Четвертого, затем – Генриха д'Альбре, короля Наварры, после смерти которого была регентшей своей дочери, королевы Жанны. Автор знаменитого «Гептамерона».
Ее двор был центром духовной жизни Франции, у неё нашёл убежище Эразм Роттердамский, её близкими друзьями были Клеман Маро, Ронсар и другие поэты.
«То была великая принцесса, — писал о ней Брантом. – Добрая, милосердная, великая благотворительница, доступная и приветливая со всеми. Но самым большим даром, которым наградил ее Бог, была мудрость, достойная философа».