• Авторизация


ШуанЦзян (霜降 shuāngjiàng) – «Выпадение инея» 23-10-2024 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23 октября 2024 - 6 ноября 2024

18_wen (113x61, 12Kb)

https://sun9-79.userapi.com/impg/I-50dy-KdioxDmzpOB7pefuJBkSq8SSk_r0HJg/E2c-VhDJbjI.jpg?size=1080x1620&quality=95&sign=360f03285d47fdf96a2778b16086d598&type=album

На травах нет росы - по охре серебрится иней,

Печально утро в скованном уборе, а пасмурные дни

В дыхании холодных вЕтров короче и темнее.

Все ближе зимний сон, тревожнее и громче на полях

Озябших птиц перед-дорожный ропот. А у домов

Из жёлтых хризантем цветут огни без страха

Перед грозящим холодом изменчивого ветра.

Анна Ганина

https://sun9-18.userapi.com/impg/rnRSsy7Wlq3GsIOhuNzd7diIffZo8M6Kufjy4A/-kMb0vH08Dc.jpg?size=1080x1620&quality=95&sign=a0edf70e3d2f555cf39001a06617f823&type=album

Сезон «Шуанцзян» («Выпадение инея») — 18-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он наступает 23—24 октября, в момент достижения Солнцем 210 градусов по эклиптике. В этом году он начался 23 октября в 07:00 по пекинскому времени. Это последний сезон осени. С появлением первого инея наступает последний малый сезон осеннего периода, он означает, что осень подходит к концу и приближается зима.

В древних китайских текстах об этом времени говорится:

«Вода росы скапливается и застывает, покрывает поверхность земли в виде инея тонким слоем. Дыхание-ци сезона соединяется с дыханием-ци сезона Холодные Росы, и становится еще холодней. Появляются желтые хризантемы. Воробьи входят в большую воду и превращаются в устриц. Шакал начинает приносить обильные жертвы. Деревья и травы желтеют и вянут. Все засыпающие на зиму впадают в зимнюю спячку».

https://sun9-56.userapi.com/impg/JaoH0lQ_Qvgo76BU3toZarw8qcpOTpmCaPx0UA/YYOlFak7r0M.jpg?size=850x1275&quality=95&sign=3e9809572e3dc714ade55c66d8856db0&type=album

У Чэн (吴澄, Wú Chéng), учёный династии Юань, в своем трактате «Сборник семидесяти двух часов Луны» (《月令七十二候集解》) разделил Шуан Цзян на три периода:  шакалы приносят в жертву добычу, вторая – желтеет и опадает листва, третья – насекомые засыпают в своих норках. С наступлением холодов хищники – шакалы и волки – выходят на охоту. Несъеденные остатки они хранят про запас, а в глазах людей это приобрело значение подношения добычи Небу в благодарность за дарованную пищу. Опадающая на холодном ветру листва тоже становится пищей для всходов следующей весны. Постепенно уменьшается количество мелкой живности - насекомых, в том числе и тех, что могут ужалить, пресмыкающихся, земноводных. Насекомые и зимующие в норах животные постепенно впадают в спячку. Вся природа на время скрывается, чтобы отдохнуть перед новым жизненным циклом. ("Шакал начинает приносить обильные жертвы. Деревья и травы желтеют и вянут. Все засыпающие на зиму впадают в зимнюю спячку")

Лотос склоняет голову.В прудах склоняются листья лотоса, но стебли растения продолжают гордо выситься над водой, тогда как в земле ждут своего часа корни – их в Китае принято употреблять в пищу.

В этот сезон погода с каждым днем становится все холоднее, температура ночью резко падает ниже 0℃. Шуанцзян – период листопада, которым жители центральных и северных районов Китая насладиться не успевают: сильные ветра с севера обрывают с деревьев абсолютно всю листву буквально за несколько часов.

Расцветает гибискус. Глубокой осенью зацветает гибискус изменчивый. Цветок не боится морозов, за что его прозвали «презирающим холода». В зависимости от сорта цветет растение красным, белым, желтым или красно-белым цветом. Но встречается и «пьяный» гибискус: утром он белый, в полдень становится розовым, а после обеда ближе к вечеру окрашивается в сочно-красный цвет.

