• Авторизация


Львовские каникулы. День последний украинский -замковый. Часть1 15-12-2012 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и подходит к концу наше путешествие. Осталось 2 дня, второй- добраться до дома, а сегодняшний-добраться до границы с Белоруссией. Но не просто, а посетив несколько замков, которые входят в так называемую "золотую львовскую подкову". Часть этой "подковы" мы уже видели, это Жолква и Крехов, один городок умышленно пропустили- по фото из инета там совсем руины...

Первым на нашем пути был Свиржский Замок.Перешагнули символическое заграждение на дорожке к замку и увы,ограничились внешним осмотром. Внутрь попасть не удалось - заперто и нет никого.

  [800x558] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

Вот что о нём пишут в инете

 Живописный средневековый замок в стиле ренессанс, уникальный памятник оборонной архитектуры XV-XVII вв. Изначально строился как крепость, но после реконструкции XVII в. приобрёл благородные черты магнатской резиденции. Первые оборонительные сооружения на окружённой озёрами и болотами горе Белз датируются 1484 г. (руины башни и грот справа от входа). В документах Свиржский замок впервые упоминается в 1530 г., когда он принадлежал шляхтичам Свиржским. В сер. XVII в. его перестроил и значительно укрепил графа О. Цетнера, по одной из версий, пригласив из Львова известного инженера-фортификатора П. Гродзицкого. Замок с оборонным рвом и мостом разделён на два разноуровневых двора, окружённых ренессансными башнями и домами. Став более комфортабельной резиденцией, Свиржский замок смог выдержать несколько турецких осад, но перед этим был захвачен казацкими войсками Б. Хмельницкого. Сильно пострадал во время Первой и Второй мировой войны. В советские времена Свиржский замок перешел в собственность Союза архитекторов в качестве Дома творчества, но реставрация так и не была завершена. Сейчас замок арендован частным лицом, доступ внутрь ограничен.

 И коммент к этой записи, неплохо её дополняющий:

"Была на экскурсии 5 октября 2012 года. Прекрасное гармоничное здание, чудесная природа. Качество строительства выше всяких похвал.. Дубовые рамы, полы, вестибюль, потолочные конструкции  - в прекрасной сохранности, но в целом замок загажен собственником - союзом архитекторов до безобразия, его пытались переделать в дом отдыха, отвратительно провели отопление, воду, электроэнергию, канализацию, нагородили клетушек, налепили мерзкий советский кафель... Все это надо счищать, остатки мебели дома отдыха вынести и сжечь, расчистить колодец. Думаю, если бы нашелся желающий вложить необходимые 100 миллионов гривен в реставрацию (а не в пластиковый евроремонтик) - замок станет жемчужиной культурного наследия наших предков. И кстати, замок сдается в аренду на 49 лет. О качестве строительства говорит еще и то, что в здании, несмотря на отдельные дефекты конструкций, старые рамы и двери - совершенно отсутствует запах сырости и плесени, а ведь рядом озера и климат достаточно влажный"

Ещё фото- в альбоме Украина - «Свирж»

Следущим на маршруте был Унив

[800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

Свято-Успенская Унивская лавра - один из древнейших монастырей на территории Украины, центральная обитель Галицкой епархии УГКЦ.

Монастырь оборонного типа основал в кон. XIV в. князь Федор Любартович. До сер. XV в. обитель опекали князья рода Гедиминовичей. Впоследствии Унив перешел в наследственное владение князей Лагодовских, которые в 1549 г. построили над целебным источником оборонную каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы с башней-колокольней, а также оборонные стены с четырьмя угловыми башнями. Снаружи крепость окружал ров с водой и высокий вал. Сохранилось надгробие Лагодовского - один из лучших образцов западноукраинской скульптуры эпохи Ренессанса. В XVII-XVIII вв. при монастыре действовала типография, печатавшая старинные книги. После вхождения края в Австрийскую империю обитель была закрыта и перестроена под резиденцию митрополита. Монашескую жизнь возродил здесь митрополит Андрей Шептицкий, передав монастырь монахам Студийского устава. В 1919 г. обитель получила статус лавры. После упадка во времена советских гонений на греко-католиков монастырь снова возрожден. Главная святыня - копия Унивской чудотворной иконы Богородицы.

 

А более подробный и интересный рассказ здесь http://varandej.livejournal.com/423803.html

Я вообще часто "пасусь" в этом журнале, это лучший "путеводитель" по Украине, что мне попался на просторах инета. Очень-очень рекомендую!!!!!!

Фото из нашей поездки тут "Украина"-«Унив»

Продолжение будет, день получился насыщенным, как и планировалось.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львовские каникулы. День последний украинский -замковый. Часть1 | Биська - Биськина мансарда | Лента друзей Биська / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»