Вот прямо сразу хочется перенаправить к Варандею (http://varandej.livejournal.com/311474.html ),хотя он и сравнивает этот замок с Олесским, который я ещё не показала. И всё же рекомендую сначала зайти к нему, а потом посмотреть наши фото. Мне кажется,за 2 года почти ничего не изменилось. А жаль...
Подгорцы нас удивляли не раз.По дороге заехали в Подгорецкий монастырь традиционно ухоженный-обихоженный,и продолжает обустраиваться
[533x800] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>
а потом уже двинулись к замку.Но сперва увидели перед стоянкой, у дороги монументальнейший Воздвиженский костёл.
[800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>
Такое! В "сельской местности" !!! Дай Бог процветания Украине и разума её управителям, чтобы восстановить всё это историческое богатство.
А вот ,наконец и сам Подгорецкий замок.
[800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>
И что написано в инете
"Самый красивый замок "Золотой подковы Львовщины", яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Построен по проекту арх. Андреа дель Аквы (автора известного "Описания Украины") и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана С. Конецпольского на северной оконечности древнерусского Плиснеского городища. Был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жильё с бастионными укреплениями (т.н. "palazzo in fortezza"). После Освободительной войны владевшие замком с 1648 г. Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Пётр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца. Новый владелец Подгорцев В. Ржевусский в 1728-79 гг. провёл масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем". Последние владельцы - князья Сангушко - превратили свою резиденцию в музей, но в нач. Первой мировой войны вынуждены были спасать коллекцию. В 1939 г. Р. Сангушко вывез богатое собрание произведений искусства в Бразилию и создал Фонд Сангушко, которым управляют его потомки. В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулёзный санаторий. В советском телесериале "Д"Артаньян и три мушкетера" Подгорецкий замок исполнил роль городской ратуши, где проходил бал у городских старейшин, куда бравый гасконец доставил алмазные подвески королевы (многие считают, что это был Лувр или Версаль). С 1997 г. ведётся реставрация и создание музея, посещение ограничено."
Сейчас можно посетить экскурсию "Лаборатория алхимика" с гарантированной встречей с привидением. Его подвывания даже слышны около входа... Мы не решились-уж больно световой день короткий, чтобы терять его в подземельях. Обошли вокруг, полюбовались видами, помечтали о скорейшем завершении реставрации и поехали дальше. Так что -окончание будет!