15718744867335783 (700x393, 294Kb)

Именно на «Шуанцзян» приходится выпадение инея - это предчувствие зимы. Появляется первый иней в районе бассейна реки Хаунхэ (кит. 黄河流域): водяные пары, содержащиеся в воздухе, образуют мелкие ледяные иголки на земле или на растениях, или шестиугольные звездочки инея, белые по цвету и рассыпчатые по структуре. Причем вода фазу жидкого состояния пропускает: из газообразного переходит сразу в твердое. К благоприятным условиям появления инея относится ветер слабой мощности и отсутствие на небе большого количества облаков, разница температуры воздуха и поверхности, на которых появляется иней, даже если она совсем незначительная. Вода росы скапливается и застывает, покрывает поверхность земли в виде инея тонким слоем.

Первый иней в Китае называют еще «хризантемным», потому что продолжается сезон любования хризантемами и красной листвой. Иней образуется только в ясные дни, поэтому поговорка древних китайцев «Густой иней к жаркому солнцу» (кит. 浓霜猛太阳) — это истинная правда, по крайней мере в Китае.
Не удивительно, что это время года так вдохновляло поэтов.
В "Западном флигеле" Ван Шифу (эпоха Юань) есть строчки о сезоне Выпадения инея:
碧云天,黄花地,
西风紧,北雁南飞。
晓来谁染霜林醉?
总是离人泪。
bì yún tiān , huáng huā dì ,
xī fēng jǐn , běi yàn nán fēi 。
xiǎo lái sheí rǎn shuāng lín zuì ?
zǒng shì lí rén lèi。
"В облаках небеса как нефрит. В желтых цветах земля.

Западный ветер быстр. Гуси с севера к югу летят.

Кто с рассветом как в пьяном забвении, в иней раскрасил лес?

Всюду слезы разлуки блестят."

Дыхание-ци сезона соединяется с дыханием-ци предыдущего сезона «Холодные Росы», и становится еще холодней. Серебристые кристаллики инея радуют глаз, деревья и кустарники больше не подают признаков жизни, они входят в период зимнего покоя, активность уменьшается, замедляется обмен веществ. Деревья и травы желтеют и вянут. Всё засыпающее на зиму впадает в зимнюю спячку. На юге Китая может стоять 20°С тепла, но утром и вечером ощутимо дыхание осени. Тут есть примета: если в «Шуанцзян» не выпадает иней, будущий год будет неурожайным. 

В уезде Гуйдин наступил сезон сбора золотых хризантем
На днях на плантациях в уезде Гуйдин Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу в Китае начался сезон сбора цветов желтой "императорской" хризантемы.
https://sun9-71.userapi.com/impg/QJsh1zPWQBSjmtBG0eE24_5ZC9H0ugbvqcnXNA/tNjLrhjPutY.jpg?size=1261x1680&quality=95&sign=c7b0e2a8347e5594e34c926ea5289c2e&type=album

Первый иней в Китае называют ещё «хризантемным» (кит. 菊花霜), потому что продолжается сезон любования хризантемами и красной листвой. Иней образуется только в ясные дни, поэтому поговорка древних китайцев «Густой иней к жаркому солнцу» (кит. “浓霜猛太阳”) — это истинная правда, по крайней мере в Китае.

Еще одна красивая традиция этого сезона - любование хризантемами.
В Китае не зря первые осенние заморозки обычно называют "заморозками хризантем (菊花霜, júhuā shuāng), ведь хризантемы - это единственные цветы, пик цветения которых приходится на осень.
В своем трактате «Сюй Цисе Цзи» (《续齐谐记》) У Цзюнь (династия Южная Лян (502—557 гг.)) писал: «Когда выпадает иней, только это растение цветет» (“霜降之时,唯此草盛茂, Shuāngjiàng zhī shí,wéi cǐ cǎoshèng mào). Поэтому хризантема рассматривалась древними как «трава добрых времен», символ жизненной силы. В это время во многих местах Китая проводятся фестивали хризантем, где можно насладиться хризантемами и выпить хризантемовое вино, чтобы выразить уважение и любовь к хризантемам.

