Все фотографии сделаны в Красноярске и его окрестностях.
Вернувшись из отпуска, заметил рядом с домом птицу, каковой не встречал раньше ни в городе, ни в лесу. Сначала подумал, что это супер-воробей :) Затем встретил эту птаху еще несколько раз и, вооружившись фотоаппаратом, отправился на охоту в окрестности Красноярска. Вот что из этого получилось.
[700x525]
Походив по сети, узнал, что птицу зовут дрозд рябинник (Turdus Pilaris).
Достаточно крупная птица достигает в длину до 25 см.
Самцы и самки имеют практически одинаковые расцветки. Верхняя часть головы, шеи и надхвостья серо-голубого цвета, спина покрыта каштаново-бурым оперением. Горло, грудь и низ желтовато – белые, покрытые характерными темными продольными пестринами, на боках бурые пестрины.
Уже в конце марта мы можем наблюдать начало прилета этих птиц и услышать их достаточно характерную песню, состоящую из набора резких звуков, напоминающих скрип, щелчки, треск. В начале апреля приступают к постройке гнезд. Гнездятся в основном небольшими разреженными колониями.
Гнезда рябинников располагаются, как правило, на высоте 3-4 метров в развилках ветвей возле ствола дерева и имеют чашевидную форму. Материалом служат различные стебли травы и древесные волокна, которые надежно скреплены землей и глиной. Внутри – мягкая подстилка из размочаленных стебельков. Средний размер гнезда рябинника – около 15 – 20 см в диаметре. Кладка состоит из 4 – 6 зеленоватых яиц в бурую крапинку. Насиживание длится около двух недель.
Птенцы вылетают из гнезда уже в двух – трех недельном возрасте. В июне рябинники могут приступить ко второй кладке, но число яиц, как правило, не превышает четырех.
Активно защищают свои гнезда от хищников, налетая на них с громкими криками.
Питаются в летнее время – червями и насекомыми, в зимнее – ягодами рябины.
Улетают эти птицы достаточно поздно – в конце октября – ноябре.
[700x525]
Там же встретил старого знакомого - свиристеля :)
Фото Nebulus
Описание дрозда рябинника взято на http://birdsonline.ru/index.php?newsid=328