Операция «Запад»
21 октября 1947 года МГБ СССР провело массовую операцию по выселению украинцев из Западной Украины.
В 2 часа ночи 21 октября 1947 года жители Львова были вынуждены пробудиться. В квартиры ещё сонных людей врывались большевики в шинелях и после непродолжительного обыска позволяли впопыхах собрать личные вещи, после чего в грузовиках доставляли на железную дорогу. В 6 часов утра такие набеги стали происходить и в сёлах. Вооруженные бойцы охранных войск МГБ и МВД СССР окружали украинскую деревню и по спискам изымали семьи вычисленных повстанцев, проводя обыски в хозяйствах с целью выявления тайников и мест укрытия подпольщиков, изъятие оружия, антисоветской литературы, печатных средств и т.п.
Операция «Запад» в 1947 году была одной из самых массовых и краткосрочных большевистских карательных депортаций в оккупированной ими с 1921 года УНР. Для Украины это была настоящая Этнодемографическая катастрофа. Идея проведения репрессивно виселительной акции возникла у советских органов госбезопасности еще в начале 1947 года. Планирование проводилось на уровне МВД и МГБ СССР. Таким образом руководство московских большевиков надеялось прийти к окончательному решению украинского вопроса - уничтожить социальную базу украинского подполья в регионе и, в конце концов, сломить освободительное национальное подполье.
Подготовка к этой операции длилась полгода. Причины её проведения были четко озвучены большевистским лидером Хрущёвым на заседании секретарей обкомов и начальников областных управлений МГБ СССР 23 апреля 1947 во Львове: «Позор нам, уже два года Шухевич сидит у нас, и мы не можем с ним справиться». На совещании было решено выслать в концлагеря все семьи активных национальных деятелей Украины. Хрущёв утверждал, что "если этот вопрос (т.е. вопрос выселения) туго проходит, то это нужно ускорить, нужно ударить по этой линии, более активных пособников ОУН нужно выселить".
[300x391]
Большевики поставили жёстокий выбор перед большинством жителей сёл Западной Украины, поскольку во многих из них близкие воевали в УПА. Выбор заключался в следующем - нужно выдать своих родных, фактически на пытки и расстрелы МГБ, этапирование на север, иначе их самих отправят в концлагеря Сибири. Жители понимая весь ужас происходящей безисходности, в знак протеста обращались к работникам оккупационных карательных органов с требованием высильть их в Казахстан или Сибирь всех вместе. Об этом свидетельствует письмо одного из большевистских главарей в Украине - товарища Строкача, уполномоченного МВД СССР в оккупированной большевиками с 1921 года УНР, написанное 7 июня 1947 года и направленное к большевистскому наместнику Украины Лазарю Кагановичу. Он сопровождал заявление жителей двух сёл - Бодаки и Манив.
[300x391]
Существенно ускорило реализацию дьявольского замысла постановление Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 года «О выселении из западных областей УССР членов семей оуновцев». Согласно этому постановлению предполагалось обеспечить угольную промышленность системы ГУЛАГ МВД СССР бесплатной рабочей силой за счёт семей участников украинского освободительного движения сопротивления, антисоветского подпольяподполья и членов УПА, которых должны направлять на угольные шахты системы ГУЛАГ МВД СССР вглубь СССР. По мнению историка Т. Вронского, семьи участников подполья по указанию так называемого "союзного правительства" должны быть репрессированы только потому, что имперская промышленность нуждалась в очередной крупной партии «остарбайтеров». Для большевистского режима было достаточно лишь неотложных нужд промышленного комплекса, чтобы безосновательно наказать невероятное количество людей. И вооруженное сопротивление украинского подполья не был для этого главным основанием. Вместе с тем потребности ГУЛАГа МВД СССР совпадали с интересами местных советских коллаборационистов из республиканской и региональной большевистской власти в Западной Украине, которая также была заинтересована уничтожить как можно больше родственников повстанцев, чтобы уменьшить риск для себя в случае общенационального восстания против советской оккупации. По мнению исследователя И. Надольского, существовала и другая причина - необходимость в коллективизации западноукраинского села, поскольку в условиях воружённого сопротивления подразделений действующей украинской армии (УПА) большевикам в 1946-1947 годов в Украине советы имели большие проблемы с советизацией сельского хозяйства западных областей Украины.
[300x391]
Для выполнения правительственного постановления был составлен «План мероприятий МВД СССР по перевозке спецпереселенцев из западных областей УССР» и «План оперативных мероприятий по выполнению предписаний МВД СССР № 38/3-7983 об отправлении 50 эшелонов спецконтингента из западных областей Украины».