Шуан Цзян — последний сезон осени, и многие китайцы стремятся насладиться осенний природой. Например, в Шаньдуне, в морозные дни горожане отправляются в западные пригороды, чтобы поприветствовать мороз. Во многих регионах люди специально отправляются в горы, чтобы посмотреть воспользоваться прозрачностью морозного воздуха, насладиться видами и подышать чистым воздухом предгорий.

Наступает время, когда нужно надевать верхнюю одежду в зависимости от температуры окружающей среды, чтобы, в прямом смысле, безболезненно прожить этот сезон.

На большей части северных регионов Китая уже закончился сбор осеннего урожая, либо он вступил в заключительную стадию.

SJJQ02 (700x388, 506Kb)

Традиции

Наряду с весенним Днем поминовения усопших (清明节) и летним «днем голодных привидений» (中元节), Выпадение инея – третий важнейший период почитания мертвых. Считается, что с наступлением холодов души в загробном мире начинают мерзнуть. Поэтому им в мир иной отправляется новая одежда и пельмени, которые считаются самой согревающей пищей. Церемониал выглядит следующим образом: на улицах внутри начерченного мелом неполного круга разводят костры, на которых сжигают разноцветное тряпье (традиционно оно должно быть пяти цветов: красный, желтый, голубой, белый и черный), а также пельмени. В домах устраиваются молебны, призванные отпугнуть злых духов на всю зиму.

shuangjiang (700x480, 194Kb)

Но основные традиции этого сезона связаны со сбором урожая и подготовкой к зиме.

В Шаньдуне есть такая сельскохозяйственная поговорка: «На «Конец жары» — сорго, на «Белые росы» — злаки, а на «Выпадение инея» — выкорчевывают редьку» (кит. “处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”). Считается, что если до этого времени не снять урожай редьки, то у неё может замёрзнуть кожура, что приводит к потере веса, а также к ухудшению вкусовых характеристик. В Шаньдунской провинции люди очень любят и ценят редьку и дайкон, а в этот малый сезон без неё не обходится практически ни одна трапеза.

С наступлением Шуан Цзян в большинстве районов Китая сбор урожая подходит к концу: на севере собирают морозостойкие сорта лука, редис и пекинскую капусту, на юге - убирают поздний рис, арахис и хлопок, сажают раннюю пшеницу и ранний рапс. Но основная сельскохозяйственная культура Шуан Цзян - сладкий картофель (батат). В Китае даже есть поговорка: “寒露早,立冬迟,霜降收薯正适宜” (“Hánlù zǎo,lìdōng chí,shuāngjiàng shōushǔ zhèng shìyí”). В переводе: "В Хань Лу (Холодные росы) - рано, в Ли Дун (Становление зимы) - поздно, а Шуан Цзян - самое время для сбора клубней". В Китае иероглифом 薯 (shǔ) обозначают все клубневые культуры: картофель, батат и пр.

008e10aa-6eb0-4937-bed3-be43cb634558 (500x300, 96Kb)

В регионе Гаомин провинции Гуандун есть традиция «проводов духов таро (корнеплод)» (кит. “送芋鬼”). По традиции в этот день жители этих мест выставляют пирамидкой черепицу или просто комья земли, внутрь этой пирамидки или башенки закладывают хворост и поджигают. Когда черепица или комья уже накалились докрасна, башенку рушат, а на комьях жарят клубни таро. Вкусное печёное таро с радостью съедается, клубни относятся за пределы данного населённого пункта. Всё это действо проделывается для того, чтобы проводить невзгоды и горе, встретить счастье и стабильность, здоровье и процветание.

138501147_15719645406401n (700x466, 380Kb)
138501147_15719645406851n (700x480, 387Kb)
138501147_15719645407441n (700x592, 530Kb)
138501147_15719645410251n (700x466, 319Kb)

Жители села Упу поселка Чжили в городском округе Хучжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) принимаются за приготовлением чая из бобов тонка (диптерикса душистого), обильный урожай которого созревает к этому времени. Каждый год в период осенней жатвы местные жители, собрав урожай, отбирают из него лучшие стручки, очищают их от кожуры, после чего, предварительно посолив, раскладывают бобы на решета для просушки и обжига на огне от древесного угля, чтобы превратить их в знамениое в Китае лакомство - бобы тонка.

