«Потребление хлеба – одно из великих проклятий современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном денатурированных, содержащих соль, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокотемпературной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими крахмалами, -- хлеб стал одним из главных источников несчастий. Так называемое «обогащение» белой муки создало у людей ложное представление о безопасности. Людей заставляют таким образом поверить, что «обогащенная» мука – хорошая пища. Никогда не изобреталось большего обмана!»
Герберт Шелтон
Наши предки говорили: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дар Божий». Хлеб не всегда был таким, каким его делают сегодня. Наши с вами прабабушки пекли другой хлеб. Свой рецепт (или секрет) хлебопечения был практически у каждой крестьянской семьи. В некоторых деревнях до сегодняшнего времени сохранились рецепты приготовления хлеба, которым не одна сотня лет. Пекли хлеб раньше не часто (один раз в одну-две недели), но по много. У наших предков он был целебным. Наши прадеды сами возделывали землю - вплоть до 19 века - сохой! Не плугом, а именно сохой! А знаете в чём разница сохи и плуга?
Плуг переворачивает верхний слой почвы и все важные для почвы микроорганизмы, живущие внизу и заботящиеся о ней - погибают на солнце и воздухе, а все верхние, создающие почве перегной - оказываются внизу и погибают от недостатка света и воздуха.
Чтобы уродить, земле приходится использовать свои запасы. Так за 100 лет сельского хозяйства большинство наших земель c 2х метровым слоем чернозёма доведены были до полного истощения, разрушения и даже неспособности давать урожаи без внесения химикатов и минеральных удобрений. За 100 лет мы разрушили то, что берегли наши предки тысячелетиями. Ныне наше сельское хозяйство вооружено оружием массового поражения почв - плугом.
А что же делала соха? Соха - рыхлила почву! Причём особым способом - не разрушая плодородного слоя, не вызывая эрозии. К счастью, есть в нашем сельском хозяйстве люди, которые используют дискование - рыхление почвы без переворота пласта. Так вот, предки наши обрабатывали землю сохой и не было никакой необходимости в удобрениях. Тем более, что земле наши дедушки давали отдыхать - не сажали годами на одном участке одно и тоже!
И вот наши прабабушки брали из запасов сколько надобно и мололи зерна в муку на жерновах. Вот тут надо спросить - вы знаете что такое отруби? Отруби - это то, что отрубили от зерна - зародыш, зерновая оболочка, алейроновый слой, эндосперм - жизненно важные и биологически активные компоненты, источники витаминов и минеральных веществ. Почему отрубили? Потому что мука из цельного зерна хранится месяц, а из «обрубленного» - год!
Наши предки не перемалывали всё своё зерно в муку сразу. Они хранили зерно и мололи в муку тогда, когда было нужно. Мука у них получалась такой, какую сейчас называют - мукой грубого помола. Вот из неё то и делали наши прабабушки тесто и пекли хлеба!
Хлеб и в глубокой древности и в недавнем прошлом (на протяжении значительной части своей истории) человечество пекло на заквасках. Все компоненты закваски делались исключительно растительного происхождения, которые вызывают процесс квашения.
Закваска - это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого отвара (из травы, что произрастает повсеместно как сорняк), с помощью изюма, белого и красного солода или просто с помощью молочнокислых бактерий присущих тем или иным видам злаковых. Закваска выводилась исключительно из натуральных компонентов (компонентов растительного происхождения) и вызывала процесс квашения. Закваски всегда делали из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, остальные ингредиенты и технология были секретом крестьянской семьи.
Хлеб испеченный на такой закваске содержал все органические кислоты, витамины, минералы, ферменты, клетчатку, пектиновые вещества и биостимуляторы. Хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не черственел и не плесневел и через год!
Сытность хлеба была такова, что на хлебе и воде можно было жить не худея и сохраняя великолепное богатырское здоровье - ни рака, ни ожирения, ни болезней сердца и сосудов! Запас энергии и витаминов в кусочке такого хлеба несравним с тем, что даёт современный хлеб. Такой хлеб и был всему голова! А современный хлеб - это практически чистый крахмал, выделенный из зерна и приготовленный в печи.
Сразу после Великой Отечественной войны хмелевые закваски стали заменять на термофильные дрожжи, сахаромицеты. Ученые тогда не проводили исследования - что происходит с организмом человека при употреблении термофильных дрожжей. Волновал только один факт - нужно было срочно накормить голодную страну. А термофильные дрожжи быстро приготовлялись и требовали менее емких затрат труда при изготовлении хлебобулочных изделий.
Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень отличается смердящим запахом, быстро размножается в жидких питательных средах и вызывает процесс брожения. Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим.
Технология их приготовления нечеловечная, чудовищная и вызывает огромное патологическое воздействие на организм человека. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки человека. Они не разрушаются ни при термической обработкой в момент выпекания хлеба, ни слюной человека. Входя в состав клетки, дрожжи лишают ее возможности делиться, т.е. порождать здоровые клетки, что фактически лишает организм способности обновляться. Дрожжевые клетки -убийцы убивают менее защищенные клетки человеческого организма путем выделения в них ядовитых веществ - сивушный газ.
