• Авторизация


Львовские каникулы. Дрогобыч 11-12-2012 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем же нас так поразил этот город. Продираемся на машине сквозь  рынок, расположившийся по обеим сторонам проезжей и ни разу не перекрытой улицы, кое-как паркуемся и решаем быстренько осмотреть достопримечательности  по списку. Так, вот Костёл Святого Варфоломея. Папа  Иоанн-Павел II его посещал и мы увидели.Ставим галочку.

  [533x800]

 Вот Ратуша. Похожа на Львовскую. "Оптичили".

  [800x544] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

Церковь Св. Троицы. Видали мы похожие в Белоруссии.

  [800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

Идём дальше по списку. А вот о том что у нас там значилось,лучше Википедии  сказать сложно. Нужно прочитать и представить, что получилось.  Цитата, особенно обратите внимание на жирненький курсив. Я бы ещё и !!!!!!!!!!!  наставила.

 

"Возник город примерно в XI веке в местности, богатой соляными источниками на которых издавна добывали соль. Известен как город с 1238[1]. В историческом «Списке русских городов, дальних и ближних»[2] (воскресенская летопись", датирована 1377—1382) значится «Другабець» среди других городов на Волыни, которые существовали в это время, такими как Холмъ и Лвовъ Великій.

В 13401772 годах Дрогобыч был центром староства Перемышльской земли в Русском воеводстве[источник не указан 1067 дней], а в 19181939 — центр повята во Львовском воеводстве Польши[3]. Распоряжением министра внутренних дел Польши от 14 июля1934, прошло разделение в районе Дрогобыча Львовской области на сельские муниципалитеты[3].

Магдебургское право дано в 1460 году - Папой римским, 1506 - подтверждено польским королем.

С 1772 г. после первого раздела Польши, город отошел к Австро-Венгерской империи. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. В середине XIX века в городе начался промышленный бум. На околицах возникли промышленные разработки озокерита, а со временем нефти и газа. В 1866 г. тут построили первый в Центральной Европенефтеперерабатывающий завод, в 1910 г. — второй НПЗ. Благодаря Дрогобычу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти

 

.

В 1918 году в городе была провозглашена власть Западно-Украинской народной республики . С 1919 по 1939 г. Дрогобыч находился в составе польского государства.

В сентябре 1939 г. в город вошли немецкие войска, а через несколько дней — Красная Армия. С 1 июля1941 г. до освождения частями советской армии 6 августа1944 г. Дрогобыч снова находился под оккупацией фашистской Германии."

 

Но начну по порядку, с легенд.Существовал когда-то в Предгорье Карпат у соляного источника город Быч.Но в 11 веке был разрушен кочевыми племенами половцев. Через некоторое время чудом спасшиеся или хорошо спрятавшиеся жители вернулись и отстроили город немного в другом месте, назвав его ,не мудрствуя, Другой Быч. С момента основания города главным его богатством были солеварни. Рапу черпали из небольшого "болотца"-ставка, выпаривали в жбанах на огне. Соленый остаток обжигали в виде так называемых топок. Они и стали символом города и украшают его герб.И до сих пор работает солеварный завод, основанный согласно официального паспорта в 1250 году!!!!!

 

[800x534] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

К сожаленью ни музея, ни какой либо бурной деятельности мы там не заметили.

От завода недалеко до  церкви Святого Юра.  Реставрируется и внутрь нам попасть не пришлось.

  [800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

Поблизости и ещё одна деревянная церковь - Воздвиженская.

  [800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

А потом мы очутились в той части города, которая символизирует тот самый "нефтепромышленный бум". Сейчас, к сожалению, большая часть довольно обшарпана, но вы только представьте,как оно было в период  расцвета!!!! Нефть-деньги-роскошь. И город быстро стал вполне европейским по архитектуре.

Вот , например, отреставрированная "Вилла бургомистра" Р. Яроша, управлявшего Дрогобычем с 1909 г. до распада Австро-Венгерской империи, является украшением улицы Шевченко (быв. Панской). Двухэтажный дом в стиле венской сецессии, богато оформленный лепниной, построен в кон. XIX - нач. XX в. предпринимателями Шпицманами, местными нефтяными магнатами. Когда накануне Первой мировой войны Шпицманы покидали Дрогобыч, расположенную на самой престижной улице города виллу выкупил у них бургомистр Р. Ярош. В межвоенное годы Ярош не только поспособствовал укреплению экономики Дрогобыча, но и инициировал бурное развитие курорта Трускавец. До последнего времени вилла Яроша использовалась как городской дворец школьников. Теперь здесь размещается деканат и аудитории Биологического факультета ДГПУ..

  [800x533] Посмотреть на Яндекс.Фотках"/>

Остальные фото  в альбоме " Украина"   -  «Дрогобыч». Как обычно-сумбурно и на бегу, но какое-то представление составить наверняка можно.

А в соседнем городке Борислав до сих пор есть действующая скважина, и добываемой нефти хватает на обеспечение всей Львовской области. Вот так!

Очень интересный рассказ и фото тех мест Дрогобыча, где мы не побывали в этом журнале.  Зайдите, не пожалеете. Гарантирую.

 А мы ещё хотим в Трускавец засветло успеть

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львовские каникулы. Дрогобыч | Биська - Биськина мансарда | Лента друзей Биська / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»