138501147_15719645408881n (584x700, 459Kb)

138501147_15719645409901n (700x446, 271Kb)

Поддержание здоровья в фазу «Шуанцзян»

По древней китайской философии, сезон «Шуанцзян» наступает глубокой осенью и относится к «цзинь». Китайский иероглиф «Цзинь» - это один из пяти первоэлементов - «металл»; четыре другие - «дерево», «вода», «огонь» и «земля». Согласно китайским взглядам на медицину каждому первоэлементу соответствуют пять важнейших внутренних органов человеческого организма - печень, сердце, селезенка, почки и легкие. И по китайской медицине, в каждый сезон следует соблюдать определенные правила заботы о здоровье.

Для того, чтобы войти в зимний сезон максимально подготовленными, с отличным "запасом" иммунитета, необходимо соблюдать определенный образ жизни и питания.

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.
В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение. Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил. К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.
Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью.

В Китае бытует такая поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни». То есть весной не следует торопиться снимать теплые одежды, а при наступлении осенних холодов не помешает немного померзнуть. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация. Лето уходит, наступает осень, прохладный ветер еще легок, прохлада еще не превратилась в холод, ее вполне можно вынести. В этом случае не помешает небольшая закалка. С усилением холодов количество одеваемой одежды можно увеличивать, так как со временем способность организма противостоять холоду постепенно снижается. Осенняя закалка является хорошим способом поддержания здоровья, однако требует разумного подхода, особенно в сезон Шуанцзян.

https://sun9-36.userapi.com/impg/tET46UKbZn0m7fB5kPtT14c-VyJg5bufMIlRbg/JrzBak-1Wl4.jpg?size=1080x1920&quality=95&sign=975229d87a96e9a4f63300678115fe9a&type=album

После наступления фазы «Шуанцзян» погода становится все холоднее. Воздействие холода может вызвать расстройство функции вегетативного нерва, при этом нарушается нормальная перистальтика желудка и кишечника. В то же время осенью усиливается обмен веществ в человеческом организме, возрастает расход энергии, увеличивается также выделение желудочного сока и других пищеварительных соков, улучшается аппетит, увеличивается количество потребляемой пищи. В связи с этим в этот период надо особенно следить за здоровьем желудка и кишечника. Выходя на улицу, защищать живот от воздействия холодного воздуха, стараться одеваться потеплее.

https://sun9-28.userapi.com/impg/R9oydSmW55nBL_OreItgPn_kgC6ddUIwtnFbeQ/crt0yO62TZs.jpg?size=1192x1200&quality=95&sign=7610a6970195e1419025905869f5a8e6&type=album

Осенью чаще дует ветер и идет дождь. Цветы отцветают, листья опадают с деревьев. В природе царит мерзость запустения. Такая погода часто порождает чувство одиночества, заброшенности и депрессию. Поэтому надо старательно контролировать свое настроение, стараться быть жизнерадостным, открытым, проявлять великодушие, снисходительность и терпимость, чтобы противостоять негативному воздействию осенней погоды.

Чрезвычайно полезным будет прием препаратов с корнем женьшеня, так как он способствует восполнению Ци селезенки и легких, успокаивает и гармонизирует.

Кроме того, специалисты традиционной китайской медицины рекомендуют разнообразные тонизирующие препараты, самым популярным из которых является лекарственное желе гаофан (膏方). Его готовят из 20 трав китайской медицины с добавлением вина и меда. Тоник этот противопоказан людям с проблемной кожей, язвой и заболеваниями мочеполовой системы. Для остальных это – прекрасное средство поддержания здоровья в зимние холода. В Китае бытует поговорка: «Зиму поешь хорошего тоника – весной сможешь хоть тигра победить».

150694423_110319_2023_1 (699x466, 369Kb)

Как и в предыдущие осенние сезоны в это время следует уделять особое внимание состоянию легких. Однако на смену осенней сухости постепенно приходит зимний холод. Именно в этот период нередки простудные заболевания, обостряются некоторые хронические заболевания – кашель, бронхит, болезни желудка, поэтому в питании следует сочетать продукты со свойствами укрепления и увлажнения легких с продуктами, способствующими укреплению Ци селезенки и желудка, повышению сопротивляемости организма.

