**на фото картина китайского художника Xiang Ming Zeng
Анна Ганина
8 ноября 2024 года, согласно китайскому сельскохозяйственному календарю началась зима. По лунному календарю (农历, nónglì, нунли) сегодня 12 день 10 месяца, а это значит, что начинается новый сезон — "начало зимы" (立冬, lìdōng, лидун) - первый зимний сезон. «Лидун» наступает, когда солнце достигает 225° эклиптической долготы. «Лидун» ((立冬- - Начало зимы, Становление зимы) - 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Кажется, что золотое очарование осени ещё не совсем поблёкло, а зима уже неторопливо приближается.
Согласно китайским представлениям, зима — это завершение очередного жизненного цикла. Все живое переходит из состояния активного роста и движения в состояние сна. Вместе с тем зима — это начало длительного процесса подготовки к новому циклу, который начнется весной.
С наступлением Лидун север страны вступает в период зимовки, в это время осенние посевы уже полностью собраны, высушены, и хранятся на складе, и осенние полевые работы в районах между реками Янцзы и Хуайхэ также подходят к завершению. А на юге страны Лидун - это самая пора для посева озимой пшеницы. Фермеры занимаются посадкой озимой пшеницы, пользуясь благоприятными климатическими условиями, когда меньше дождей и больше солнечных дней.
Зима — это та пора, когда долго и упорно держится холод, реки замерзают, кружится снег, люди кутаются, убыстряя свой шаг на улице, живут в ожидании зимних праздников… Но в самом начале зимы у нас ещё есть возможность насладиться последней нежностью осени.
«Ли» (кит. 立) — означает становление и начало, «дун» — (кит. 冬) — зима также имеет значение «чжун» — это «завершение, конец, окончание» (终), то есть завершение очередного жизненного цикла и подразумевает сохранение сельскохозяйственной продукции после того, как урожай собран и спрятан. После сбора богатого урожая приходит время правильного хранения. Радует нас тот факт, что придёт время и где-то под толстым слоем зимнего льда родится надежда на жизнь, и придёт весна…
Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки к новому циклу, который начнется весной. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя — период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной.
Крестьяне по всему Китаю торопятся завершить в срок сезонные сельхозработы: убрать урожай, провести сев, установить защиту от холода.
Как гласит знаменитое китайское изречение из трактата Гуйгуцзы (трактат старца из ущелья бесов, кит.《鬼谷子》, книга периода Вёсны и Осени и Воюющих царств, 770-221 гг. до нашей эры), ставшее впоследствии пословицей: весной — рождение, летом — рост; осенью — жатва, а зимой — самое время запасаться (кит. 春生夏长,秋收冬藏). Кажется, что это сугубо сельскохозяйственная пословица, но так ли это на самом деле?
Главные традиции праздника связаны с едой. В народе есть такая поговорка: «Лидун зиму начинает, желудок наполняет» (立冬补冬,补嘴空). Это связано с тем, что зимой организму требуются продукты, которые увеличивают энергию и защищают от холода. Лидун является важным малым сезоном, который высоко ценится с древних времен, и считается временем для наслаждения урожаем и расслабления. В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть. Покупка вкусной еды в начале зимы может вознаградить семью за тяжелую работу и поправить здоровье. В давние времена люди, трудившиеся целый год, отдыхали в день Лидун, готовили вкусные блюда из мяса птицы и скота, тем самым вознаграждали всю семью за тяжелый труд за прошедший год.
День начала сезона «Лидун» - это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклонятся предкам и преподносили им сезонные продукты, молились о хорошей погоде и обильном урожае в следующем году.
В период династии Хань император лично возглавлял чиновников и встречал зиму, благодарил семьи героев, которые отдали свои жизни за родину, воодушевлял народные массы сопротивляться и атаковать внешнего врага.
В Хуайнаньцзы они описываются следующим образом: «Сын Неба приказывает соответствующим чинам навести порядок в делах, касающихся разного рода запретов.
