и это будет пожалуй самое точное название для завершения наших киевских каникул
(хотя к путешествию ещё добавилось полчаса в Гомеле, но это уже Белоруссия. О Киеве толковый рассказ как-то не получился, но кое-что тут http://biis25.ya.ru/posts.xml?tag=150552025 и много фото в альбоме «Киев. 2 дня в январе» )
Почему так мало - ощутимо приморозило + уже подустали + Рождество + муж решил непременно доехать до дома в этот же день.
Но впечатление о главных достопримечательностях Чернигова составить можно. А исторические подробности нароем в интернетах.
Конспективно-на сайте
Оттуда и цитирую. А фото мои в альбоме " Украина" - «Чернигов»
"Всех въезжающих в Чернигов со стороны Киева торжественно встречает Екатерининская церковь.Храм в стиле украинского барокко сооружен на месте древнего храма периода Киевской Руси на средства братьев Семена и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Е. Лизогуба в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 г. В советские времена Екатерининская церковь была закрыта. В 1975-80 гг. отреставрирована, внутри разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Сейчас храм действующий, принадлежит УПЦ Киевского патриархата."
[800x519] Посмотреть на Яндекс.Фотках
Главная же красота -это Детинец ,будь потеплее-гулять бы и гулять....Цитата и несколько фото
"Самая древняя часть Чернигова, холм на высоком берегу Десны, где находился княжеский детинец и комплекс оборонных сооружений города. Здесь обнаружены остатки княжеских теремов и жилищ бояр. Прекрасно сохранились два храма XI-XII вв., более позднее сооружение Коллегиума (1700 г.), Полковая канцелярия (XVIII в.), известная как "каменица Лизогуба", другие здания XVIII-XIX вв. После ликвидации Черниговской крепости в XIX в. оборонный вал над рекой превращён в парковую зону, установлены памятники Т. Шевченко и А. Пушкину. На валу размещены 12 чугунных бастионных пушек XVII в., которые считаются визитной карточкой города."
С пушек и начну
[800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках
Борисоглебский собор
"Собор построен в XII в. на фундаменте более древнего каменного сооружения XI в., неоднократно перестраивался. Во время реставрации в середине XX в. зданию возвратили древнерусские формы. В интерьере сохранились старинные фрески, инкрустированный пол. В помещении храма открыт музей архитектуры, который входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний"."
[533x800] Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спасо-Преображенский собор
[800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Один из древнейших христианских храмов на территории Украины, уникальный образец древнерусской архитектуры. Построен при князе Мстиславе Храбром, став его усыпальницей. Здесь же похоронен Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игоревом". В интерьере сохранились фрагменты древнерусских фресок, великолепный иконостас XVIII в. Рядом расположен дом архиепископа (1780 г.), где сейчас находится архив. Храм действующий."
А вот и сам князь Игорь Святославович
[533x800] Посмотреть на Яндекс.Фотках
И Тарас Григорьевич, такой молодой.... и без цитат о вреде москалей... Хорошо....
А закончу фото колокольни, с которой, на самом деле началось знакомство с Детинцем
[533x800] Посмотреть на Яндекс.Фотках
Которая оказалась на самом деле "Черниговский коллегиум " -ажурное здание с высокой колокольней построено в нач. XVIII в. с использованием элементов древнерусского зодчества. По инициативе архиепископа Иоанна Максимовича и при финансовой поддержке гетмана И.Мазепы здесь была открыта одна из первых на Левобережье высших школ. Сейчас здесь размещается администрация Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний", работает выставка икон."
[800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках
Хоть и замороженные, но в радостном настроении покидаем Чернигов....
окончание будет.