Марципан – одно из самых древних европейских блюд, дошедших до наших дней из глубины веков, его история насчитывает целое тысячелетие.
Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от него без ума и многим могли ради него поступиться.
И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву.
Старинная легенда гласит, что родиной марципана является солнечная Италия, это блюдо зародилось в период охватившего всю территорию страны неурожая, когда из-за морозной зимы и последующего нашествия жуков-вредителей жителям был доступен только миндаль, уродившийся на славу. Вот тогда-то находчивые итальянцы и научились делать из миндаля буквально все – и пиццу, и хлеб, и соус к макаронам, а также сладкие марципаны.
Название МАРЦИПАН происходит от немецкого слова «Marzipan», которое буквально означает «мартовский хлеб», а готовят марципан следующим образом. Сначала приготовляется эластичная смесь, для которой используется сахарная пудра и перетертый миндаль, а из такой пасты потом можно сформировать любые фигурки и цветочки, как вручную, так и методом штамповки. Марципаном называются и конфеты, и декорации, и небольшие съедобные замки, которые формуются из эластичной смеси, а потом покрываются различной глазировкой – шоколадной, лимонной или сахарной, но на первый раз лучше всего приобрести марципан без глазировки, чтобы распробовать его классический сладковато-миндальный вкус.
[400x400]
Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии, Австрии, Франции, Голландии, Италии. Самые знаменитые марципаны производятся в городе Любек, который находится на севере Германии.
Именно в Любеке расположено самое известное и успешное предприятие по производству марципанов - фирма Niederegger. Любекский марципан приготавливается по особому старинному рецепту, секрет которого не разглашается. По одной из версий, разгадка его заключена в том, что в каждую сотню обычных миндалин здесь добавляют одну горькую. Различных вариантов марципана в Любеке знают штук 200: с ананасами, ромом, апельсинами. Ну а Марципановый музей Любека даст фору Музею мадам Тюссо. Здесь тебе и император Карл IV, и Санта-Клаус в натуральную величину.
Музей марципана в Венгрии, Сентендрэ.
с особым почтением к миндальной пасте относятся в Венгрии, где марципан появился в XV веке в годы правления короля Матиаша благодаря итальянским кондитерам, гостившим при дворе.
Музей открыт в пригороде Будапешта - Сентэндре, на одной из извилистых улиц. Среди экспонатов здесь кроме соблазнительных произведений кондитерского искусства выставлены целые скульптурные композиции: королева Мария Терезия с чадами и домочадцами, здание парламента, скрипка Моцарта
Марципан.
Согласно другой легенде, в одной из старейших в Европе аптек на Ратушной площади города Таллина, открытой в начале XV века, его прописывали от головных болей и душевных расстройств
Состав и польза марципана
В состав марципана, изготовленный по традиционной технологии, входит сладкий и горький миндаль , измельченный в муку, сахар или сахарная пудра. Для придания сладости разнообразных вкусовых оттенков используются алкогольные напитки, ягодное и фруктовое пюре. Насыщенный цвет фигуркам из марципана придают с помощью натуральных красителей.
Волшебную сущность марципана подтверждает тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи - собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов.
Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал.
Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов - суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта (вспомнили легенду о лекарстве от нервных расстройств)
Домашний марципан
10 порций
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
400 г очищенного миндаля
200 г сахарной пудры
200 г сахарного песка
1 ст. воды
Смешайте воду и сахар, доведите до кипения, кипятите 20-30 секунд. Охладите сваренный сироп. Миндаль смелите до состояния тонкого порошка. Смешайте его с сахарной пудрой и не переставая размешивать (в комбайне или при помощи просто миксера) медленно влейте сироп. Продолжайте размешивать до состояния однородной гладкой массы. Храните, завернув в пищевую пленку, в холодильнике.
Марципан – это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит.
На Пасху во многих странах Европы из марципана формируют ягнят, яйца и кроликов, потому что считается, что марципановые и шоколадные яйца приносит пасхальный кролик.
В Испании на День поминовения усопших делают из марципана черепа и скелетов. Этой массой покрывают и украшают торты. И даже в календаре есть праздник под названием "День Марципана" и приходится он на 12 января. Считается, что в эти дни сладости манят к человеку удачу.
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post157984457/page1.html#BlCom580276329
http://blumb.ru/articles/interesting/105
http://www.nice-places.com/articles/europe/different/208.htm