Запрещается выезд за пределы места своего обитания, запираются городские и сельские ворота, производится розыск чужих. Решаются дела о казнях и наказаниях, и осужденные казнятся. Принимаются меры к тем, кто восстает против высших, вносит смуту в законы.
В день становления зимы Сын Неба во главе трех Гунов, девяти цинов и дафу отправляется на встречу года в северное предместье, а по возвращении производит посмертные награждения и проявляет заботу об оставшихся сиротах и вдовах».
У представителей хань также есть свои обычаи в сезон «Лидун», они поклоняются предкам, собираются вместе за праздничным столом и гадают. Ханьцы преподносят предкам лучшие изделия, выполняют свои обязательства, просят об обильном урожае в наступающем году.
Бойцам Народно-освободительной армии Китая в начале этого сезона выдают зимнюю форму. Эта традиция уходит корнями в глубокую древность: именно на Лидун императоры Поднебесной жаловали придворным новые зимние кафтаны. Именно на этот сезон на севере Китая включают отопление – для этого самое время, потому что наступают настоящие холода.
Как говорится "На севере едят пельмени, а на юге - лук", в день Лидун северяне любят есть пельмени. В связи с тем, что по форме пельмени похожи на уши, в народе говорят, что если в день Лидун есть пельмени, то уши не будут замерзать всю зиму.
Как уже говорилось, на севере Китая принято есть «цзяоцзы»(饺子).Цзяоцзы — китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей (чаще всего — капусты), их название омонимично слову «передавать» (交), и они, соответственно, символизируют переход от одного сезона к другому, в данному случае – к зимнему.
На юге Китая люди любят есть зеленый лук в сыром виде. Лук имеет сладковатый вкус и обладает эффектом устранения холода из организма и укрепления силы Ян. Употребление в пищу лука помогает организму противостоять зимней сырости и холоду и уменьшить возникновение заболеваний.
В районе около города Шаосин с наступлением Лидун принято варить шаосинское рисовое вино. Примерно в начале зимы народ хакка в Мэйчжоу, провинция Гуандун, Китай, начинает делать рисовое вино хакка. Рисовое вино хакка, также называемое «Нянцзю», является важной составляющей кулинарных традиций хакка.
Начало зимы - удачный период для виноделия по нескольким причинам. Прежде всего, зимой вода чистая и прозрачная, а температура воздуха падает, поэтому это время пригодно для хорошего брожения вина, при этом эффективно подавляется размножение различных бактерий. Процесс низкотемпературного брожения удлиняется, что позволяет вину приобрести хороший вкус.
Основой этого вина является правильно приготовленный клейкий рис. В районе Мэйчжоу выращивают в больших объемах и используют именно такой высококачественный рис, в сочетании с чистой горной родниковой водой получается отличное сырьё для изготовления вина. Процесс изготовления вина длителен и многие операции выполняются вручную: замачивание риса, приготовление риса на пару, разбрасывание риса, смешивание кодзи, опускание чана, сбор вина, ферментация и хранение. После того, как вино сварено, оно проходит уникальный процесс «обжигания вина», после чего оно готово. Люди хакка запечатывают отфильтрованное вино в специальную керамическую посуду для обжаривания вина, используют рисовую солому и мякину в качестве топлива и используют метод «копчения и обжаривания на темном огне», чтобы медленно нагревать вино в банке до температуры, близкой к кипение. состояние. Вино, полученное таким способом, имеет более мягкий вкус и его легче хранить.
В районе Хакка Ньянцзю незаменим для приема гостей издалека, на свадьбах и других важных мероприятиях, а также незаменим для женщин в послеродовом периоде. После того, как матери хакка узнают, что их невестка или дочь беременна, они готовятся к приготовлению Ньянцзю. Это способ для матерей выразить свою глубокую любовь к детям. Местные жители считают период от Лидун до Личунь следующего года, наиболее подходящим для изготовления рисового вина, и называют временем зимнего виноделия.