Депортации проводили МГБ и МВД СССР в Украине. Еще в начале октября 1947 МВД СССР издало указание об отправке в отдаленные регионы СССР из западных областей Украины «спецконтингента » - 50 эшелонов членов семей повстанцев (25 тыс. семей общей численностью 75 тыс. человек).
Тщательность подготовки большевиками в Киеве и Львове массового вывоза людей в концлагеря ГУЛАГа напоминала планирования большой стратегической боевой операции. Был спланирован каждый шаг, расписана каждая мелочь: от составления списков кандидатов на отправку в концлагеря до подготовки транспорта, распределения военных подразделений по населенным пунктам и определения маршрутов переселения. В планировании были задействованы местные райкомы партии, райотделы МВД и МГБ СССР. В западные области были прикомандированны оперативный состав МГБ и МВД СССР. В частности, для организации загрузки и охраны переселенцев МВД СССР в западные области Украины прибыл начальник конвойных войск МВД генерал-лейтенант Бочков с группой офицеров. Для проведения мероприятия были мобилизованы все автотранспортные средства, гужевой транспорт и средства связи.
[300x391]
Органы железнодорожного МВД (10-25 человек на 1 украинское село) при поддержке уполномоченных райотделов МГБ СССР формировали в селах списки для выселения и систематически проверяли места пребывания лиц, подлежащих высылке в исправительно-трудовые концлагеря системы ГУЛАГ МВД СССР. В начале октября были составлены планы операции по каждому украинскому району. По настоятельным просьбам секретарей обкомов партии, утвержденные МГБ СССР планы депортации семей участников вооруженного подполья увеличивались, как, например, в Волынской области Украины - с 2,5 тыс. до 2,7 тыс. семей.
Для руководства мероприятиями по массовой депортации был образован оперативный штаб, который возглавил заместитель министра внутренних дел СССР в оккупированной Украине М. Дятлов. Штаб дислоцировался во Львове. Был установлен четкий график приема людей и отправки эшелонов по заранее установленным маршрутам. Для проведения операции было привлечено 13 тыс. 592 сотрудника органов ВД и вионов-красноармейцев. В среднем возле каждого депортированного был один вооруженный человек. Транспортировка обречённых должна была происходить с 87 железнодорожных станций оккупированной Западной Украины. Заранее создали 6 специальных временных концентрационных лагеря для выгоняемых на принудительные работы в Сибирь: во Львове, Черткове, Дрогобыче, Ровно, Коломне и Ковеле (в одном сборном пункте могло одновременно находиться 10 тыс. 550 "врагов советского народа"). В частности, концлагерь во Львове на станции Клепаров охватывал Щирецкий, Пустомитський, Винниковский, Ново - Яричевский и Брюховецкий районы. Подготовка операции осуществлялась тайно. Второстепенные исполнители узнали о ней только перед ее началом. Кроме партии, МГБ и МВД, в операции привлекли хозяйственный и комсомольский активы, «стрибки» (участников истребительных батальонов МГБ). Последние проводили подворные ревизии и описание имущества депортируемых украинцев накануне операции, объясняя это обострением международной ситуации.
[300x391]
Учитывая предыдущий опыт проведения акций массовой депортации, чтобы не допустить нападений отрядов ОУН и подразделений украинской армии на эшелоны с депортируемыми украинцами, накануне операции на дорогах, перекрестках, железнодорожных станциях и пути патрулировали войска МГБ СССР.
Выселение произошло на основании постановления оперативных штабов и особых совещаний МГБ СССР западных областей. В 2 часа ночи 21 октября 1947 года жители Львова были вынуждены пробудиться. В квартиры ещё сонных людей врывались большевики в шинелях и после непродолжительного обыска позволяли впопыхах собрать личные вещи, после чего в грузовиках доставляли на железную дорогу. В 6 часов утра такие набеги стали происходить и в сёлах. Вооруженные бойцы охранных войск МГБ и МВД СССР окружали украинскую деревню и по спискам изымали семьи вычисленных повстанцев, проводя обыски в хозяйствах с целью выявления тайников и мест укрытия подпольщиков, изъятие оружия, антисоветской литературы, печатных средств и т.п.
Служба Безопасности ОУН (СБ ОУН) предупреждала население о запланированной большевиками акции, в том числе через распространение листовок «Прячьтесь, вас будут выселять». Однако точная дата выселения до конца была неизвестной СБ ОУН, поэтому лишь немногим удалось спастись от депортации. Например, на момент проведения выселения 21 октября в Ровенской области Украины органы МГБ СССР не выявили на месте 338 украинских семей (2 тыс. 310 человек), которых они планировали депортировать из Украины в концлагерь Карлаг системы ГУЛАГ МВД СССР. Некоторые семьи накануне операции попытались убежать в лес, однако большинство из них впоследствии схватили советские карательные войска.
