[показать]
4 (15) февраля 1798(17980215) — 2 (14) января 1863
Михаил Михайлович Нарышкин — из дворян Московской губернии, полковник Тарутинского пехотного полка. Член Союза благоденствия (1818) и Северного общества.
[показать]
Михаил Михайлович Нарышкин. Неизвестный художник. Начало 1820-х
Отец — подполковник Михаил Петрович Нарышкин (17.12.1753 — 23.8.1825) в 1802 в Московской, Нижегородской, Казанской и Калужской губ. 8275 душ, мать — кж. Варвара Алексеевна Волконская (6.11.1760 — 1.3.1827).
Воспитывался дома (учителя — немцы Гесслер и Кастнер), в 1815 посещал занятия в Московском учебном заведении для колонновожатых, в 1818—1819 в Петербурге слушал частные лекции профессоров Куницына, Германа и Соловьева.
В службу вступил подпрапорщиком в Псковский пехотный полк 6 апреля 1815 года
переведен в лейб-гвардии Московский полк — 23.10.1817
* поручик — 26.1.1818
* штабс-капитан — 24.8.1819
* капитан — 1.1.1822
* полковник с переводом в л.-гв. Измайловский полк — 12.12.1823
* переведен в Бородинский пехотный полк — 6.6.1824
* переведен в Тарутинский пехотный полк — 17.12.1825 (стоял в Москве).
Участвовал в переговорах Северного и Южного обществ, участник подготовки восстания в Москве в декабре 1825.
Памятный день 14 декабря 1825 года полковник Нарышкин встречал в Москве, а восьмого января следующего года начался его "крестный путь".
Приказ об аресте — 30.12.1825, арестован в Москве и доставлен в Петербург под конвоем в Петропавловскую крепость. на гл. гауптвахту — 8.1.1826, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению, где удобнее») в № 16 куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого.
Лишь через месяц Елизавете Петровне удалось за подарки тюремщикам передать мужу теплые вещи, столь необходимые в холодных казематах.
[показать]
Тюрьма Трубецкого бастиона. Экспозиция Музея истории Санкт-Петербурга.
Позже Михаил Михайлович вспоминал: "Сижу я в Петропавловской крепости, и болит сердце по жене. Вот дали мне знать, что в такой-то вечер, в сумерки она придет на тот берег Невы, чтоб хоть издали, в окошко, меня увидать. Условным знаком была игра в рожок. Сижу у окна с решеткой железной, жду. Вот слышу, рожок играет, напрягаю зрение, вижу - далеко, на противоположном берегу, жена, одетая охтенкой, стоит и машет мне платком".
Осужден по IV разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет — 22.8.1826.
Нарышкина признали виновным"в знании об умысле на цареубийство, но без согласия и с противоречием токмо без донесения" и приговорили к двенадцати годам каторги, с последующей ссылкой на поселение. Срок каторги позже был сокращен до восьми лет.
Первого февраля 1827 года осужденного отправили с Александром Одоевским и братьями Александром и Петром Беляевыми в Сибирь.
Елизавета Петровна пока осталась в Москве. У нее было время принять решение, определить дальнейшую судьбу. И она сделала выбор: просила письмом позволения у императрицы следовать за своим мужем.
Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь — 2.2.1827
(приметы: рост 2 аршина 8 4/8 вершков, «лицо белое, круглое, глаза карие, нос широкий, остр, волосы на голове и бровях темнорусые, на бороде на левой стороне небольшая природная бородавка и глазами близорук»), доставлен в Читинский острог — 20.3.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830.
По указу 8.11.1832 обращен на поселение в г. Курган Тобольской губернии, куда прибыл в 1833 (первоначально местом поселения был определен Селенгинск).
[показать]
Село Укир на пути декабристов из Читы в Петровский завод. Дневка 22 августа 1830 г.