000cf1a48786112172cd0b (690x458, 419Kb)

Занятие спортом для поддержания здоровья

Осенью ночью и утром температура резко падает. Спорт приносит человеческому организму благоприятное возбуждение, поддерживает теплорегулирующий механизм человеческого организма в тонусе, что помогает повысить приспособляемость человека к изменениям климата, улучшить функции сердечно-сосудистой системы. Таким образом человек может легко адаптироваться к климатическим изменениям после наступления зимы. Рекомендуется заниматься видами спорта, в которых отсутствуют резкие движения, например, прогулка, подъем на гору, гимнастический комплекс «тайцзицюань». Перед занятием спортом надо сделать подготовительные упражнения. Не следует доводить себя до чрезмерной усталости, нежелательно много потеть, в противном случае расходуется значительное количество «ян»-энергии, в результате чего ослабляется сопротивляемость человеческого организма.

Сезон Шуанцзянь приходится на период цветения осенних хризантем. Во многих районах Китая проходит фестиваль хризантем. В этот сезон принято совершать восхождения в горы, чтобы укрепить функцию легких, обогатить их кислородом. От этого становится лучше настроение.

Особенности поведения в Межсезонье
1.Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
2.Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
3.Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
4.Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

https://sun9-50.userapi.com/impg/n0uaCG4_dyTorhIVL2u8QmLZBi7vrjnsDM-8sQ/0GPrm1M83LM.jpg?size=800x1201&quality=95&sign=7d8be37f7b424dbf13ee792d50967568&type=album

Регулирование питания

Основной способ укрепления здоровья в сезон «Шуанцзян» – постепенная оптимизация на основе рационального питания, ведь еда – это средство поддержания баланса. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил. Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье
1.Меньше есть. Это самое главное правило.
2.Не кушать вечером. То есть после 19.00.
3.Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
4.Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
5.Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
6.Меньше пить жидкостей.
7.Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
8.Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
9.Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
10.Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
11.Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
12.Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
13.Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
14.Чай этого сезона - из плодов тонка
15.Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
16.Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
17.Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
18.Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.

%22resize%2cw_650%22 (540x300, 118Kb)

Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:
1.Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
2.Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
3.Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.
Специи в Межсезонье
Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

https://sun9-64.userapi.com/impg/uiqOGq-SPTjx6AOm_PQ_H5MoJFeOdfEFNAy0Kg/j5DyzokiL8Y.jpg?size=1024x1024&quality=95&sign=302104993ba9ad2448a0e66759122e22&type=album

В фазу «Шуанцзян» следует побольше есть пищи, помогающей тонизировать «инь»-энергию и увлажнять легкие. Такие пищевые продукты также укрепляют иммунитет. Например, соевый отвар, соевые ростки, арахис, кунжут, сладкий картофель (батат), ямс, шпинат, восковая тыква, редька, китайская капуста, лук репчатый, яблоки, виноград, лициум, финики, олива, сладкий миндаль, каштаны, утиные яйца, морковь (особенно рекомендуется жидкая рисовая каша, отваренная с кусочками моркови), грецкие орехи, а также лук-порей. Не следует пренебрегать и пчелиным медом, свойствами которого являются восполнение Ци селезенки и желудка, увлажнение легких и прекращение кашля.

https://sun73-2.userapi.com/impg/2tpmQ5VvrG-QBp7KdDeu7_ihRhgPUwaAm7IigA/oXPZcs2gprc.jpg?size=1024x651&quality=95&sign=ece1c5e3812b5a8f3df24f409c02e70d&type=album

В эти дни, как правило, нередко появляются кашель и обострения бронхита. Так что китайские специалисты советуют есть больше редиса и груш. В Пекине в этот период начинается сезон местной мягкой груши-дюшес Ягуанли (кит. 鸭广梨). Эта груша не хрустит как обычные китайские сорта.

В Шаньдуне есть такая сельскохозяйственная поговорка: «На малый сезон Конец жары — сорго, на Белые росы — злаки, а на Выпадение инея — собирают редьку» (кит. “处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”). Считается, что если до этого времени не снять урожай редьки, то у неё может замёрзнуть кожура, что приводит к потере веса, а также к ухудшению вкусовых характеристик. В Шаньдунской провинции люди очень любят и ценят редьку и дайкон, а в этот малый сезон без неё не обходится практически ни одна трапеза.

