По интернету гуляет множество снимков рисовых терасс Китая,но эти,которые я представляю сегодня еще не так раскручены и известны,но вид их вызывает восхищение,думаю,что вы согласитесь со мной
Рисовые поля Хунхэ-Хани — рукотворное чудо, и достояние всемирного наследия ЮНЕСКО. Любоваться ими, как совершенным воплощением аграрной, мысли можно весь год, но весной, залитые водой и сверкающие на солнце террасы представляют собой ещё и незабываемое эстетическое зрелище.
Рисовые террасы, созданные вручную на склонах холмов, — одно из чудес человеческой цивилизации. Это самоорошающаяся система имеет такой причудливый вид потому, что повторяет формы ладшафта. Китайцы придумали свою систему каналов и ограждений, которая позволяет не вымываться верхнему слою почвы, в котором и растет рис.
Уже с 2003 года эти рисовые террасы находились под охраной ЮНЕСКО как буферная зона объекта всемирного наследия национального парка «Три параллельные реки».
Террасы возвышаются на 3000 ступеней под разными углами уклона, формируя великолепную среду, которая уникальна по своей сути.
Расположены они в южно-китайской провинции Юньнань и насчитывают более 1300 лет. Местные жители и сегодня выращивают на этих террасах рис.
Рисовые террасы протянулись по всему южному берегу реки Хонгха и самые известные из них находятся в районе Юаньюань, где они занимают площадь 12,6 тысяч га (около 126 кв км). Юньнань имеет особенно влажный климат, который идеально подходит для выращивания риса.
Горы, по склонам которых раскинулись террасы называются Айло. Река внизу — знаменитая Хуанхе.
Удивительно умная и трудолюбивая народность, создавшая это чудо, называется хани. Умение разумно распоряжаться окружающей их природой, ту гармонию, в которой они живут, хани объясняют не только своим трудолюбием, но и верой.
[показать]
Они поклоняются окружающему их миру: горам, лесу, реке, огню, дождю и солнцу. И их божества щедро награждают хани за такое почтительное отношение. Кроме прославившего их красного риса, они выращивают здесь птицу, рыбу, угря, и буйволов.
Народ Хани впервые поселился в этих крутых горах около 2500 лет назад. Около 2000 лет назад предки этноса хани поселились на берегах реки Хонгха в Юньнане и заложили на прибрежных склонах первые рисовые террасы.
Впоследствии была развита большая сеть оросительных каналов, благодаря которым крестьяне использовали для своих полей дождевую воду с гор.
За последние 1300 лет люди Хани разработали сложную систему каналов, чтобы доставлять воду от засаженных деревьями горных вершин до этих террас. Они также создали интегрированную систему сельского хозяйства, которая включает разведение буйволов, рогатый скот, уток, рыбу и угрей, а также поддерживает производство красного риса, основного урожая области.
В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями - розовым цветением персика и белым - груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.
В то же время на рисовых террасах начали разводить рыбу, для этого были достаточно благоприятные условия — наличие водоемов и корма (водные растения и насекомые). Благодаря рыбам рис получал естественное удобрение.
В течение многих веков крестьяне хани возделывали рис этим способом, стараясь придерживаться равновесия между природой и потребностями человека.
Террасы отражаются исключительным способом, определенным взаимодействием со средой, установленной интегрированными системами сельского хозяйства и управления водными ресурсами и подкрепленной социально-экономически-религиозными системами. Они выражают сложные отношения между людьми и богами, и между людьми и обществом.
Эта система сохранялась в течение, по крайней мере, тысячелетия, что может быть доказано обширными архивными источниками Китая.
Этот чудесный уголок земли ценят не только туристы, но и китайское правительство. Поэтому в 2000-ом году они подали заявку на внесение рисовых полей в список объектов культурного наследия. Спустя 13 лет культурный ландшафт «Рисовые террасы Хунхэ-Хани» был официально включен в список ЮНЕСКО, став сорок пятым объектом всемирного наследия Китая. В этой стране есть что посмотреть и чему поучиться.
Культурой выращивания риса в Поднебесной занимаются уже около 7 тысяч лет. В те далекие времена крестьянами было обнаружено, что на залитых водой полях злаки дают в десять раз больше урожая, чем на сухих. Влага не только уничтожает сорняки, но и насыщает азотом дно, таким образом удобряя растения. Фермерам, обитающим на заболоченных территориях, достаточно было в определенное время года высаживать зерна, а затем по мере его созревания собирать урожай, а вот жителям холмистой местности пришлось приспособиться к имеющимся условиям – они преобразили окружающий ландшафт, сделав его пригодным для сельскохозяйственных нужд. Так в результате исканий и экспериментов в Китае и нескольких других азиатских странах возникли рисовые террасы.
В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ, в течение года кардинальные изменения происходят и в пейзаже рисовых террас Хунхэ-Хани. В летний период склоны гор укрыты ярко-зелеными побегами, осенью пейзаж наполняется золотым сиянием рисовых стеблей. Однако самое лучшее время для посещения террас приходится на период с ноября по апрель, когда они предстают перед зрителем во всей своей красе. Залитые родниковыми водами многоярусные поля отражают в своей зеркальной глади сотни бликов солнечных лучей. В них можно увидеть мягкий рассвет, голубизну ясного дневного неба и огненную дымку заката.
Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.
Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.
Поколение за поколением вверх по крутым склонам холмов крестьяне вручную вырезали многоярусные ступенчатые образования. Этот процесс требовал ювелирной точности и колоссальных усилий, поскольку малейшая неосторожность могла привести к печальным последствиям – разрушению хрупких стенок бассейнов и ирригационной системы, а также к вымыванию столь ценного верхнего слоя плодородной красной почвы.
Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.