«Ли означает начало становления; зима означает конец, и все вещи собраны.» Зимой, когда вас нужно обуздать и накормить, согрейте горшок с Няньцзю, чтобы согреть свое тело и разум, и вы не будете бояться холодной зимы.
В современной традиции Лидун считается «днем моржа»: на севере пошла мода встретить Становление зимы, искупавшись в ледяной воде. Особую популярность это действо приобрело в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян и ее административном центре Харбине.
Поддержание здоровья и образ жизни
Древняя китайская поговорка гласит: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года».
Согласно традиционной китайской культуре, зимой необходимо тщательно следить за здоровьем. И именно это время считается наиболее важным, оптимальным временем для укрепления здоровья и иммунитета в преддверии зимнего периода. Поддержание здоровья в это время во многом определяет состояние организма в течение всей зимы. Поскольку, согласно теории китайской медицины, с наступлением сезона Лидун энергия Ян укрывается, прячется внутрь, в то же время происходит максимальная активация Инь. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя – период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной. Хотя человек и не впадает в зимнюю спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.
В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» («Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди») говорится следующее: Три месяца зимы называются временем «закупоривания (Ян) в укрытии». Вода замерзает, земля покрывается трещинами. Нельзя будоражить Ян. Следует рано ложиться и поздно вставать, дожидаясь появления солнечных лучей. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Следует избегать холода и стремиться к теплу, не допускать выделения пота на коже, т.к. это приводит к большим потерям (Ян) - дыхания Ци. Этим принципам необходимо следовать зимой. Это и есть Путь вскармливания и сбережения. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию Ци. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение почек, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции в конечностях, появится состояние вялости и истощения, будет недостаточно дыхания Ци, чтобы способствовать функции рождения, не будет хватать сил для весеннего оживления».
«Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое.»
Если вам врачи прописали нефропротекторы (лекарственная терапия, улучшающая работу почек), то можно запивать эти препараты слегка подсоленной водой. По мнению врачей китайской медицины, «солёный вкус входит в почки» (кит. 咸入肾) — это означает, что таким образом можно немного увеличить эффективность этих препаратов. Да и в наших традициях зимой предпочитали есть разносолы. Всё-таки есть в этом соль! Только помним, что соль — это всё же белая смерть
По теории китайской медицины в холодные зимние месяцы вся природа погружается в сонливое состояние, солнечного света становится меньше ис наступлением сезона «Лидун» Ян (阳)укрывается, прячется внутрь, уменьшается количество энергии тепла, набираясь сил и готовясь к следующей весне. В то же время происходит максимальная активация Инь (阴) -тепло уступает место холоду и темному, в этот период у организма возникает недостаток энергии, поэтому легко возникнуть болезни.
Человек, конечно же, не впадает в зимнюю спячку и человеческая деятельность в это время не прекращается, но народная традиция подтверждает мудрую закономерность: необходимо изменить режим дня, рацион и начать укреплять здоровье уже в начале зимы.
Повседневная жизнь человека зимой должна соответствовать законам природы. Необходимо «сдерживать Инь и сберегать Ян», пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению Ян. Легкая одежда и длительное пребывание на холоде вызывают расходование Ян. В то же время, излишне теплая одежда и слишком высокая температура в помещении могут привести к «открытию кожных пор» и потению, что также вызывает выход Ян из организма с потом и проникновение патогенного холода внутрь организма, а ведь китайская медицина считает: «Холод — это патогенный фактор типа Инь, который обычно повреждает Ян». Поэтому температура воздуха внутри помещения не должна быть слишком высокой, разница с температурой вне помещения не должна быть значительной. Также специалисты китайской медицины советуют отчасти последовать примеру животного мира и на зиму «впадать в спячку»: ложиться спать пораньше и не торопиться вставать с утра.
Рано ложиться, - с 21.00 до 23.00. Поздно вставать, - за час до восхода солнца. Получается 8 часов. Что вполне достаточно для здорового организма. Тем, кто чувствует себя больным и истощенным, уставшим, - а это большинство населения крупных мегаполисов, советуется дополнительно спать днем, 20 — 50 минут, когда активен меридиан Почек. То есть с 17 до 19 часов, в любое время этого периода.
