Мои дорогие читательницы! Сейчас время заготовок и при всей своей занятости я весь вчерашний день провела за хозяйственными хлопотами - готовила лечо на зиму по рецепту, который когда-то мне дала моя сотрудница. До тех пор, пока я её кулинарию не попробовала, я лечо не любила. Да и сейчас магазинное лечо не люблю. Но у этого получается, на мой взгляд, совершенно необыкновенный вкус. Поэтому я решила поделиться с вами рецептом.
Если интересно -
Сначала состав:
50 шт крупных перцев
4-5 больших морковин, мелких можно больше
1,5 к репчатого лука
1 стакан подсолнечного масла
1,5 литра томатного сока или перекрученных на мясорубке (помолотых на миксере) помидор
4 столовых ложки соли и столько же сахара
3\4 стакана уксуса
Укроп, петрушка - побольше
Чеснок - кто как любит, я люблю побльше и брала около 10 головок (каждая с 10-ю зубчиками)
Перец душистый и черный, лавровый лист - понемножку
А теперь приготовление (потребуется большой таз):
В томатную массу или томатный сок сок влить растительное масло, сахар, соль, помешивая, довести до кипения. Всыпать петрушку и укроп, довести до кипения. Дальше я не буду указывать "помешивая", все прекрасно понимают, что теперь отойти от варева нельзя, нужно все время помешивать.
Положить порезанный кольцами лук (вы поймете, как важно, чтобы кольцами, когда будете есть) и тертую на крупной терке морковь, кипятить 8-10 мин.
Положить перец, разрезанный на 8 частей (а я так и на 10-12 частей иногда режу), кипятить 10 минут. Теперь для помешивания потребуется что-нибудь большое и крепкое, чтобы не сломалось. Где-то в процессе не забыть положить перец и лавровый лист.
Влить уксус и кипятить еще 8 минут. Незадолго перед окончанием варки положить мелко нарезанный чеснок (тоже можно помолоть в миксере, недолго).
Самое интересное, что лишь только смесь начнет приобретать более-менее однородную структуру (благодаря постоянному помешиванию, естественно), все уже и заканчивается. Пора раскладывать в стерильные банки и закатывать. Я после этого не стерилизую и пока еще тьфу-тьфу-тьфу банки не взрывались.
Знаю, знаю, вы скажете, что все это мы и сами прекрасно умеем делать. Да и в Интернете масса рецептов, и с рисунками. Но это все - не то. Вы попробуйте вот так. За уши не оттащишь. У меня получились 3 литровые банки и 8 поллитровых, да еще немножко на донышке тазика осталось. То, что на донышке, я сразу уплела. А поллитровую банку прикончила уже сегодня. И теперь буду усиленно ограничивать аппетит. А то на 10 дней всех трудов хватит. А хотелось-то хотя бы до весны сохранить.
Маленькое примечание. Пусть вас не смущает, что вы будете выкладывать в банки еще вроде бы недоваренный перец. Он и не должен быть доваренным. Это как варенье-пятиминутка. К тому же он "дойдет" ужу в закатанной банке.
Приятного аппетита!