[250x250]
Цветная капуста – это аптека с грядки, в ней есть всё, что необходимо человеку, чтобы быть здоровым. В ней много витамина С – 100 г. сырой цветной капусты или 200г варенной содержат суточную дозу витамина.
В цветной капусте много витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, а витамин Н (биотин) необходим для здоровья волос и кожи. Он отличное средство от депрессии и хронической усталости. Цветная капуста способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, а это - профилактика инфарктов и инсультов. Цветная капуста - малокалорийный продукт и может использоваться в неограниченном количестве теми, кто борется с лишним весом.
Маринованная цветная капуста. Капусту разобрать на соцветия и залить теплым рассолом ( на 1 л воды - 2ст.л. уксуса,2 ст.л. соли, 1ч.л. сахара, перец острый, перец болгарский, чеснок, укроп.) Использовать можно как самостоятельное блюдо, или добавлять в салаты.
Запеканка из цветной капусты. Цветную капусту отварить в соленной воде до полуготовности, разобрать на мелкие соцветия. Добавить обжаренный лук, болгарский перец, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. В полученную массу ввести яйцо и 2 ст.л. муки, хорошо вымешать. Форму для выпекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму всю массу, сверху положить слой помидор, нарезанных кружками. При желании сверху присыпать тёртым сыром. Выпекать при t180* 25-30 минут.