ПАРИМ НОГИ
Врачи китайской медицины также рекомендуют людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, зимой тщательно заботиться о тепле головы и шеи, рук и ног. Перед сном можно попарить ноги в тёплой воде, но не более 15-20 минут, а затем энергично помассировать подошвы. Это поможет не просто согреться, но и предотвратить простуду и даже укрепить функции почек. Желательно избегать прогулок на ветру. Гипертоникам следует чаще измерять давление, стараться держать его в норме.
В Китае считают, что дерево сохнет с корней, а старение человека начинается с ног, точно так же, как и долголетие зависит от состояния ступней. Поэтому ногам, особенно состоянию стоп, в китайской медицине придается огромное значение.
В условиях постоянного стресса многие испытывают серьезные нагрузки на работе и дома. Горячая ванна для ног может быть настоящим спасением не только для тех, у кого постоянно холодные ноги, но и тем, кто хотел бы повысить качество сна, избавиться от заболеваний и в целом продлить свою жизнь.
Заботе и уходу за ступнями уделяется большое внимание в традиционной китайской медицине. Считается, что от состояния ног зависит состояние всего организма. Если человек мало двигается, то кровообращение в организме ухудшается.
Но как с этим связано распаривание ног? Давайте подробнее рассмотрим лечебный эффект от регулярных горячих ванн для ног:
1. Горячие ванны для ног помогают укрепить общее состояние здоровья и иммунитет. На стопах сосредоточено огромное количество биологически активных точек и зон. Воздействие на них горячей воды с лечебными препаратами позволяет активизировать связанные с этими зонами и точками органы и каналы.
2. Ножные ванны усиливают циркуляцию в организме живительной энергии-ци. Благодаря расширению сосудов происходит разблокировка каналов и очищение заторов движения энергии ци в крови.
3. Если постоянно парить ноги, можно отрегулировать кровяное давление, - ведь кровь начинает циркулировать гораздо свободнее, исчезают спазмы.
4. Ножные ванны также важны для профилактики и лечения простудных заболеваний – из организма изгоняются природа Холода и природа Ветра.
5. Ножные ванны полезны и для профилактики и лечения сахарного диабета, они активируют все железы внутренней секреции.
Для того чтобы достичь вышеописанных эффектов, нужно знать, как правильно парить ноги, и какие дополнительные средства помогут сделать как можно лучше.
В Китае принято время от времени парить ноги. В холодное время года многие предпочитают парить ноги перед сном. Такой способ расслабиться после трудного дня также относят к методам традиционной китайской медицины. Китайские врачи рекомендуют парить ноги, добавив в воду некоторые полезные травы, что, непременно, позитивно скажется на состоянии здоровья, особенно, в холодный сезон. Что же можно добавить в целебную ванну для ног?
1. Кожура мандарина
На осень и зиму приходится сезон мандаринов. Кожура мандарина вообще очень полезна для здоровья, ее также можно добавлять во время распаривания ног. В ней содержится большое количество органических кислот, витамина С и эфирных масел. Попав в горячую воду, эти вещества активизируют капилляры, содействуют метаболизму. Более того, эти вещества формируют на коже тонкую пленку, что благотворно сказывается на эпидермисе, задерживая влагу, поэтому кожа становится гладкой и мягкой.
Практические рекомендации: не советуем парить ноги со свежей кожурой мандарина, это может привести к раздражению. Лучше всего кожуру мандарина сначала высушить. Свежие мандарины необходимо помыть, очистить, положить кожуру в хорошо проветриваемое место и дать высохнуть, после чего добавлять в воду во время процедуры.
2. Чай
Парить ноги в чайном настое – вовсе не роскошь, а один из способов укрепления здоровья. Чайный лист улучшает циркуляцию крови и укрепляет иммунную систему, это эффективный способ в борьбе с простудными заболеваниями. Чай поможет снять осложнения при простуде и будет способствовать профилактике рецидивов при простудных заболеваниях.
