(Данная статья предназначена для выбора по автострахованию, хотя может и для других видов страхования)
Итак Вы решили застраховать что-то значимое автомобиль в Вашей жизни – он может быть средством передвижения или же средством для заработка. Но не знаете – услуги какой страховой компании выбрать – выбор есть. Все предлагают застраховаться но у всех тарифы отличаются друг от друга. Что же выбрать?
Совет 1. ЦЕНА СТРАХОВКИ. Дешевых страховок не бывает, есть только выгодные. А выгодные - это те которые устраивают и по цене, по перечню рисков, вопросам урегулирования возмещений, дополнительных услуг и так далее.
Предложили дешевле? Цена страховки может оказаться ловушкой (капканом) для Вас. Очень мало страхователей, которые начинают дотошно разбираться в условиях страхования, перечне рисков и прочем, предоставив всю ответственность на страхового брокера или агента. Задумайтесь – за счёт чего была снижена цена страховки? Внимательно просмотрите (или поспрашивайте представителя страховой компании) о “подводных” камнях такой страховки.
Распространенные методы понижения стоимости страховки:
1) перечень страховых случаев (исключили что-то, к примеру. падения снега, града, льда; возгорание машины(плохая электропроводка), условия хранения автомобиля в ночное время, а может нет в списке стихийных бедствий (наша природа непредсказуема), и так далее;
2) страховое покрытие - только Российская Федерация; у некоторых СК покрытие почти весь мир (вдруг вы через месяц -два поедите в СНГ?).
3) включен только один риск, к примеру, “Ущерб” или в случае угона/хищения возникшие повреждения СК не возмещаются – может быть и такое;
4) Вас избавили от таких дополнительных(очень полезных) услуг таких как: а) эвакуация автомобиля с места ДТП; б) выезд аварийного комиссара; в) сбор справок в ГИБДД представителем СК; г) …д)... …
5) франшиза значится как обязательное условие. Франшиза в основном применится при страховании автомобиля, а может и при страховании загородного дома. В принципе, франшиза, может для Вас оказаться выгодным предложением, если мельчайший ремонт у официального дилера будет выше по стоимости, чем франшиза. К примеру, у Вас автомобиль люкс класса, Вы поцарапали дверь, а ремонт у дилера составил выше 10 000 рублей – это уже выгодно. Прежде чем, снизить стоимость страховки за счёт франшизы выясните у дилеров стоимости ремонтных работ по мельчайшим деталям, узлам, агрегатам.
6) способы выплат возмещения порой влияют на стоимость страховки. Это в основном либо ремонт в СТОА либо выплата деньгами.
7) …
…
СОВЕТ 2. Репутация.
Из чего же она состоит? Прежде всего из отзывов (рекомендаций друзей, знакомых, записей в различных блогах сайтах, главное - мнение о работе СК в регионе приобретения полиса, ) страхователей, опыта работы на страховом рынке, рейтинг РА, наличия партнерских программ с различными крупными организациями, ведение сотрудничества с большим количеством банков и туристических компаний
2.1 По поводу отзывов прежде всего стоит заметить, что процент недовольных услугами любой СК куда больше, чем довольных – это связано с тем, что порой в большинстве случаев СК действительно права, к примеру в полисе были прописаны условия страхования или ограниченный список рисков или ...; а может и СК не права в данной ситуации. Также обратите внимание на урегулирование спорных вопросов по СК – в Интернете сейчас часто на плохие отзывы отвечает Центр Контроля Качества по данной СК – это как показатель заботы СК о своих клиентах (страхователей).
А вот примеры, негативных отзывов, на которые стоит обратить:
- Выплата страхового возмещения была задержана без объяснения обстоятельств
- Страховая компания не заплатила, не объяснив причину отказа (не указав/не ссылаясь на пункт, подпункт, примечание в полисе)
· 2.2 Опыт работы на рынке страхования должен составлять не менее 5-6 лет (так как страховой бизнес обладает меньшей рентабельностью, чем банковские и инвестиционные структуры), в идеале более 10 лет. Страхование в проверенных годами компаниях даст намного больше гарантий, нежели страхование в малоизвестных.
Также к опыту на рынке можно приписать наличие страховых услуг(видов) - посмотрите, широк ли спектр страхования у данной СК или же она только занимается страхования здоровья, автомобилей и имущества. Компаниям с небольшим арсеналом услуг в кризисное время сложно выжить, а также тем не имеют дочерних организаций в других отраслях, сферах (к примеру, инвестирование, накопительное страхование и прочее).
2.3 Рейтинга РА его можно просмотреть на сайтах
http://rating.rbc.ru/articles/2009/02/10/32300283_tbl.shtml?2009/02/10/32300028
http://www.provolochki.ru/raexpert/
http://www.osa-go.ru/rarate.php
… или спросить у представителей СК рейтинг надежности.
Агентство «Эксперт РА» рейтинговым классом определяет финансовое состояние страховщика, а также качество управления им страховыми и инвестиционными рисками. В рейтинге участвую страховые компании, чье финансовое состояние определено.
Обозначения рейтинга:
«A++»
- Высокий уровень надежности с позитивными перспективами.
«A+»
- Высокий уровень надежности со стабильными перспективами.
«А»
- Высокий уровень надежности.
«В++»
- Приемлемый уровень надежности с позитивными перспективами.
«В+»
- Приемлемый уровень надежности со стабильными перспективами.
«В»
- Приемлемый уровень надежности.
«С++»
- Низкий уровень надежности с позитивными перспективами.
«С+»
- Низкий уровень надежности со стабильными перспективами.
«С»
- Низкий уровень надежности.
«D»
- Неудовлетворительный уровень надежности (банкротство).
Кроме того на различных сайтах имеются народные рейтинги – отзывы посетителей сайтов.
2.4 Важное значение имеют также кто в партнерских отношениях в этой СК. Тут в список могут входит различные организации, сети магазинов, бутиков, автосалонов и т. д. Как правило крупные компании не будут доверять свой бизнес кому попало.
2.5 Сотрудничество страховой компании может быть как в примере с партнерами – определенный список банков, туристических фирм и т. д.
Совет 3. Способы и скорость выплат возмещения по страховым случаям.
Способы все те которые Вам более удобны – выплата деньгами, напрвление в СТОА.
Идеальный вариант по возмещению - максимум 15 рабочих дней с момента подачи заявления и представления всех необходимых документов. Как правило обратный отсчет с момента предоставления последней справки, документа, однако Вы не обязаны подавать сразу все документы — правилами допускается рассрочка.
Лишь в некоторых случаях срок выплат может увеличиться – определенные оговоренности (пункты) в полисе.
Если выплата не произошла в течение 15 дней – предъявите досудебную претензию. Отсрочка выплат по вине страховщика влечет дополнительную компенсацию, которую необходимо потребовать, вне зависимости от суммы выплат. Досудебная претензия направляется в страховую компанию, а копии — в Российский Союз Автостраховщиков (РСА)
http://www.autoins.ru/ru/index.wbp и Федеральную службу страхового надзора (ФСНН) . Обычно это помогает решить вопрос, но если денег вы так и не дождались — направляйтесь прямиком в суд.
© 2009 Все права защищены законом об авторском праве РФ. Любая часть часть этой статьи не может воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешении владельца авторских прав.
Материал, изложенный в данной статье может содержать орфографические, пунтакционные и другие виды ошибок. =)