Главное свойство дрожжей - это брожение. Именно это свойство передается в кровь, которая также начинает бродить. Сивушный газ в "бродящей" крови попадает в головной мозг, нарушая тем самым его функции. Ухудшается память, уменьшаются способности к логическому мышлению. Клетка. отравленная сивушным газом, который сродни трупному не может родить здоровую клетку. У человека теряется способность к регенерации и самообновлению.
Еще один из отрицательных факторов воздействия дрожжей - это образование алкогольной зависимости. Механизм простой - при попадании в организм дрожжей и сахара начинается процесс спиртообразования. Малая доза спирта, попадающего в кровь может вызвать потребность увеличения дозы и вызвать алкогольную зависимость.
Употребление продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей способствует образованию камней в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени.Появляются запоры и опухоли. В кишечнике нарастают процессы гниения и замедляется процесс выведения токсинов из организма. Снижается процесс усвоения витаминов и микроэлементов.
Порождается опасное заболевание ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, боли в мышцах от переизбытка кислоты, теряется эластичность мышц. Организм борется с патогенными процессами, усиленно растрачивая кальций, магний, железо, натрий, калий. Изъятие этих микроэлементов в свою очередь приводит к развитию остеопороза.
Ученый Этьен Вольф в течении 37 месяцев проводил опыты с дрожжами. Он культивировал опухоль в пробирке с раствором, где находился экстракт ферментирующих дрожжей. В результате опухоль в течении одной недели увеличилась в три раза. Но как только экстракт был удален, опухоль погибала. Из этого был сделан вывод, что в дрожжах содержится вещество, которое стимулирует рост раковых опухолей. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что дрожжи являются не просто вредным веществом, а настоящим биологическим оружием, предназначенным для уничтожения народа.
Что же делать? Есть ли выход? Конечно же есть - вернуться к технологии выпечки хлеба, которой занимались наши предки. А именно печь хлеб на заквасках.
Исходное сообщение juerg zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?Зробити самій. А ще коржі, млинці - це теж мучні вироби, які не готуються не на цих, як ми бачимо, аж занадто шкідливих дріждях...
Исходное сообщение juerg zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?Натуральная закваска для домашнего хлеба Делается так: 50 г сока (свежевыжатого виноградного или яблочного) смешать со 150 граммами муки хорошего качества, 50 г воды. Замесить шарик теста. Выложить тесто в маленькую мисочку, закрыть пластиковой пленкой и оставить в той же теплой комнате (в идеале должно быть 28 градусов тепла.. я поставила мисочку недалеко от батареи…) и оставить на 48 часов. Тесто не трогать, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем вынимаем тесто из мисочки, добавляем то же количество муки и половину воды, снова замешиваем и оставляем на 12 часов. Вынимаем тесто, режем на кусочки и кидаем их на пятнадцать минут в подсахаренную воду. Вынимаем, слегка отжимаем и перекладываем снова в мисочку. Все — это готовая натуральная закваска, которая намного полезнее обычных пивных дрожжей. Можно хранить в холодильнике 3-4 дня, прикрыв пластиковой пленкой. Для вкусного дрожжевого теста, берем 250 г натуральной закваски на 1 кг муки. Далее замешиваем как обычно, расстойка всего один час.
Исходное сообщение juerg zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?Закваска из ржаного хлеба - 0,5 кг ржаного хлеба - 0,5 л тёплой воды - 3 ст.л. сахара - горсть изюма (лучше подойдёт чёрный с косточками) Разрезать или поломать на мелкие кусочки хлеб, добавить тёплую воду, сахар, изюм. Немного размять хлеб со всем содержимым и оставить на сутки при комнатной температуре. ( Емкость должна быть достаточно большой, поскольку смесь будет бродить.)По прошествии суток, смесь процедить. И в полученную жидкость вмешиваем пшеничную муку так, чтобы было похоже на густую сметану. Дать постоять. Закваска должна увеличиться вдвое.
Исходное сообщение juerg Spasibo bol'shoe, budu znat' teper', a eta zakvaska podhodit dlja hlebopechki?Подходит, надо лишь делать само тесто густым...чтобы было одним комком (шариком)...
Исходное сообщение juerg zaraz babusi tezh kupljajut' ....Бабусі зараз також купують - бо в них вже сил нема управляться біля випічки. Це, що не кажи, а праця... А потім, бабусям і в голову не може прийти, що хліб, святе святих для них - може бути таким шкідливим, як виписано в цих дослідженнях... Що сьогоднішній хліб - це не той, який я їв в дитинстві, я й сам давно чітко усвідомлюю. Але, щоб такі наслідки від його вживання - це БОМБА!..