[300x391]
По подсчетам, в операции принимали участие около 37 тыс. большевиков из оперативного состава и войск МГБ/МВД СССР, пограничных войск СССР, около 8 тыс. солдат «истребительных батальёнов» МГБ СССР и 34 тыс. членов советского партийно - хозяйственного и комсомольского актива.
Люди не имели возможности подготовить себе пищу или теплые вещи. Их быстро грузили на подводы или в грузовики и доставляли к железным дорогам. На то, чтобы собраться, выделяли 2 часа, однако на практике предписания руководства часто игнорировались - исполнители пытались выполнить планы за рекордно короткое время.
Во время выселения выявляли подпольные тайники, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские листовки, брали в плен участников подполья, расстреливали выявленных солдат и офицеров УПА. Бывали случаи вооруженного сопротивления подполья выселенческой акции, однако они не имели значительного успеха.
О ходе операции каждые 6 часов докладывали министру госбезопасности СССР генералу и главе МВД СССР в оккупированной Украине Т. Строкачу. В 10 часов утра погрузка «спецконтингента » началось на 53 станциях из 87-ми. В первых докладных говорилось о «незначительных трудностях», связанных с погодными условиями. В частности, в Станиславской и Тернопольской областях свирепствовали сильные метели. Выпал снег, толщина слоя которого местами превышала один метр, была повреждена телефонная связь со многими районами области, 500 машин были в пробках и не могли выехать к железнодорожным станциям. В таких районах путь спецотряда прокладывали советские танки и бронетехника. Поэтому в других областях использовали преимущественно гужевой транспорт, а предоставленный автотранспорт частично.
[300x391]
В следующих сообщениях говорилось о случаях мародерства, в которых принимали участие сотрудники МГБ и МВД. В частности, уполномоченный райотдела МГБ СССР в Рокитнянском районе Украины силой отобрал у человека бочку с мясом, которую разрешалось взять в дальнюю дорогу. Многие исполнители пытались получить свою пользу, проводя конфискации имущества депортированных и скрывая его от учета. Разворовывали имущество выселенцев также другие должностные лица СССР. Всего в Ровенской области Украины было зафиксировано 70 случаев мародерства. Так же злоупотребляли своим властным положением и функционеры разных рангов во Львовской области. Воровали все, что могли украсть. Случались и худшие случаи. В частности , в с . Новоселки Здолбуновского района Украины один из оперативных работников МГБ СССР убил шестилетнего ребенка местной женщины, которую выселяли. Он просто попал от «горячую» руку.
Уже в четвертом сообщении в 20 часов вечера 21 октября 1947 количественные показатели операции значительно увеличились, хотя погрузка в эшелоны происходила очень медленно. Только на 9 станциях с 87-ми оно было завершено. Ни один из эшелонов, подготовленных к отправке на север СССР не отправился к месту назначения. Лишь на следующий день, 22 октября 1947 года, началось движение депортированных по железной дороге. В 6 часов 38 минут утра первый эшелон, в котором было 1293 узника, двинулся со станции Ковель по адресу станция Усятин Томской области. Через 20 минут со ст. Львов- Клепаров в том же направлении отправился второй поезд, в котором находилась 1 тыс. 878 депортируемых. А далее с интервалом в 2-4 часа такие же эшелоны один за другим отправлялись из железнодорожных станций Черторийска, Луцка и Ковеля. Ход операции постепенно входил в запланированное русло. Местные партийные бонзы стремились продемонстрировать перед высшим руководством свою добросовестность в выполнении задания партии и перевыполняли плановые цифры по выселению родственников участников освободительного движения.
Чрезвычайно молниеносно была проведена большевиками депортация в Ровенской области. В большинстве сел операция заняла всего 3-4 часа. За сутки совершили принудительное выселение в Волынской и Львовской областях. Тернопольский и Дрогобычская области также причислили к «передовым» в проведении депортации.
После обеда 23 октября 1947 года было загружено 24 тыс. 799 семей, 73 тыс. 428 человек были вывезены в 34 эшелонах из 44 запланированных. После этого еще три дня меньшими партиями на север СССР отправлялись эшелоны с родственниками украинских повстанцев и подпольщиков. Операция «Запад» завершилась 26 октября 1947 года.