Практические рекомендации: добавить крепко заваренный чай в горячую воду, в которой будете парить ноги. Парить ноги в чайном листе следует 15 минут, одновременно можно немного помассировать голени, так мы сделаем ножные ванны более эффективными.
3.Соль
Рекомендуем добавить немного соли в воду, в которой вы собираетесь парить ноги. Соль оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, парить ноги в слегка подсоленной воде – очень полезно. Кроме того, парить ноги в соляном растворе поможет укрепить иммунитет, соль также хорошее средство для профилактики сезонных заболеваний. Кроме того, ножные ванны в горячей воде с солью активизируют движение крови, замедляют процессы старения. А еще это помогает эффективно улучшить качество сна.
Стоит отметить, что регулярные ножные ванны перед сном положительно сказываются на общем тонусе организма, горячая вода положительно сказывается на кровообращении и улучшает качество сна. Такие ванны очень полезны для здоровья!
А сейчас несколько советов:
1. Парить ноги лучше около 20 минут.
Парить ноги рекомендуется в вечернее время, около 9 часов вечера, это очень полезно для работы почек. Парить ноги следует не раньше, чем через полчаса после еды.
2. Температура воды: около 40 градусов.
Парить ноги следует в воде температурой около 40 градусов, не более 50 градусов. Для процедуры советуем использовать деревянную емкость, парить ноги надо до того момента, когда немного вспотеете.
Для поддержания здоровья зимой не стоит закрываться в четырёх стенах: тепло одевшись, выйти на улицу прогуляться для того, чтобы «щеками прочувствовать мороз», что не только стимулирует энергию ян, но и повышает иммунитет. Следует запомнить, что в зимний период лучше заниматься спортом только тогда, когда есть солнечный свет, это касается и утренних занятий. Нужно также избегать обильного потоотделения во время занятий спортом после наступления Лидун, а также в зимний период особое внимание нужно уделять чувствительным для холода частям тела, а именно коленным суставам, голове, плечам и спине.
Зимой все вокруг находится в состоянии спячки и оцепенения. "Сила Инь усиляется, а сила Ян слабеет", поэтому желательно больше находиться на солнце для накопления силы Ян. Необходимо постоянно заниматься физическими упражнениями, это помогает закалять здоровье и укреплять иммунитет. Однако упражнения не должны быть слишком интенсивными. Прогулка, пробежка, гимнастика и Тайцзицюань - наиболее подходящие виды спорта для этого периода.
Итак, основные особенности поведения в Зимний период:
1. Так как надо не только больше находиться в покое, но и сохранять Ян, то советуется, - больше находится в помещении, чем на улице. Но это не исключает, что как и в течение года, желательно проходить ежедневно около 7 километров пешком.
2. Канал (меридиан) Почек проходит по нижним конечностям, и Почки открываются в уши. Зима это сезон Почек и, чтобы их не повредить, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Ноги полностью должны быть в тепле и уши должны быть прикрыты теплой шапкой.
3. Одеваться надо по погоде, то есть так, чтобы не выделялось много пота.
4. Очень полезно, для нейтрализации сухости прошлого сезона - натирать тело теплым кунжутным маслом.
5. Чтобы накапливать Инь и сохранять Ян, в этот сезон надо меньше терять и отдавать. Это касается сил, средств и жидкостей тела, например, пота.
Не секрет, что современный человек, хоть и живет в городе, теплом доме, ездит на транспорте, все равно является неотъемлемой частью Природы. Мы часто замечаем Весну только ближе к Лету, а Зиму, когда уже воют февральские метели. Но ведь человек, - целостное существо. Дискомфорты в теле, болезни, стрессы и другие проявления неправильного образа жизни, стараются нам напомнить, кто мы на самом деле. Так же как тоска по Вечности, напоминает нашей душе то, откуда мы на самом деле пришли.
Древние знали много секретов. И один из них сохранился в Традиционной Китайской Медицине, помимо образа жизни, это сезонное питание.