Собранная ранней осенью редька по своей питательности может сравниться с женьшенем, поэтому редька – обязательное блюдо на столе китайцев осенью и зимой.

https://sun9-49.userapi.com/impg/Bag5VqsunuL2atHVGZ9gpIfpWUlqKsR4ef1Z1w/l7JSiBc_yKs.jpg?size=1527x2160&quality=96&sign=10c13ba9efa1a9249ba5d901cc96bd86&type=album

Гриб тремелла. Эти грибы способствуют улучшению работы сердца, легких, печени, желудка, почек и мозга. Необходимо уменьшить пищу, не прошедшую термическую обработку, не употреблять холодную и слишком горячую пищу. Напитки с шиповником и боярышником помогут поддерживать энергию Ян.





Делимся с вами рецептом приготовления лапши с грибами тремелла

 Ингредиенты:
Грибы тремелла - 20г
Зелёный лук - несколько перьев
Соевый соус, уксус 1ст.л.
Масло для жарки 2ст.л.
Вода 50мл
Черный перец по вкусу
Чеснок - 5 зубчиков
Лапша пшеничная - 100г
Кунжут для подачи
Если любите поострее, можно добавить масло с чили

🥘 Приготовление:

1) Заливаем сухие грибы горячей водой, после нарезаем на удобные кусочки. Перекладываем грибы в тарелку, смешиваем соусы и воду.
2) Режем лук и чеснок, обжариваем чеснок;
3) Добавляем грибы, соусы, лук, специи по вкусу, жарим несколько минут;
4) Отвариваем лапшу до готовности как написано на упаковке
5) Смешиваем готовую лапшу с грибами, немного обжариваем.

По готовности выкладываем на красивую тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита


SJJQ03 (700x466, 500Kb)

WQi_PWdvAWU (700x435, 365Kb)

Кроме того, можно в умеренных количествах есть кислое, например, хурму, уксус, боярышник. Они помогают сохранить «ян»-энергию. В безветренную, не очень холодную погоду или при отсутствии холода в организме, нужно как можно меньше есть или не есть вовсе пищу, вызывающую усиленное потоотделение, например, зеленый лук, имбирь, перец или горчицу.

https://sun73-2.userapi.com/impg/L2B6rreIGAjBKLygDzT4wZYSS5qQUyNmxNT-aw/7WPTBf95e7w.jpg?size=1024x677&quality=95&sign=35ab761906336a0a8ba5317b2693554a&type=album

В некоторых местах Китая во время этого сезона едят хурму. Считается, что так можно защититься от холода, она помогает защитить кожу от обветривания, защищает от простуды и укрепляет костии здоровье в целом. Китайские южане хурмой даже занимаются профилактикой насморка.

4a56a773-5662-4d99-8e41-049ffa3c0f63 (500x300, 119Kb)

Старинная китайская поговорка гласит: «Если съесть на Выпадение инея хурму, не будет насморка» (кит. “霜降吃柿子,不会流鼻涕”). В древнем Китае до наступления этого малого сезона не прикасались к хурме: считалось, что до этого она терпкая и несладкая. Только с наступлением Выпадения инея кожица хурмы становится тонкой, мякоть сочной, появляется тонкий аромат. В регионах севернее реки Хуанхэ люди ставят на стол хурму и яблоки. В этом сочетании хурма символизирует дела, а яблоки — спокойствие и благополучие, от китайского пожелания «пусть дела идут спокойно и без происшествий» (кит. 事事平安). А вот бизнесмены и предприниматели лакомятся хурмой и каштанами, эти два плода символизируют предвестие хорошей прибыли (кит. 利市).

Чтобы накопить побольше тепла, рекомендуется включить в рацион супы из крольчатины.

Во многих районах страны в сезон Шуанцзян существует обычай готовить говядину. Так, например, в районе Юйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района в этот день на завтрак местные жители обязательно едят жареную рисовую лапшу с кусочками говядины, а на обед или ужин – слегка поджаренную редьку с говядиной или тушенную говяжью вырезку.

--cetVyChQA (400x600, 274Kb) 5Rz0IKoGIzY (400x600, 407Kb)

В Пекине открывается сезон шуаньянжоу (тонко нарезанная баранина, которую в буквальном смысле «полощут» в кипящем бульоне китайского самовара, кит. 涮羊肉). Как гласит китайская поговорка: «Вместо того, чтобы в течение года укреплять организм, лучше это сделать на Выпадение инея» (кит. “一年补透透,不如补霜降”). На столе начинают преобладать не только бульоны и супы из баранины, но и вторые блюда.

