Между реками Мойка и Фонтанка и Лебяжьей канавкой в Питере раскинулся Знаменитый Летний сад. Ансамбль Летнего сада и дворца - самый ранний в Санкт-Петербурге, выполнен в стиле голландского барокко. Он был заложен по указу Петра I в 1704 году, который принимал личное участие в проектировании парка.
На всей территории Летнего сада расположены скульптуры, павильоны, гроты, раньше были и фонтаны. Но в 1777 году в Санкт-Петербурге случилось наводнение, которое разрушило систему фонтанов, установленных в Летнем саду, с тех пор решили фонтаны не восстанавливать. Уже к 1725 году в Летнем саду было установлено более ста статуй и бюстов, к 1736 году их было больше двухсот.
В наше время в Летнем саду находится 79 скульптур В 1770-80-х годах Летний сад был огорожен решёткой по проекту Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова. Эта решётка так красива, что вскоре стала одним из символов Санкт-Петербурга.
Летний сад задумывался Петром I как персональный императорский сад. Доступ сюда был открыт лишь избранным особам, приближенным к Императору. В 1752 году Императрица Елизавета Петровна разрешила в отсутствии пускать в праздники и по воскресеньям в Летний сад прилично одетых посетителей. Так горожане получили доступ к красотам Летнего сада. А полюбоваться было на что - изящные мраморные изваяния, приобретенные в Италии и десятки фонтанов, без которых Петр Первый не представлял себе настоящего сада.
И теперь Летний сад отдельными элементами напоминает даже знаменитый Петергоф. Там также есть фонтан "Пирамида". Правда в Летнем саду такой фонтан находится практический в центре, а в Петергофе подобные фонтаны теряются на фоне иных более масштабных "водометов".
Есть в Летнем саду одна особая статуя - памятник знаменитому баснописцу Ивану Крылову, работы скульптора П. К. Клодта, установленный в 1851-1855 годах
Скульптуры в Летнем саду в основном посвящены античной истории и мифологии либо аллегорически изображают различные явления природы, науки и человеческой деятельности.
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
|
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
|
Серия сообщений "Города и страны":
Часть 1 - Удивительные мосты Китая
Часть 2 - Красоты Австрии.
...
Часть 41 - Путешествие на Сейшелы. Ботанический сад Мон Флери
Часть 42 - Ботанический сад киббуца Эйн-Геди. Израиль
Часть 43 - Летний сад в Санкт-Петербурге