В мае того же года вместе с женой декабриста Ентальцева, Александрой Васильевной, они прибыли в Читинский острог. Евгений Оболенский, один из главных участников событий 14 декабря, позднее скажет:
"Трудно выразить то, чем были для нас дамы, спутницы своих мужей, по справедливости их можно назвать сестрами милосердия, которые имели о нас попечение, как близкие родные, коих присутствие везде и всегда вливало в нас бодрость, душевную силу, а утешение, коим мы обязаны им, словами изъяснить невозможно".
После отбытия каторги их перевели в город Курган. Смена климата при переезде из Петровского Завода вначале благотворно отразилась на здоровье Елизаветы Петровны, но затем у нее снова начались прежние нервические припадки и приступы спазматической астмы. В начале 1835 года она подала через графа А. Бенкендорфа прошение императрице
"О перемещении ее с мужем в одну из южных губерний России".
Но в этой просьбе было отказано.
В утвержденном Николаем I имущественном статусе жен декабристов говорилось, что "невинные жены государственных преступников, разделяющие супружескую с ними связь, до смерти мужей должны быть признаваемы женами ссыльнокаторжных и с сим вместе подвергаться всем личным ограничениям".
Вот что писал о жизни на поселении в Кургане Н. Лорер, автор "Записок декабриста":
"Семейство Нарышкиных было истинными благодетелями целого края. Оба они, и муж, и жена, помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги, и зачастую, несмотря ни на какую погоду, Нарышкин брал с собою священника и ездил по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим.
Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги".
Часто в их доме устраивались музыкально-вокальные вечера.
Об одном из них, бывшем на масленицу 1837 года, декабрист А. Бриген писал дочери:
"В субботу на масленице т-те Нарышкина устроила для нас прекрасный музыкальный вечер, у нее большой талант к пению, под аккомпанемент своего мужа, игравшего на пианино, она превосходно исполнила "Обедню" Бетховена, некоторые арии Россини и различные итальянские музыкальные пьесы".
[показать]
Герман Травников. Вечер у Нарышкиных. 1984. Акварель. Курганский музей.
Позже эта же музыка звучала на Кавказе в Прочном Окопе, в доме Нарышкиных, где гостеприимные хозяева всегда радушно принимали всех гостей.
Миновали четыре курганских года. Летом 1837 года "в знак милости" группа ссыльных, в том числе и Нарышкин, была переведена рядовыми в Отдельный Кавказский корпус.
Путь к возвращению в родные места теперь лежал через Кавказ. Брат Елизаветы Петровны, поручик лейб-гвардии Финляндского полка, граф Григорий Коновницын выпросил у императора позволения "отправиться навстречу сестре своей для сопровождения ее, по весьма расстроенному здоровью".
В конце сентября в Казани супруги Нарышкины расстались, так как муж выехал раньше, а 10 октября Михаил Михайлович писал родным уже из Ставрополя: "Я поступаю в отряд генерала Засса в Навагинский пехотный полк, которого штаб находится в 35 верстах от Ставрополя, а место моего пребывания, кажется, теперь будет в Прочном Окопе, в 60 верстах отсюда, климат здоровый, вода хорошая, более еще ничего не знаю, но извещу вас обо всем подробно, когда буду на месте. Я очень рад, что поблизости к Ставрополю: в нашей переписке не будет никакого замедления, и я надеюсь получать от вас часто свежие и благоприятные известия".
Из формулярного списка декабриста видно, что по прибытии в полк рядового Нарышкина сразу отправили в экспедицию: "...октября с 24 по 29 в движении к аулам Исенгиреевским и истреблении их; с 13 по 19 ноября действительно в перестрелках с горцами находился".
Главным желанием Михаила Михайловича было уйти в отставку. Для этого нужны либо офицерский чин, либо - тяжелое ранение. При одном из этих условий можно подать прошение об отставке, и решать его будут в Петербурге. А пока супруги стали обживаться на новом месте.
Архивный документ свидетельствует, что "8 января есаул Кубанского казачьего полка Нефедьев продал собственный дом свой, находящийся в Прочноокопской станице, госпоже Елизавете Петровне Нарышкиной за тысячу пятьсот рублей ходячею монетой; а находящийся при оном доме по правой стороне ворот деревянный флигель о двух горницах с чуланом, также половину амбара, стоящего на дворе при том же доме, равно и сад фруктовый представляю во владение ей, г-же Нарышкиной, на все время ее жительства в той же станице, в купленном ею у меня доме...". Отныне супруги имели постоянное жилье, куда рядовой, а с сентября 1840 года - юнкер Нарышкин возвращался после походов.
