Самый большой скачок за последние 20 лет совершила Германия. Причём степень её влияния продолжает расти, и если они снизятся, то к 2025 году в экономическом смысле она станет «метрополией» №1, обойдя США. Зона экономического влияния Германии выглядит так:
Исследователи пришли к выводу, что по поведению на международной арене в наибольшей степени Россия похожа на Испанию, Бразилию и ЮАР. У всех четырёх государств много общего в геополитическом плане: окружение из слаборазвитых стран, либо, как у Испании, такие же слаборазвитые бывшие колонии. Этническая общность (ЮАР, Испания и латиноамериканские государства). Политическая воля и стремление к лидерству.
Россия пока оказывает своё влияние на зависимый от неё мир исключительно через торговлю. А такой фактор, как инвестиции, совсем не задействован (очень низок и уровень экспорта технологий, учёбы иностранцев в российских вузах, культурного влияния – в частности, лоббирования использования русского языка в большинстве сфер жизни зависимых стран). Но именно инвестиции – это то, что Россия могла бы нарастить очень быстро.
С другой стороны, России следует быть готовой, что правительства зависимых и полузависимых стран могут стараться уменьшить её влияние. Это – общемировая тенденция, в первую очередь для стран, пытающихся играть самостоятельную игру в своём регионе и вырваться из лап супердержав. Например - Пакистан. Доля импорта из Японии за 10 лет упала с 16% до 9%, Германии с 8,5% до 5,5% – ни одна страна сегодня не имеет в импорте Пакистана более 12%. Не удивительно, что сегодня Пакистан претендует на роль региональной державы (правда, эти амбиции не подкреплены экономически, а только экспортом «нестабильности» – через своих боевиков на Индию, Афганистан, Индонезию, и т.д.).
Впрочем, среди окружения России, в её зоне нынешнего и потенциального влияния таких амбициозных стран нет. Даже если кто-то и вырывается из ареала РФ, то их участь остаётся той же – быть полуколонией другой державы. Как, к примеру, это произошло с государствами Балтии, ушедших под полный контроль Германии.
Бразилия являлась лидером второго порядка. Она оказывала экономическое влияние на пять государств Южной Америки, но сама находилась под влиянием мирового лидера - США. Аналогичная ситуация с Австралией - она экономический лидер Океании, но сама испытывает экономическое влияние США.
Ретроспективный анализ показал, что между государствами происходит достаточно жесткая конкурентная борьба, следствием которой является постоянное изменение контуров зон экономического влияния.
В последние пятнадцать лет стремительно усиливалось влияние Китая на мировую экономику. На всех континентах стали появляться страны (Австралия, Камбоджа, Куба, Джибути, Гвинея, Индонезия, Иран, Ирак, Япония, Южная Корея, Мадагаскар, Нигерия, Северная Корея, Судан), вектор внешнеэкономической деятельности которых все отчетливее разворачивается в сторону Китая. Но на момент проведения исследования не было обнаружено региона, на который Китай оказывал бы единоличное экономическое влияние. Есть еще ряд позиций, по которым Китай все еще не удовлетворяет критерию мирового лидерства.
В течение последних двадцати лет наблюдалась устойчивая тенденция к ослаблению влияния Великобритании на мировую экономику. В результате в девяностые годы она уже не удовлетворяла критерию мирового лидерства.
Из всех государств мира по степени влияния на международные экономические процессы России наиболее близки Бразилия, Испания и ЮАР. Правда, внешнеэкономическая политика этих государств представляется более результативной. Во всяком случае, до недавнего времени мы с ними находились в разных фазах развития международного влияния.
Нынешнее положение этих государств в мировой экономике явилось закономерным результатом 10-15-летнего наращивания своего экономического присутствия в соответствующих регионах, тогда как Россия в это же время сокращала свое присутствие на мировых рынках. Кстати, резкое усиление позиций ЮАР на юге Африки напрямую связано с сокращением экономического присутствия России в этом регионе.
Интересно, что некоторая схожесть наблюдается также и между Россией и африканскими государствами Камерун и Кот-д`Ивуар. Только низкая доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте этих государств не позволяет рассматривать их в качестве региональных лидеров второго порядка на территориях, входящих в зону экономического влияния Франции.
На них тоже замыкаются торговые потоки близлежащих государств. Для некоторых из них Камерун и Кот-д`Ивуар являются вторыми по значимости торговыми партнерами после Франции. Однако недостаточное развитие обрабатывающей промышленности и низкие инвестиционные возможности не позволяют этим странам добиться больших успехов во внешнеэкономической политике.