 [200x287]
 [200x287]
Ингредиенты:
(на 2 штуки)
1 кг муки
100 г дрожжей
3/8 л теплого молока
100 г сахара
2 яйца
сердцевина 1 стручка ванили
натертая цедра от 1 лимона
1/2 ч. л. соли
400 г масла
200 г муки
350 г изюма
100 г очищенного рубленого миндаля
100 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки
50 г мелко нарезанных цукатов
из апельсиновой корки
20 г рома
150 г масла
150 г сахара
пергаментная бумага и масло на противень
Способ приготовления:
Застелим противень пергаментной бумагой и смажем ее маслом. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку и раскрошим туда дрожжи. Добавим немного теплого молока и сахара, смешаем с небольшим количеством муки и накроем чистым полотенцем. Накрытую опару поставим на 20 минут в теплое место подходить. Смешаем остальной сахар, яйца, сердцевину стручка ванили, соль и лимонную цедру, соединим с остальной мукой и опарой и замесим дрожжевое тесто. Дадим ему 40 минут подходить. Масло смешаем с мукой, подмешаем в дрожжевое тесто и поставим его подходить еще 30 минут. Изюм промоем горячей водой, дадим стечь, смешаем с рубленым миндалем, лимонными и апельсиновыми цукатами и ромом, накроем и дадим настояться. Затем быстро замесим фруктовую смесь в тесто и поставим его снова подходить еще 30 минут. Готовое тесто разделим на две части и каждую раскатаем таким образом, чтобы в середине пласт был тоньше, чем по продольным краям. Сложив пласт продольно, как показано на рисунке, получим характерную форму штоли. За несколько подходов тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреем до 200-210 градусов. Рождественская штоля печется 1 час или 1 час 20 минут. Еще горячей сбрызнем ее растопленным маслом и посыплем сахарной пудрой.