Свою непростую жизнь в Прочном Окопе сама Елизавета Петровна описала в письме к декабристу Бригену в марте 1841 года:
"Подумайте только - холод не желает нас покинуть. Как мне надоело жить постоянно среди всех этих шквалов, застигающих меня на пути, как в прямом, так и в переносном смысле. В Кургане ветер дует три четверти года, но в Прочном Окопе старый Эол (в греческой мифологии - повелитель ветров. - Прим. авт.) устроился прочно и весьма надежно и не скрывает своего плохого настроения, дома здесь построены из толстых досок, плохо смазанных глиной, таким образом, мы плохо защищены от ветра зимой и не лучше от летней жары. Я горю нетерпением, желая выбраться отсюда, новые земли гораздо интереснее в описаниях романистов, нежели в действительности. Если Бог даст, у нас будет когда-нибудь свой собственный угол и мы с Мишелем будем живы и здоровы, для меня будет счастьем устроить в нем все так, чтоб было удобно и удовлетворяло требованиям старости. Наша собственная старость наступила преждевременно, но мы свое возьмем. Мы очень сдали в этом году, особенно я схожу со своего кресла неохотно. Желание отдыха, потребность в отдыхе является предметом наших мечтаний и наших бесед".
В 1843 году бывшему полковнику Нарышкину, в возрасте сорока пяти лет присваивается звание прапорщика. Высочайшим приказом 29 марта 1844 года Михаил Михайлович был уволен в отпуск по домашним обстоятельствам в Тульскую губернию на шесть месяцев, откуда больше не возвратился, т. к. 25 сентября этого же года получил отставку от службы "за болезнью".
Отношения супругов Нарышкиных отличались бесконечной теплотой, привязанностью и преданностью. Когда в январе 1863 года не станет Михаила Михайловича, декабрист Е. Оболенский в некрологе, опубликованном в газете "День", отметит:
"...Он вступил в супружество с графиней Елизаветой Петровной Коновницыной и в ней нашел ту полноту сочувствия, которая в жизни выражается полной гармонией - и стремлений, и цели жизненной, и надежд, и желаний. В этом сердечном союзе протекли многие и многие годы. И Кавказ с его грозными твердынями, и Сибирь с ее пустынями, везде они были вместе, и везде их сердечная жизнь, восполняющая недостатки одного полнотою другого, выражалась в любви чистой, отражаемой во всем строе жизни".
Через четыре года после мужа скончалась Елизавета Петровна. Ее похоронили рядом с ним. Два черных мраморных надгробия стоят на кладбище Донского монастыря в Москве.
Так, пройдя сквозь все испытания от Сибири до Кавказа, они навсегда остались вместе.
Семья
Елизавета Коновницына
* Жена (с 12.9 1824) — гр. Коновницына Елизавета Петровна.
Братья:
Кирилл (1785 — 7.1.1857), генерал-майор, женат на Анне Николаевне Сутгоф (1800—1886), сестре декабриста А. Н. Сутгофа;
Александр, штабс-капитан л.-гв. Московского полка, первая жена — Александра Васильевна Беклемишева (1812—1834),
дочь — Варвара, замужем за кн. Петром Николаевичем Туркестановым; вторая жена — Анастасия Яковлевна Казаринова.
Сестры: Маргарита (в монашестве Мария), основательница Спасо-Бородинского монастыря (1782—1852), в первом браке за Павлом Михаловичем Ласунским, во втором (при жизни первого мужа) — за генерал-майором Александром Алексеевичем Тучковым (погиб при Бородине 26.8.1812);
Варвара (1787—1834);
Софья (1788—1829);
Евдокия (1790 — 5.3.1862), за кн. Петром Алексеевичем Голицыным (1796—1849); Мария; Наталья (1804—1817).