Шпинат, восковая тыква, виноград — все эти овощи и фрукты особенно полезны в этот сезон. С сезонным кашлем, по мнению врачей китайской медицины, отлично могут бороться яблоки, груши, тремелла фукусовидная (серебристый древесный гриб, кит. 银耳), оливки, плоды гинкго (кит. 白果), самый обычный репчатый лук, горчица сарептская (или салатная, кит. 芥菜), ну и конечно же редька, дайкон.

Поэтому на столе начинают преобладать блюда из баранины, говядины, крольчатины, утиного и куриного мяса, появляются блюда с добавлением каштана. В южной части провинции Фуцзянь и на Тайване в этот малый сезон принято «питать» организм уткой. Здесь есть такая поговорка: «Вместо того, чтобы в течение года время от времени укреплять организм, лучше это сделать на Выпадение инея» (кит. “一年补透透,不如补霜降”). В этот период утка в этих краях особенно ценится, поэтому нередко взлетает в цене. Считается, что свежеприготовленная утка (в любом виде, от супов до жаркого) отлично борется с осенней сухостью всего организма.



И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":
"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

************

Многие китайские художники на своих картинах, посвященных сезону Шуан Цзян изображают плоды хурмы.

https://sun9-66.userapi.com/impg/yO9I5IChAEUq1U3SMJR0C06RIMVsT42bd0s2ig/Eo4u7a-JHp4.jpg?size=1024x1542&quality=95&sign=5fcca4409a948486b8ddf0ead3e796b8&type=album

https://sun9-50.userapi.com/impg/sIkEdbUWu646zcMG3Lz91tD2rMr4hQfDVnAhMg/hK6dRmbewP0.jpg?size=981x975&quality=95&sign=b8bf324e419c45e67a4ef109ecdeca58&type=album

https://sun9-67.userapi.com/impg/tqTOau_BhEt1Xj3mdXvqw_bDjzhIX-1wxmSsnw/GqAfcU50dmM.jpg?size=1298x1246&quality=95&sign=86d733bf5039a47e5098d9b0e98b3033&type=album

https://sun9-49.userapi.com/impg/JpBBf2PRS7dNDQ8KKZXpWbMKQEGxpEprALsDbw/WXXqcc-S414.jpg?size=1080x1438&quality=95&sign=9b28c74d2319f0ccdcc485f6e82f5d20&type=album

https://sun9-11.userapi.com/impg/6UudAqQORaRsW8Ttiu9bLiPTTDjJC3U5862oXQ/-9SrgsTZzIs.jpg?size=1080x1439&quality=95&sign=4c7938299add70f5fd5da50a5d246c94&type=album

https://sun9-11.userapi.com/impg/c2wek6s2w69m0y9Xhv7y8asIvuKA2DuqiPjfDQ/VmGec9bkU90.jpg?size=1600x1600&quality=95&sign=772c70a38ab3e1e6293b2db1d06a8260&type=album

https://sun9-54.userapi.com/impg/U8pu07pyxVSrXoqGjRNi4x8GNlIVFN7mU_t-fg/TziuhSwITbs.jpg?size=1080x1082&quality=95&sign=cb5a41289578730b4e3b128130426409&type=album

https://sun9-55.userapi.com/impg/XisCd3o73Bcn7CRfRTzlGyhh-a7LoLhNDALReQ/h4E2sZAigX8.jpg?size=1236x2160&quality=95&sign=aeada7006f5390bba8cab7f9a2dbe4ff&type=album

 

https://sun9-52.userapi.com/impg/gxH36wFJvvXeVU3in4mFGDXPcYaYoitl8uBOhg/SVIjPQ0azic.jpg?size=1080x1202&quality=95&sign=f11eaf149128f389a6653428e846ee7c&type=album

Хорошего вам здоровья и отличного настроения!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю! Я желаю вам Добра! Вечера доброго, уюта и тепла в доме!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШуанЦзян (霜降 shuāngjiàng) – «Выпадение инея» | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»