Всего из западных областей Украины (за исключением Закарпатской) было выселено в концлагеря 26 тыс. 332 семей (77 тыс. 291 человек, из них 18 тыс. 866 мужчин, 35 тыс. 441 женщин и 22 тыс. 279 детей). В частности , из Ровенской области депортировали 3 тыс. 367 семей ( 11 тыс. 347 человек), из Волынской - 2 тыс. 711 семей ( 9 тыс. 50 человек), из Львовской - 5 тыс. 223 семей (15 тыс. 920 человек), из Тернопольской - 5 тыс. семей (13 тыс. 508 человек), из Станиславской - 4 тыс. 512 семей (11 тыс. 883 человека), из Черновицкой - 613 семей (1 тыс. 627 человек), из Дрогобычской - 4 тыс. 504 семей (14 тыс. 456 человек). По социальному составу среди депортированных семей преобладали середняцкие крестьянские семьи, которые составляли экономическую основу западноукраинского села, что привело к разрушению традиционной социальной структуры.
Большинство депортированных - 21 тыс. 197 семей (61 тыс. 66 человек) было направлено на работу в угольную промышленность ГУЛАГа восточных районов СССР, остальные - 5 тыс. 264 семьи (15 тыс. 202 человек) отправили в концлагеря ГУЛАГа Омской области, где в дальнейшем использовали их бесплатный труд на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Сотни выселенных пожилых людей и детей умерло просто во время транспортировки на север СССР. Во время долгой дороги на восток 875 выселенцев пытались бежать из эшелонов, 515 из них схватили конвоиры.
Среди выселенных было немало вдов и сирот, мужья и отцы которых погибли в годы борьбы с тоталитарным режимом. К практике репрессий против них сталинское руководство удавалось еще во время «Большого террора» 1937-1938 годов, а также в 1939-1941 гг во время «советизации» Западной Украины. После войны принцип коллективной ответственности раз был апробирован на родных погибших воинов УПА и членов ОУН. Его цель - полностью уничтожить всю семью, если хотя бы один из членов которой участвовал в вооруженном сопротивлении советской власти.
Массовые октябрьские депортации 1947 года из Западной Украины были наибольшими среди всех , проведенных советским режимом с целью «зачистки» региона в послевоенный период. Преступная акция против человечности обусловила существенное уменьшение украинского населения, изменила половую и возрастную структуру жителей Западной Украины. В атмосфере страха и террора украинцы стали активнее записываться в колхозы, чтобы обезопасить себя от возможных репрессий. Депортация ускорила коллективизацию западноукраинского села и обескровила социальную базу украинского националистического освободительного антисоветского подполья.
[230x153]
Послесловие
С высланных из западных областей Украины осенью 1947 года на работу в угольную промышленность восточных районов СССР были направлены 21 380 семей, или 61814 человек, из них: на комбинат «Кузбассуголь» - 10273 семьи, или 30251 человек, на комбинат «Челябинскуголь» - 3728 семей , или 10495 человек, на комбинат «Молотовуголь» - 1743 семьи, или 4976 человек, на комбинат «Карагандауголь» - 3143 семьи, или 8191 человек, на комбинат «Востсибуголь» - 1834 семьи , или 5203 человека, на предприятия угольной промышленности Красноярского края - 659 семей , или 1698 человек; 5264 семьи, или 14378 человек, были направлены в Омскую область, где были трудоустроены в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях.
На основании Постановления Совета Министров СССР № 34 - 14 с от 8 января 1945 года в местах поселения были организованы спецкомендатуры, на которые возлагались следующие обязанности: учет спецпереселенцев и надзор за ними с целью предотвращения побегов из мест поселения и выявления среди них антисоветских и уголовно-преступных элементов, организация и розыск беглецов спецпереселенцев, предупреждение и пресечение беспорядков в местах поселения, осуществление контроля за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев, прием от спецпереселенцев жалоб, заявлений и обеспечения за ними необходимые меры, выдача разрешений на право временного выезда за пределы района расселения.
С целью предупреждения и пресечения побегов органы МВД вели агентурно-оперативное наблюдение за спецпереселенцями. Если они проявляли человек, которые намеревались совершить побег, за ними организовывалось повседневную агентурное наблюдение и обеспечивался гласный надзор, их обязывали периодически являться в спецкомендатур для регистрации.
Одной из причин побегов были невероятно тяжелые жилищно-бытовые условия, а также отсутствие в некоторых семьях трудоспособных членов, которые могли быть устроены на работу.
Источники:
http://meest-online.com/?p=17460
http://www.territoryterror.org.ua/uk/publications/details/?newsid=299
Исходное сообщение hecate_in_ua На західний манер, Геродоте, самому доводилось чути саме таку назву "ястребків" - "стрибки"... Та звісно, операція була зарані відрепетирувана. На всю Україну чи то духу не вистачило, чи вже нові віяння пішли..."Вся Україна" тут не при чому. Висилалося населення з районів Зах. України, де був найбільш активним повстанський рух. Я ще років з 20 назад перемолотив багато літератури на цю тематику.